ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.08.2011 19:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня периодически возникают сильные боли,связанные с воспалением тройничного нерва,которую можно снять только уколами.В основном боль появляется в моменты даже легкого волнения,беспокойства или нервоза.Назначали финлепсин,нейродикловит,но от них никакого ни толка,ни эффекта.Боль могу снять только уколами Никотиновая кислота,Витамин В12 либо Вольтарен.Лечат ли это заболевание лазером, и если нет,то какой метод лечения наиболее щадящий для лицевых мышц?
25.08.2011 19:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребёнку 2 г. родилась с гипоксией. назначенные курсы лечения проходили. на данный момент, если нервничает сильно подгибает пальцы ног, становится на них-падает, начинает стукаться головой или кусает себе пальцы на руках.длится это около 2-х месяцев, раньше была пирамид. недост., назначен парафин- пройден, также картаксин, нейромультивит. эффекта от лечения я не увидела, кажется, симптомы даже обострились
25.08.2011 19:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В конце мая этого года была произведена эмболизация аневризмы сосудов головного мозга, отделяемыми спиралями. Состояние было хорошее,во всех отношениях, жалоб не было, и поэтому меня выписали с больничного. 22 августа, я внезапно потеряла сознание, секунд на 20-ть. Придя в себя,померяли давление 130/90, при норме 110/70,я испытала острое желание сходить в туалет (по большому),а примерно через пол часа меня вырвало. Ещё в течение часа, у меня держалась темп-ра 37,2 Головной боли не было. На следующий день, я себя чувствовала нормально,за исключением покалывания кончиков пальцев рук (втечение часа-двух) Всё это произошло во время отпуска, и я находилась в деревне, где меня осмотрел фельдшер, вообщем сейчас я стою перед выбором-мне 30-го на работу выходить!Ответьте, пожалуйста, для определения, как определить что со мной произошло, нужны серьёзные обследования? Повторную ангиографию назначили через пол года после операции. Или достаточно сходить на приём к неврологу(к нейрохирургу надо ехать в обл.центр) Сейчас чувствую себя нормально, только утомляюсь быстро. Заранее благодарна за ответ!
25.08.2011 18:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Аномалия Арнольда-Кияри первого типа, гидроцефалия, судорожный синдром с частыми генерализованными эпи. приступами. Такой диагноз у моего супруга. Раньше приступы были только во сне, а недавно приступ был днем. Он болен уже 7 лет. Диагноз был выставлен в НИИТО г.Новосибирска. Все это время принимали «карбамазипин», а в стационаре перевели на «конвулекс». Могло ли это справоцировать приступ? И будет ли прогрессировать этот диагноз?
25.08.2011 18:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, а кроме МРТ еще существуют какие-нибудь подобные обследования головы?
Просто мне давно делали это обследование, после чего не проходят панические атаки, плюс, я с тех пор очень сильно боюсь всякие медицинские аппараты. Доходит до того, что при обследование ЭКГ, у меня начинает внутри все дрожать, учащается сердцебиение, хотя знаю, что ничего страшного не случится.
С детства боюсь темноту, замкнутое пространство и шум. Как вспомню, что все это придется пережить при МРТ, становится плохо. А проверить голову надо.
Спасибо.
25.08.2011 17:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Наш сын перенес две операции, первая шунтирование головного мозга,вторая удаление опухоли третьего желудочка,после удаления выяснилось что это хориоидпапиллома атипическая ИМ КI очагово до 10% ш.и.10001 10002,прошол месяц зделали контрольное МРТ,анализ показал следующее :« МР-признаки рецидива объемного образования третьего и боковых желудочков (папиллома сосудистого сплетения)небольшая субдуральная гигрома правой лобной области. Скажите можит ли это быть неправильная форма сосудистого сплетения, если нет что нас ждет? повторная операция или химиотерапия ,чем опасна химия для такой крохи. ЗАРАНИЕ СПАСИБО!
25.08.2011 17:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 34 года.3 года назад я без разогрева вделал мостик, через 2 дня появилась боль справа в области виска.МРТ,никаких патологий не выявил.Кранио-вертебральный переход в норме. А вот ДУПЛЕКС выявил нарушения, и справа и слева. Слева 21%, справа 29% Лег в больницу ставили капельницы, делали уколы и физ.процедуры.
на время помогло, но затем возникла снова. 2 нед. назад ходил к мануальному терапевту, было 2 сеанса. После 1-го боль вообще пропала и голову поворачивал настолько легко, что видел даже что происходит позади меня в противоположной стороне. А на 2 день был 2-ой сеанс, вот после него у меня заложило уши, да и шум в ушах появился и изредко появляется старая боль. Хотелось-бы услышать конкретный ответ от серьезного, квалифицированного специалиста: как определить что со мною?
Заранее благодарю.
25.08.2011 17:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
поставили диагноз - эссенциальный тремор. скажите пожалуйста, могу ли я при таком диагнозе получить какую-либо группу инвалидности?
25.08.2011 16:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь пожилому человеку. Маме 73 года, есть скалиоз, по утрам довольно часто беспокоят головные боли, но к обеду проходят. Жалуется на плохую память. В последнее время беспокоет кратковременная потеря равновесия (сильно шатает. Было несколько случаев, что падала). В больницу на обследование категорически отказывается идти, аргументирует что это уже возраст. Может можно ей чем-то помочь? Спасибо за ответ
25.08.2011 16:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите пож-та, есть ли повод для беспокойства? Ребенку 1г 11 мес, родилась с двойным обвитием пуповиной, Апгар 7/8. В 3 месяца проходили обследование в Морозовской больнице по поводу повышения нервно-рефлекторной возбудимости, которая выражалась в виде спонтанного рефлекса Моро. Делали ЭЭГ - в пределах возрастной нормы. Рефлекс угас только после 6 мес, никакие препараты не принимали, только массаж и хвойные и солевые ванны.
Месяца 3 назад заметила, что дочка при засыпании начинает подергиваться, как бы вздрагивать, то ручка дрогнет, то ножка, то плечико, происходит это довольно интенсивно мин 15-20, дальше спит нормально. Такая же история перед пробуждением или во время фазы быстрого сна ( специально наблюдала за ней). Ночью сон спокойный, просыпается в хорошем настроении почти всегда, дневной сон тоже не нарушен.
Еще один момент, дочка иногда вздрагивает днем, это происходит спонтанно и очень быстро,буквально секунду, взгляд при этом не застывает, глаза не закатываются, просто как бы пугается чего-то. У меня есть повод для беспокойства? Может, нам ванночки успокоительные поделать ? Или необходимо какое-то обследование?
Ребенок развивается с тенденцией к опережению
Заранее спасибо за ответ.
25.08.2011 16:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у мамы (50 лет) объёмное образование в лобных областях - наиболее вероятно, фалькс-менингиома.Плотностью 43ЕдН, с чёткими ровными контурами, размерами 40 на 55 на 55.Мне нужно узнать сколько стоит операция и послеоперационный период и последствия операции.
25.08.2011 15:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

Я постинсультный эпилептик - «большие» приступы раз в месяц-полтора в течение полутора лет.

Терапию сейчас не получаю: самостоятельно отказался от 600 трилептала + 1000 кеппры, получил заметное удлинение интервалов. В связи с этим известный проф. В. А. Карлов счёл мою эпилепсию фармакорезистентной.

Только что диагностировано БДР, завтра начинаю принимать вальдоксан.

________________________

Несколько раз в сутки - до пяти - бывают такие эпизоды: что-то из обстановки кажется «заслуживающим внимания» - скажем, интересное лицо прохожего.

Сразу возникает соответствующий эмоциональный фон (скажем, смешное лицо => весёлое трали-вали), придумывается музыкальная подложка, микроистория какая-нибудь... и вдруг возникает лёгкое! дежа-вю в отношении всех этих ощущений.

Пока мечтается, постепенно нарастает напряжённый гул (не галлюцинация, а как будто воспоминание), всегда отдающий какой-то безысходностью и обречённостью. Сбивается дыхание, растёт пульс, «сдавливает» грудную клетку.

От этого всего вполне можно «отряхнуться», если вовремя одуматься.

Большие припадки начинаются обычно как-то так же, но не идентично. При них нет этой преамбулы: сразу понимание «это приступ», страх, яркая слуховая галлюцинация.

Трудоспособен, занят интеллектуальным трудом. Межприступные ЭЭГ всегда «чистые».
________________________

ВОПРОСЫ

1. Если это не моя привычная аура, то что это? Т. н. «эпилептический эквивалент»?
Или скорее некий неэпилептический глюк правого виска, где был инсульт?
Или вообще может быть проявлением депрессии (учитывая окраску обречённости, неизбежности)?

2. У лечащих врачей есть идея попробовать вимпат. Опасаюсь того же, чего опасался, принимая трилептал и кеппру: помешать восстановлению выпавших в инсульте полей зрения, положительная динамика по которым, как ни удивительно, продолжается и спустя 2,5г.
Есть ли связь?
(Аннотация сообщает о «связывании» вимпата с ферментом, регулирующим нейрогенез, дифференциацию и спраутинг, что обуславливает отдельное сомнение.)

Спасибо.
25.08.2011 15:41 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте.Мне 14 лет)) Всегда холодные руки и ноги))) иногда сильно бьеться сердце))говорят ВСД) мама врач-говорит ВСД, всегда мучают страхи)) очень серьезные в голове крутиться всякая чушь) поднимаетьься давление и меня колотит)) такое практически каждый день)) Боюсь....помогите)
25.08.2011 15:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
диагноз невралгия тазовых нервов, или как-то так. патологий со стороны гинекологии не обнаружено, есть варикоз тазовых вен. Лечение назначенное гинекологом не помогло, кто это лечит, невролог?
Прочитала на каком-то сайте, что такого заболевания вообще не существует, надо просто дообследоваться, и где тогда? флеболог, невролог?
25.08.2011 14:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
По геникологии поставили диагноз аднексит (делали внутривенно антибиотик - Роцефин). После пятидневного курса капельниц у меня начались странные ощущения: как будто холод по ногам и рукам. немного немели пальцы рук. потом все это прекратилось и вот сегодня опять начали неметь пальцы на руках, особенно мизинец на правой руке, а также появилось легкое онемение верхней губы. с чем это может быть связано и как это лечить? мне через две недели улетать в отпуск. Помогите пожалуйста!!!!
25.08.2011 12:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Прошу Вас помогите. У меня в последнее время очень кружится голова и тошнит,особенно с утра либо в машине.При этом нарушается координация движения,ноги подкашиваютя, какая то заторможенностьв речи, память пропадает,перед глазами все плывет и трудно сосредоточиться. Как определить в чем причина? может это из за низкого давления? Я так н могу больше,посоветуйте с чего начать с какого обследования.
25.08.2011 12:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Можно ли делать НСГ головного мозга при закрытом родничке. Малышу 9,5 месяцев. Родничок закрылся в 8 месяцев. Нам рекомендуют пройти повторное НСГ,лечили ВЧД. немного проявляется возбудимость, переворачиваемся ,слегка начали лежа ползать, до сх пор зубов нет.
25.08.2011 11:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня стоит ВСД + невроз.
Сильно мучают боли в области сердца, которые не зависят от дыхания, положения тела. Грудь и паравертебральные зоныпри пальпации безболезненны. ЭКГ нормальная. Говорят,что боли из-за ВСД. Через 3 недели ложусь в клинику неврозов. Посоветуйте лекарство(если такое есть) на ближайшее время, чтобы снизить боли.
Спасибо.
25.08.2011 10:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, у меня дочке 1,4 года. В 1,2 года вечером положила спать здорового ребёнка, утром проснулась в 5,00 плачет, встать не может. Я ставлю на ножки она падает, лежит, как парализованная, любое движение доставляет боль и это было до обеда, потом она встала на ножки с поддержкой, а к вечеру начинала потихоньку ходить. На следующий день опять так же плачь, боль, к вечеру потихоньку опять стала передвигаться, но с опаской. На следующий день проснулась в 8.00, но не плакала, встала осторожно и неуклюже но пошла, к вечеру уже бегала, были у врачей невропатолог своего не чего не видит, кардиолог предположил, что это какой то вирус , педиатр тоже не смог объяснить, что с нами такое , сдали анализы все хорошие. Я хотела бы узнать, как определить что такое с нами было и чего остерегаться, заранее спасибо?
25.08.2011 10:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сыну 15 лет. С 7 лет появился нервный тик( крутил глазами по кругу). Обращались к невропатологу, делали ЭХО,энцефалограмму, пропивали из препаратов только Нейромультивит и Фенибут(по назначению).Пили долго- результата ноль. Тик «кручение глазами» ушёл, появился новый - подёргивание щекой и глазом, да ещё и носом как начнёт и дуть и сопеть,особенно перед сном, хоть стой-хоть падай. Ходили к лору-всё в порядке по его части. Прошу,подскажите препарат,который сможет устранить нервный тик. На энцефалограмме есть нарушение каких-то импульсов. Невропатолог говорит,что необходимо повторно сделать энцефалограмму и ЭХО, лечь в больницу на обследование, а уж там назначат препараты. Это мы всё сделаем,несомненно, но хотелось бы всё же знать, помогут ли препараты от нервного тика,купируют ли его? И что хоть подросткам назначают для устранения тиков? Спасибо.