ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
01.06.2011 19:52 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте. Я стал недавно задыхаться во сне. Просыпаюсь от того что не хватает воздуха. Думал что умру. Это не смертельно? что делать? К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами?
Сначала все-таки невролог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.06.2011 20:42
01.06.2011 19:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,лечилась у себя в городе, поставили диагноз мастоидит.врач отказался оперировать и сказал ехать в Москву, а приехала в клинику делали кт - мозга, послушали слух каким-то устройством и сказали что невринома 8. а начиналось всё с обычного отита,тем 39.4, потекло из ухо
болею с 28апреля 2недели назад появилось головокружение, тошнота и тяжесть за ухом, онемение шике кому верить не знаю, каждый доктор стоит на своём????
01.06.2011 17:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочке в 2 месяце зделали НСГ. Заключение:церебральная ищемия 1 степени приимущественно на уровне п/к ядер. В эхогенности написано «кальциноз по ходу стриарных сосудов» . Сказали в свежем воздухе побольще гулять.А невропатолог гаворит что у нее снижена двигательная активность снижена и зрительная реакция неодекватная(т.к она игрушек не до конца фиксирует,и когда смотрит на бок кажется есть немого нистагм). Я хотелабы узнать ваще мнение о заключении НСГ и это может стать причиной неадекватности зрительных реакций. Ей сейчас 3 месяца.А вообще мы принемали ценаризин,дибазол,диакарб,аспаркам. Сейчас энцефабол. Она постоянно смотрела наверх. Но современем это проходит.она смотрит и наблюдает за игрушками ,но не всегда. Я учус в Мед.институте 4 курс. Если можно напишите поподробнее. Заранее большое спасибо!
01.06.2011 16:58 Неврология и нейрохирургия / Другое
У меня ишемия головного мозга, патология шейных сосудов, гипоксия. Артериальное давление низкое-90-100х55-60. 26 лет тому назад переболела клещевым энцефалитом.лечусь от случая к случаю, уж очень не люблю ходить в больницу. Посоветуйте, возможно ли самолечение или всё-же нужно идти в больницу?
Самолечение возможно, только если не цените свое здоровье
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.06.2011 20:40
01.06.2011 16:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, сыну 2 годика, говорит:мама, папа, тетя, дядя и произносит звуки различных животных.Что попросишь все делает, понимает.На днях невролог прописала нам церебролизин, сказала проколоть до жары.Сегодня сделали первый укол, а на улице +25.Правда ли что его нельзя колоть в жаркую погоду, каковы последствия???Также поставила диагноз ГГС просто смеряв ОГ(48см).Есть какие то нормативы у неврологов, раз она без обследования поставила такой диагноз?????
Спасибо
С уваж.Наталия
01.06.2011 16:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день подскажите пожалуйста у меня , протрузия 4 мм и остеохандроз, боли в пояснице и ногах, можноли мне с таким диагнозом ходить в сауну или баню, или не стоит?

Заранее благодарен за ответ.
01.06.2011 16:09 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!!! Моя дочка родилась на 36 неделе беременности весом 1890, гипотрофия 2 степени, 8 баллов по Апгар, в период беременности был гестоз, в следствие чего возникла гипоксия плода. В дальнейшем узи головного мозга ребенка паталогии не выявило. Невропатолог поставил диагноз ППЦНС, гипертонус нижних конечностей.Прошли курс массажа в пять месяцев, проставили кортексин два курса, пропили витамин В6, пантокальцин, прошли курс парафинотерапии на ножки. Сейчас (нам скоро исполнится 9 месяцев) наблюдается следующая картина: девочка уверенно берет в руки игрушки, перекладывает их из одной ручки в другую, лепечет «баба», «мама», переворачивается на живот только в одну сторону, И!!! совсем не ползает, не сидит совсем, стоит только на левой ножке. Хотелось бы услышать мнение квалифицированного специалиста , очень переживаем за ребенка , заранее огромное спасибо!
01.06.2011 15:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моей дочке 4 месяца.Недавно обнаружили увеличенный родничок,стал напряжённым.Был в месяц 2 на 1,8,а стал 8,8 на 6,5.Наш невролог поставила нам диагноз Гидроцефалия и назначила пить бруснику по 1 чайной ложке в день,пить 10 дней,потом 10 дней отдыхать и снова пить.Скажите пожалуйста,это правильное лечение?И вообще можно ли вылечить эту болезнь? Очень надеюсь на ваш ответ!!!!!Заранее благодарна!!!!!!!!
01.06.2011 15:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Врачи мне ставят диагноз гипоталамический синдром, после родов попровилась за три месяца на 30 кг. молока у меня не было, обнаружели гиперплазию эндономитрии, так же гипотериоз. Постоянные головные боли, слабрсть, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, раздрожительность. Прпавильно ли мне поставили диагноз. Как с этим бороться? Врачи не могут определиться что мне делать просто КТ головного мозга или МРТ гипофиза и турецкого седла. Подскажите что делать, ведь все сразу это стоит не дешево.
01.06.2011 15:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
я вероника 23года у меня вич уже как два месяца давит грудь и тяжело дышать состояние пред обморочное часто сильно болит голова хожу постоянно с нашатырём на фоне этих болезней развились страхи боюсь выходить на улицу потому что боюсь упасть в обморок по дому еле передвигаюсь обошли кучу врачей и сдали кучу анализов толку ни какого одни говорят что у меня дестония другие что я себе накручиваю сейчас лежу в клинике неврозов на шаболовской дают успокаительные и депресанты давление стало пониженным и больше ничего а дышать также тяжело и пред обмарочное состояние с сегоднешнего дня хотят колоть максидон я боюсь как бы меня не угробили а у меня ребёнок 1.5года подскажите что у меня и что мне делать?
01.06.2011 15:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я ходила на лечение к остеопату по поводу грыжи в поясничном отделе( до 1,4см секвестрированная),После первого сеанса стало легче,но после третьего заболела шея(вылезли 2 протрузии 2 и 4 мм),Подскажите не связано ли это с лечением ,продолжать или нет?
01.06.2011 14:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 5 месяцев, сделали узи, в заключении написали: признаки вентрикуломегалии, расширение 3го желудочка до 4,4 мм, ассиметричное расширение боковых желудочков (передние рога справа 6,0мм, слева 5,5мм; высота тел справа 7,5мм, слева 7,2 мм; задние рога справа 12,5мм, слева 10,0мм). Насколько это опасно и чем грозит? Какое лечение посоветовали бы? (это чтобы сравнить с методами лечения невролога поликлиники,т.к. доверия мало к нему)
01.06.2011 14:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!!!!моему ребенку 1,3 года-иногда говорит «дай» и «на» и иногда мама и папа, а остальное все «по-своему» лепечет. Нормально ли это?спасибо!!!
01.06.2011 14:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 3 месяца, роды - плановое кесарево сечение в 38 недель, 6/7 баллов по шкале Апгар, вес 3200, рост 53 см. Беременность без патологий, за исключением бронхита в 30 недель. Из роддома выписали на 4 день с тремором подбородка (сказали через пару недель пройдет). В 1,5 месяца тремор сохранялся, обратились к неврологу. Сделали НСГ: Умеренное расширение передних рогов боковых желудочков.Назначили кавинтон 1/5 т. 2 раза в день, глицин 1/4 т. 2 раза в день, массаж №10 через месяц до года. Лекарства принимаем, один курс массажа уже прошли, на данный момент жалобы заключаются в том , что ребенок лежа на животике голову не поднимает, в вертикальном положении держит не уверенно, на ножки не всегда упирается полной стопой. На звуки реагирует, за игрушками следит, пытается держать в ручке, агукает, улыбается, смеется, хорошо кушает, спокойный. Правильное ли лечение нам назначено, может есть более эффективные лекарства? И какие у нас шансы на полное выздоровление?
01.06.2011 14:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Что такое скопление жидкости по конвекситальным по лобными долями? Какие могут быть причины и последствия? Просто для понимания в двух словах, если можно. Сыну 4 месяца.
01.06.2011 14:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну исполнилось 4 года, но он почти не говорит, всего несколько слов. Уже почти год ходим в лагопедический сад, где у них проходят почти каждый день занятия, но особых успехов в речи нет, вообщем стихи мы пока не читаем, хотя его там хвалят, на занятиях стал более усидчив, пытается выполнять задания, воспитателей слушает лучше
, чем родитетей. Логопеды-дифектолог наш говорит, что может заговорить в любой момент. Я это понимаю, но время идет и я боюсь, чтобы не было поздно или более сложно помочь, ведь через 3 года хотелось бы пойти в нормальную школу. Он активный, любит играть с детьми, море, есть любимые игры, в чем-то слишком умный - разбирается в телефонах, компъютере ( но не долго, посидит за ним полчаса, а то и меньше, потом сам выключает ). Думаю ему прежде нужен невролог ( или невропатолог ), а не логопед, ведь речи на русском почти нет, иногда пытается что-то высказать на детском языке. Можно ли установить в чем дело, и с кого из врачей нам нужно начать. ( У нас, у родителей никаких отклонений не было в детстве, но по отцовской линии двоюродный брат заговорил после 4. Имеет ли это какое-то значение? ). Спасибо. С уважением, Наталья.
Начинать нужно с невролога. Далее, консультация
опытного нейропсихолога, регулярные, упорные, интенсивные занятия с
квалифицированными! логопедом и дефектологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
02.06.2011 20:24
01.06.2011 13:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите какое возможно лечение если я кормящая мать, либо какие процедуры мне возмодно пройти чтобы восстановиться. в декабре 2010 экстренное кесарево сечение (однояйцевые близнецы), преэклампсия тяжелой степени, отеки сошли только через три месяца после кесарева, с момента кесарева самочувствие плохое частые головные боли, метеочувствительность и периодически (либо не выспалась, либо резкое изменение погоды и в этот день я просто минут 5 не могу встать боль в ступнях) я не могу вставать на ноги (так как отеки поразили в основном ноги и приходилось ходить на таких ножках в детское отделение к малышам), давление стабилизировалось спустя 4-5 месяцев после кесарева. узи мозга делалал месяц назад ни каких отклонений нет, узи сердца увеличение легочной артерии как объяснил узист ни какой паталогии.
01.06.2011 13:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Уже 9 лет как мне выставляют диагноз ВСД (ипохондрический невроз). Все началось с того, что после стресса у немя как бы затекла одна половина лица, потом другая, потом половина тела, и так затекало по очереди. Я, конечно, обращалась тогда 9 лет назад к неврологам. Поставили ВСД. Пролечилась, на несколько лет все прошло. Но в течение всего этого времени была частая тревога, страх смерти, ощущение шевеления на коже головы. Страх и тревога никуда не уходят, несмотря на то, что я прошла нескольких психотерапевтов и психологов, тренинги. У невролога наблюдаюсь постоянно. Обследовала все внутренние органы. Последние несколько лет у меня одни симптомы сменяют другие, и так по кругу: то желудочно-кишечные, то кардиальные, то мышечные, то сосудистые. Самое главное, что постоянная тревога. Из диагнозов выставляют только ВСД и остеохондроз всех отделов. Поддерживаю себя лекарствами (разумеется, по назначению врачей, пила антидепрессанты - не помогли), теперь в моей аптечке более или менее натуральные препараты типа Магне В6, фенибута, негрустина и т.п. Самый неприятный для меня симптом - затекание мышц, как будто я их отлежала. Затекания возникают только когда я поволнуюсь, причем независимо от моих мыслей: не успела я даже умом осознать, если что-то нериятное услышала, а уже мгновенно затекает то одна группа мышц, то другая (раньше лицо, теперь левый бок). Полгода назад затекало сильно и после этого мышцы ныли, как после занятий спортом. Сейчас слабенько, но иногда бывает. Может быть несколько раз в день, потом все реже и реже. Когда я пропиваю курсом успокоительные, все симптомы постепенно сходят на нет, до следующего приступа (типа ПА). Давление практически всегда в норме. Часто психогенные боли (думаю о голове - голова побаливает, о животе - живот). Иногда ухудшается зрение на один глаз (чисто субъективно, потому что обследование не выявило ухудшений). Ноющие боли в области глаз , в одной стороне головы, то в другой. У окулиста и невролога смотрюсь регулярно. Но вот недавно начиталась про преходящее нарушение мозгового кровообращения (а читать ужасы про болячки я люблю, как и все невротики), возник вопрос: уж больно похожи симптомы с моими. Еще и ощущение тупости, заторможенности в голове. И в голове (такое чувство, что снаружи на коже) сжимает. Иногда головокружение, вернее, как нечеткость даже. Депресси как таковой у меня нет, наоборот, я жить хочу! Заставляю себя заниматься зарядкой, танцами, развлекаться, занимаюсь детьми, мужем. Веду активный образ жизни. Но иногда такое отчаяние, хоть плачь. Не могу с собой ничего поделать, говорят, такой тип нервной системы! Хлебом не корми - дай поволноваться, а повод найдется! Все понимаю, осознаю, а справиться не могу.
У меня к Вам такой вопрос: мог ли мой невролог, а вернее, несколько за столько-то лет, ПРОПУСТИТЬ преходящее нарушение мозгового кровообращения, или СПУТАТЬ его с ВСД (особенно меня затекания беспокоят!!!). И может ли нарушение мозгового кровообращения наблюдаться ежедневно по несколько раз в течение нескольких месяцев, а потом проходить до следующей моей «накрутки» по поводу и без.

Мне от затеканий помогает циннаризин курсами. Все анализы (в том числе и холестерин, и сахар), МРТ мозга, кардиограммы, УЗДГ шеи (делала правда 9 лет назад в период первых острых приступов с сильными затеканиями и ощущениями нечеткости речи и походки), ЭЭГ мозга и т.д. и т.п. в норме. Уж не знаю, может еще и МРТ сосудов мозга сделать? Назначают танакан и, конечно, всякого рода успокоительные. Танакан еще не пила. Понимаю, что лечение заочно не назначают, но может быть хоть успокоите...
И еще: у моей бабушки (благодаря которой у меня куча комплексов и тревожность и появились, так как она меня не любила и травила в детстве) сейчас атеросклероз, ей 89 лет, она ничего не соображает вообще, крайняя степень. Каким образом мне надо заниматься сосудами, чтобы моя ВСД плавно не перешла в такую же проблему (может быть, ссылка есть, а то в интернете очень все размыто написано по профилактике).
Извините за беспокойство, Ирина
Вообще говоря, если по-честному, ВСД - такого диагноза нет в современной классификации болезней МКБ 10 см. Вегетативная дистония
Без личной встречи с психотерапевтом будет
сложно разобраться.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 18:36
01.06.2011 12:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте доктор!доктор моей дочке 3 годика она очень нервная .по ночам просыпается и кричит не можем ее ни как успокить.А днем тоже кричит бьет себя по голове кулоками.что мне делать ?
01.06.2011 12:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня был привычный вывих правого плеча и сделали мне операцию(08.04.2010) после чего я носил гипс в течении месяца. После того как снял гипс заметил что у меня идет атрофия бицепса и онемение кожи на руке. Сделал электромиографию сказали что проводимость есть нерв отвечает но только двухголовая мышца не функционирует и онемение не проходит не знаю что делать наши врачи не могут даже диагноз поставить, а о лечении я вообще молчу.
помогите пожалуйста!