ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.08.2011 09:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моей дочки в первые месяцы после рождения трясся подбородок. Врачи сказали что это должно пройти со временем. Нам уже 6 месяцев, но тремор так и остался, правда не такой сильный и очень редко. Никакие препараты нам не выписывали. Как определить причину? И чем это опасно для развития ребенка в будущем? Требуется ли лечение?
25.08.2011 09:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 1992 году у матери (1964 года рождения) был инсульт, в течение лет десяти проводилось лечение, в 2001 году делали томографию головного мозга, в тот период заключение было следующим: «МРТ-признаки постинфарктной ликворной кисты в правой затылочной доле по типу порэнцефалии. Энцефалопатия сосудистого генеза.»
18.08.2011 года мать стала терять память ближайших происходящих событий, расстроилась фокусировка зрения, нарушилась координация. Сейчас немного лучше с координацией, чуть лучше со зрением, но с памятью совсем всё плохо (давние события помнит), ближайшие - нет, переспрашивает, уточняет, путается и т.п.
22.08.2011 была сделана компьютерная томография. Заключение следующее: «КТ-признаки ликворных кист правой затылочной доли, таламусе справа, в базальных ядрах слева. КТ-признаки энцефалопатиии смешанного генеза.»
В данный момент не можем определиться со стационаром и должным лечением, потому как три врача назначили три разных лечения и каждый из них критикует назначенные препараты друг-другом. Просьба помочь в разрешении противоречивости назначений местных врачей. В Новороссийске нет квалифицированных специалистов по неврологии такого типа. 5 дней делали в/м инъекции цераксона, сейчас - делаем кортексин. Пьёт фенотропил 1 таблетка утром после завтрака, энерион 1 таблетка после обеда, адаптол 1 раз в день. После того как закончится фенотропил врач назначил энцефабол 1 таблетку после завтрака. Как закончится энерион и адаптол, врач назначил менсидол 2 таблетки после ужина.
Все необходимые копии заключений, компьютерной томографии и всех документов могу предоставить.
Заранее благодарен за консультации.
Прежде чем лечить, нужно определить, что стало причиной таких нарушений в августе 11 г. Диагноз совершенно не ясен. Обязательно нужно повторить качественную МРТ головного мозга. К сожалению, в такой серьезно-запутанной ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
В Москву или другой город приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации
своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных
мероприятий.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.08.2011 17:06
25.08.2011 09:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего сына (6 лет) болезнь Вердинга-Гофмана, спинальная амиотрофия 2 типа. Можно ли получить у Вас консультацию, в какое время, стоимость услуги. Проводится ли в Вашем Центре электронейромиограмма, для определения активности денервационных процессов в коннечностях.
25.08.2011 08:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 7 месяцев, до сих пор не встает на ножки. Поджимает их. Сейчас прошли курс массажа, массажистка говорит что нужно подключать какие-то препараты для укрепления мышечной массы. Она у нас плохо вес набирает. Худенькая и плохо кушает. Не сидит еще, а когда садишь выгибается, не хочет сидеть. Присаживать мы ее начали с 6 месяцев. Уже 2 недели ждем врача невропатолога с отпуска. Может быть вы что-нибудь посоветуете. Заранее спасибо.
25.08.2011 02:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, нам ставят диагноз Перинатальные поражения центральной нервной системы. Моему сыну 3 месяца, сделали УЗИ головы и обнаружили  Субарахноидальное пространство расширено в лобовом отделе до 5 мм, в теменном до 7 мм
Межполушарная щель расширена до 7 мм, в затылочной части до 8 мм. 

Пожалуйста скажите как это опасно, какое лечение необходимо? Чем это грозит?
Напишите подробно, что еще сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие есть жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.08.2011 16:35
25.08.2011 01:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! у меня с 14 лет начались приступы неизвестного происхождения, выражаются они в судорогах, которые начинаются с шейного отдела, и если ничего не предпринять (обычно это скорая и укол сибазона), переходят на спину и ноги. самый длительный приступ был 2,5 часа. при приступе сознание ясное, пенных образований у рта нет. у меня была родовая травма (стремительные роды, акушерки рядом не было, на родничке был кровоподтек несколько месяцев), рентген показал подвывих шейных позвонков. приступы бывали 1, максимум 2 раза в год. один из невропатологов предположил, что это эпилепсия, но легкой формы, и когда я была беременна, и встал вопрос о кесаревом сечении, я прошла видеомониторниг (ЭЭГ во сне), которые не выявил эпилепсию. по заключению этого обследования мне поставили диагноз «параксизмальная дистания» и эпилептолог-невролог порекомендовал избежать прием нейролептиков. поскольку до этого диагноза у меня не было, лечения я никогда не проходила. исключение-приступы (когда успеваю остановить сама, принимаю настойку пиона, когда приазжет скорая-вкалывают сибазон). всего до 2011 года у меня было примерно 8 приступов. в 2011 году приступов было уже 4. последние 3 с интервалом в 2 недели (но самый последний, мне кажется, был вызван МРТ), добавилась бессонница и снизился слух. Мне сделали МРТ, которе выявило кисту эпифиза размерами 8х5х5,5 мм. Скажите, в данном случае мне поможет только лишь медикаментозное лечение? и стоит ли вообще обращаться к специалисту?
24.08.2011 23:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1.Муж,35 лет.
2.Состояние после КПТЧ в левой височной области (удаление пластинчатой субдуральной и внутримозговой гематомы от 14.06.2011 года).
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Определяются послеоперационные изменения мягких тканей и кости в проекции левой височной области.
Срединные структуры не смещены.
В нижнелатеральных конвекситальных отделах левой височной доли интрасубкортикально определяется зона кистозно-глиозных изменений, приблизительной протяженностью 2,6*1,0*4,3 см.
В белом веществе лобных долей, субкортикально и паравентрикулярно, определяются единичные микроочаги глиоза/гиперинтенсивные по Т2, Т2-flair, изтоинтенсивные по Т1/без перифокальной инфильтрации, размером до 0,3 см.
Боковые желудочки мозга нерезко асимметричны, D>S, не расширены, размеры в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентрикулярной инфильтрации; III-й желудочек не расширен, IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных на наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Отмечается небольшое расширение основной цистерны мозга, остальные базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды в остальных отделах не расширены;
Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход без особенностей.
Определяется уменьшение показателей краниовертебрального угла до 130 гр (норма 150-180 гр); угол Богарта в норме – 122 гр (норма менее 122 гр).
Выявлено минимальное нарушение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи носа за счет неравномерного незначительного утолщения слизистой оболочки/инфильтративного воспалительного генеза/, без экссудативного компонента. Пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после КПТЧ. МР картина зоны кистозно-глиозных изменений в левой височной доле, единичных супратенториальных микроочагов глиоза, более вероятно как проявление микроангиопатии.


Беспокоит в МРТ:
1.микроангиопатия
2.небольшое расширение основной цистерны мозга
3.уменьшение показателей краниовертебрального угла до 130 гр
4.единичные микроочаги глиоза
5.боковые желудочки мозга нерезко асимметричны
24.08.2011 22:30 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте!! Моему ребёнку 3 года и 9 месяцев.С рождения стоит в группе риска по ПЭП,нарушение поведения.Невропатологом были назначены УЗИ головного мозга,доплер сосудов шеи: всё впорядке. А также была проведена электроэнцефалограмма,на которой было написано следующее заключение: Определяется дезорганизованная активность с интервалами низкоамплитудного замедленного альфа ритма в затылочных областях,частотой 7-7,5 в сек. Зональные различия сглажены.Реакция на ОГ-ЗГ ослаблена. На РФС усвоение ритма отсутствует. ГВ не проводилась по возрасту.Функциональное состояние коры несколько снижено.Срединные структуры не вовлечены.Патологических форм активности не определяются.По этим результатам наша невропатолог сказала что ЭЭГ не очень хорошая,но так толком и не разьяснила,сказала только что нарушен эмоциональный фон.В связи с этим я хочу у Вас проконсультироваться НАСКОЛЬКО ПЛОХАЯ ЭЭГ И О ЧЁМ ЭТО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ??? И ещё это как то на детском садике может отразиться,т.е я имею ввиду это должна быть обычная группа или же специальный детский сад???
24.08.2011 22:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Нашему сыну 5,5 мес. Родился на 36 неделе беременности, роды были быстрыми 30 минут.
По результатам нейросонографии нам поставили диагноз:
признаки СЭПК(остатки) 2*2мм. Все остальные показатели в норме, ребенок активный, не истеричный, иногда правда срыгивает через час после еды. Прошу, Вас, объясните насколько это серьезно и может ли оно само по себе пройти?
24.08.2011 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
помогите разобрать диагноз-диффузная протрузия межпозвонкового диска L4-L5. MP-признаки поражения тел Th12-L1, дисцит Th12-L1.

И что это значит обьясните пожалуйста-MP-признаки остехондроза поясничного отдела позвоночника.диффузная протрузная межпозвонкового диска L4-L5.
24.08.2011 21:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 22 года.Сделала МРТ ГМ и сосудов,-заключение: «МР признаков паталогии гм не выявлено.Вариант развития Виллизиева круга.Ассиметрия кровотока по ПА. Что это означает? И может ли провоцировать головокружения,головные боли и повышение давления? Заранее спасибо!
24.08.2011 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. Отцу 44 года. 166 / 83 (не абдоминальное ожирение, просто живот в целом фактура фигуры сохранена). Работает уже 15 лет друбеструйщиком на заводе СПЛАВ. Это считается вредным производством. На мед.осмотрах правда никаких претензий врачи не предъявляют. Последние 2 месяца беспокоют периодически возникающие боли (ноющие, тупые) в левой части поясницы. Описание с его слов «Болит в районе ягодицы и полностью левая часть ноги, такое ощущение что нога отнимается, боль ноющая, при движении не усиливается и не ослабевает». То есть фактически болит ровно половина (левая) левой же ноги. На выходные боль уходит или ослабевает. Впрочем не всегда возникает и в рабочие дни.
Подскажите пожалуйста, как определить что это? Какие исследования стоит пройти? К какому специалисту обраться?
24.08.2011 20:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
заключение после обследования: недостаточная сформированность корковой регуляции. Локальные изменения Б.Э.А.; Смещение средн. М-эхо-нет.
Расшифруйте по русски. ???
Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
31.08.2011 16:35
24.08.2011 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме, 51 год, сделали мрт головного мозга обнаружили кисту размером 14*10*11 в третьем желудочке, она повлияла на зрение плохо видит левый глаз. Врачи сказали что операции в третьем желудочке не делают вообще! Так ли это? И можно ли помочь моей маме?
24.08.2011 19:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Постоянно кружится голова.Результаты МРТ:
МР-признаки кортикальной гипотрофии, в проекции базальных ядер единичные периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
МР-картина снижения интенсивности сигнала от кровотока по левой ЗМА
Могут ли эти результаты быть причиной головокружения?
24.08.2011 19:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Cкажите, пожалуйста что значит заключение: ЛДН по смешанному типу и на сколько это серьёзно. Спасибо.
24.08.2011 19:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Посоветуйте пожалуйста, ребёнку 1 год 4 мес, он не разговаривает совсем, постоянно нервничает, бьётся сильно головой по любому поводу, такое ощущение что он ничего не понимает, не реагирует на наши просьбы. Что делать???
24.08.2011 19:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Результат МРТ моей жены. Поясните пожалуйста: вализиев круг отсутствие кровотока по обеим задним соединительным артериям сужение просвета кровотока по супраклиноидному отделу правой вса. Врачи проводившие исследование почему то от пояснений отказались
24.08.2011 18:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, сыну почти 2 месяца, после каждого кормления срыгивает, очень часто, Срыгивает фонтаном, иногда срыгивает во время кормления и продолжает кушать дальше. Мне иногда кажется что там даже не 2-3 ложки... очень много!!! Ночью не срыгивает вообще.
Возможно ли это от того что у меня много молока и оно прям струей иногда льется, ему даже не нужно сосать первую минуту-две.
Родился на 42 неделе с весом 4200. За первый месяц набрали 1300. Также меня беспокои его мраморность кожи, купаю при температуре 36-37. И когда он плачет несколько минут и заходится в плаче, то начинает сильно дрожать подбородок. Метеочувствителен.

Были на приеме невролога, она сказала что все хорошо и что все само пройдет, сказала только в успокаивающих травках купать через день!
Рефлексы у ребенка в норме, головку держит очень хорошо, переворачивается с животика на спинку и даже пытается делать ползковые движения. т.е. развите хорошее у ребенка!
Стоит ли предпринимать что то помимо купания в травках ???
24.08.2011 17:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго дня!
Прошу помочь!
То ли я уже с ума схожу, толи мнителен.
У меня с момента двух недельной пьянки часто гудит и звенит в ушах.
Что же мне делать? Это наверное слабые сосуды головы?
Каковы последствия? Что делать?
Вдруг инсульт? Мне 30 лет.