ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
31.05.2011 21:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сегодня утром, буквально после того как встала, пошла кушать. Села за стол, как-то так неудобно, что заболела вся левая стороны за ребрами, ближе к боку.
Я сначала подумала, что похоже на гастрит кислотный... но нет. Пищу принимаю, от этого боль не возрастает.
Боль тупая, но колкая. Болит когда дышу (на вдохе), болит когда сижу, когда иду болит умеренно.
Отдает в плечо и нижнюю часть шеи, под щитовидную.

Если лечь на спину, боль стихает, как будто не было.
Нитроглицерин не помогает.
Да и с сердцем не было проблем, всегда проверяю холестерин - он у меня низкий.

Как определить причину боли? Накануне всю ночь пришлось сидеть за компьютером.
31.05.2011 21:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
помогите расшифровать протокол РЭГ тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах. Тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне правой позвоночной артерии,в пределах нормы во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии. Периферическое сосудистое сопротивление в пределах нормы во всех бассейнах.В бассейне позвоночных артерий признаки затруднения венозного оттока, в бассейне внутренних сонных артерий признаки нормального венозного оттока. ЭЭГ альфа-ритм в затылочных областях ослаблен, чт.11гц,20-30мкв. Зональные различия сохранены. В передне-центральных областях активность альфа-бета-тета диапазона низкой амплитуды На ЭЭГ отмечаются ослабление,дезорганизация альфа-ритма, умеренные диффузные изменения,признаки дисфункции мезодиэнцефальных структур,преобладание активирующих влияний на кору головного мозга. Дочери 11 лет жалобы на головные боли с последующей рвотой приносящей облегчение. Боли дляться день и два.
31.05.2011 21:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброе время суток! Моей дочери 2 года, но она совсем ничего не говорит, даже мамой меня не называет, хотя все понимает и просьбы все выполняет. До 7 месяцев срыгивала, родничок затянулся рано-в 7 месяцев. Обращались к неврологу-поставили диагноз «задержка темпов развития речи», назначили «пантогам», пошли к другому неврологу, сделали ЭЭГ, сказала все нормально, никаких лекарств не надо ждите заговорит. Так кого нам слушать? Какие обследования еще стоит пройти, чтоб убедиться что с ребенком все в порядке?
31.05.2011 20:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 43 года. После перенесенного стресса в 2007 году стала сильно заикаться и сильно болеть голова. Рекомендовали один-два раза в год курсы сосудистой терапии. Лечилась один раз в год на дневном стационаре. Капали только актовиген, кавинтон и пирацетам. Заикаться стала меньше, но при ускорении темпа речи и стрессе заикание появляется до сих пор. Голова стала чаще болеть в затылочной области. Давление проверяю часто, дома, обычно - 110/70, бывает 100/80. Если повышается до 130/90 болит голова. В мае 2011 года прошла дуплексное сканирование экстракранальных брахиоцефальных артерий. Заключение - патологическая S-образная извитость правой ВСАФ дистельной трети, с локальной значимостью. Высокий (вС5) вход правой позвоночной артерии в позвоночный канал. Кровоток в БЦА не снижен.
Кроме того, сделала томографию головного мозга. Заключение - последствия ОНМК в бассейне СМА, ветвях лентикуло-стриарных артерий справа. Невропатолог поставил диагноз - поясничный остеохондроз, синдром люмбоишалгии. лечение - актовеген, пирацетам, трентал. Скажите пожалуйста, правильно ли мне поставили диагноз. Если нет, то скажите пожалуйста как и возможно ли лечение?
Пока не ясно, показана консультация квалифицированного невролога и МРТ + МР-ангиография головного мозга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:56
31.05.2011 20:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста с таким вопросом:(На протяжении 3 дней болела правая часть головы) Сегодня прошла Доплерографию экстракраниальный артерий. Заключение: Ускорение скорости кровотока справа до 47см/с (вероятно, как проявление венозной дисциркуляции в вертебральном бассейне) Невропатолог ничего не говорит. Скажате пожалуйста из-за чего это могло произойти и что делать в этой ситуации? Спасибо
31.05.2011 20:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ЭЭГ. Обратилась к неврологу с жалобами на боли в шейном и грудном отделе позвоночника, а также пожаловалась на ухудшение памяти, низкую концентрацию внимания, рассеянность, быструю утомляемость (нахожусь в отпуске по уходу за ребенком). Отправили на ЭЭГ, заключение:
По данным ЭЭГ выявляются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, гиперактивации коры с признаками заинтересованности мезо-диэнцефально-стволовых структур. Имеются признаки снижения порога пароксизмальной активности. Пароксизмальная активность выражена в фоне и нарастает при гипервентиляции с акцентом слева, иногда по типу межполушарной ассиметрии с комплексами острая волна - медленная волна. Рекомендовано дообследование.
Врач-невролог сказала, что такие результаты ЭЭГ могут свидетельствовать о наличии, например, кист в головном мозге, а те, в свою очередь, могут приводить к обморокам. Нужно делать повторное ЭЭГ и МРТ.
Но дело в том, что я ни разу в жизни не падала в обмороки, не получала черепно-мозговых травм, не было сотрясений и я не припомню сколь бы ни было значительного головокружения.
Обследование делали пять месяцев назад, сейчас дообледование невозможно, т к нахожусь на 5 мес беременности.
Неужели все так серьезно, или можно выдохнуть и списать на индивидуальные особенности? Раньше никогда ЭЭГ не делали, так что сравнить не с чем.
Заранее благодарна за ответы и комментарии!
Если в описании ЭЭГ комплексы "острая волна - медленная волна" соответствуют самой записи, это причина для повторной ЭЭГ и консультации невролога. Беременность в этом не помеха.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:53
31.05.2011 20:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня врач - нервопатолог определил диагноз: Дисциркуляторная энцефалопатия 2,Вестибулотаксия. Я плохо сплю 3-4часа. Просыпаюсь очень рано.Жалобы на
шаткость при ходьбе.,головокружение. Как мне быть с такой болезнью? Состояние ухудши-лось лет пять назад.Назначалость лечение препаратами
реланиум, тренитал, витамины В1,В6., маннит .Прошу пояснить суть этих заболеваний
31.05.2011 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Алина.

У меня такой вопрос. У меня участились головные боли, время от времени возникают головокружения.Хотела бы пройти полное обследование. Как возможно это сделать, сколько это стоит и нужен ли медицинский полис???

За ранее благодарю за Ваш ответ.

С уважением Алина.
Необходимость дополнительных обследований в
данном
случае определяется во время очной консультации невролога.
Просто найдите возможность показаться квалифицированному специалисту. Можете обратиться в наш центр.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:35
31.05.2011 20:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Нашей девочки 5 месяцев 3 недели. В 1.5 месяца делали УЗИ головного мозга: левый боковой желудочек - 12 мм, правый - 12 мм, межполушарная щель - 1 мм. Сегодня сделали снова УЗИ: левый желудочек - 18.5 мм, правый - 15 мм, межполушарная щель - 4 мм. Поставили диагноз: умеренное расширение левого бокового желудочка, межполушарной щели, субарахноидальных пространств. Что делать? И насколько это опасно!
Пока не ясно. Чаще всего, данные НСГ дают не очень точные результаты, и учитываются только в совокупности с
результатами клинического осмотра. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога, далее, не исключено, в плане консультация нейрохирурга и МРТ головного мозга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:33
31.05.2011 20:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Необходима расшифровка НСГ, помогите расшифровать. Ребенку 2.5 месяца.
Расположение структур головного мозга правильное, дифференцированы. Боковые желудочки: индекс передних рогов - 29мм,косой размер переднего рога справа 2мм, слева 3,3мм. III желудочек - 3мм не расширен, IV желудочек - не расширен. Большая цистерна мозга не расширена. Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности полушарий расширено до 3 мм, межполушарная щель -4,5мм, эхогенность перивентрикулярных зон - повышенная с обеих сторон.. Зрительные бугры без особенностей.Заключение УЗ_признаки гипоксических изменений головного мозга. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно и нужно ли лечение . Заранее большое спасибо
31.05.2011 19:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!моему сыну в 1 месяц сделали НСГ в диагнозе написали без структурных изменений ...желудочки расширенные до 6 мм ...УЗИ в динамике...не каких расшифровок больше нет ...невропатолог назначила диакарб с аспоракам актовегин в уколах...правильно ли назначили лечение и на сколько это опасно...? На сколько это опасно и можно ли делать прививку? я беспокоюсь помогите пожалуйста...лекарство не даю боюсь без вашей консультации...ему уже 2,5 месяца.
31.05.2011 17:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Дочке 2,4, родилась доношенная, однократное обвитие пуповиной, 8/9 по Апгару. С 1 месяца ставят диагноз «мышечная гипотония» (вот мягкая какая-то), прошли уже больше 10 курсов массажа (большая часть из них на первом году жизни. Также был тремор подбородка. Из лечения назначали фенибут, церебролизин (где-то в 1,5-3 месяца ставили), физиопроцедуры на шею месяца в 3-4 (к сожалению, не помню, что именно назначали), в 1,5 года двумя курсами ставили кортексин. Также в 1,5 года сдавали анализ по волосам на витамины-микроэлементы, оказалась серьезная нехватка многих витаминов, назначили Юниор лайфпак (визион) и Цинкосан. Аллергия хронического характера на глютеносодержащие продукты и косточковые фрукты. В целом дочка развивается нормально, но говорить начинает только сейчас (связывает по 2-3 слова), ходит-бегает хорошо, но по сравнению со сверстниками - не так активно. Не любит ходить пешком, быстро устает, но на площадке побегать, покататься с горки и по лестницам лазить любит.
В 2,4 невролог поставил диагноз «гуттаперчивость», насторожили реакции, стали хуже чем были - отправили на Электронейромиографию, результаты и расшифровка тут:
http://s11.radikal.ru/i184/1105/e2/7b2237b7c1a6.jpg
http://i004.radikal.ru/1105/0d/7888b77e54a4.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1105/ed/130c1d44c2d8.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1105/fb/02fdc6dbd9f6.jpg
Назначили лечение церебролизин 2,0 в/м №10, затем 2,0 в/м*1р в 5 дней (10 раз), комплекс витаминов группы B, актовегин 200 мг (1т в день) 2 мес.
ПОдскажите, пожалуйста, верно ли назначено лечение? Ничего не упускаем? Может ли быть ошибочной ЭНМГ? Возможно ли восстановить миелин в участках где его нет? Делали ЭНМГ только н/конечностей, нужно ли сделать ЭНМГ рук, головы, туловища? В чем может быть причина таких нарушений метаболизма? Может нужно что-то дополнительно обследовать, чтобы исключить дальнейшее развитие заболевания?
Простите за много букв, но постаралась ничего важного не упустить. Большое спасибо, что прочитали, очень жду ответа!
31.05.2011 17:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня очень сильно болит голова каждый день. Болит уже многие годы. Иногда боль может не проходить весь день, болит аж до тошноты. Так же у меня очень сильно ухудшилась память не могу запомнить или вспомнить элементарные вещи. Когда ложусь спать немеют конечности. Спать хочется постоянно, даже если просплю десять часов. Постоянно чувствую усталость, даже если ни чего не делаю ощущение что вагоны грузила. также я стала очень раздражительная и плаксивая. Вообщем жизнь не радует ВООБЩЕ. Скажите это лечится или мне и дальше это терпеть? Если идти к врачу то к какому. Очень надеюсь на ваш совет. Спасибо.
31.05.2011 17:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
На основе многочисленных исследований и анализов мне поставили, но без сильной уверенности, диагноз хроническая боль напряжения.
Выражается давящим, будто напряжение, чувством сверху, позади глазных яблок, сопровождающимся круглые сутки уже более года. На фоне этого «сдавливания» постоянно возникали головные боли в лобно-височной части.
Полтора месяца назад пропил 3.5-месячный курс симбалты (60мг/сутки). Препарат отчасти купировал болезненные ощущения, но вот давление на глазные яблоки осталось.
Также пил миорелаксант «мидокалм» в дозировке 300мг/сутки. Какого-либо эффекта не почувствовал.
Недавно узнал, что есть альтернатива мидокалму - сирдалуд. Решил попробовать - пью уже вторую неделю в дозировке 6мг/сутки, затем - 8мг.
Так это моя монотерапия, то улучшения, пускай и не очень сильные, заключающиеся в снижении напряжения глазных яблок, а, следственно и боли,я могу отнести только к нему. Планирую пропить его месяц в дозировке 10мг/сутки в пять приемов.
Вопрос таков: терапевтический эффект подобного миорелаксанта наблюдается только на протяжении приема препарата, или же сохраняется, как в случае с антидепрессантами, после отмены?
Почему Вы сами себе назначаете препараты и планируете длительность приема, в Москве закончились неврологи? Препараты эти серьезные, и могут принести не только пользу...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:49
31.05.2011 17:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме год назад был поставлен диагноз Микроаденома гипофиза, гормонально-неактивная, энцефалопатия дискуляторная 1 степени. Положена ли ей инвалидность?
31.05.2011 16:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 6 мес., вес 9,5кг, рост 71см(в 5 мес.),мальчик, сейчас встает на четвереньки, раскачивается в такой позе, встает на ножки,если есть опора, садится редко, но присаживаем сидит более 10 мин., при ходьбе встает на цыпочки, но сразу переходит на стопу,гулит, но немного, говорит слоги «ма», «бфу»- диагноз невропатолога СДД и пить пантовегин, правильно ли поставлен диагноз и принимать ли пантовегин?
31.05.2011 16:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте. Ребенку в 6 мес. сделали узи головного мозга. Диагноз: подчеркнут рисунок борозд и извилин. Заключение: мозговая ткань эхострукткрна, дефферицирована. Желудочковая система не расширена. Передние рога боков. желудочков d=3.8; s=4.1; III жел.=4.8мм. Тела: d=2.4; s=2.5. Индекс Эванса=0,23. Сосудистые сплетения симетричны, однородны d=5.6, s=5.8. Что означает такой диагноз? Нужно ли это как-то лечить? Зарание благодадю за ответ.
31.05.2011 16:06 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте!моему сыну 7 месяцев он не сидит не позает и привстает на носочки невропатолог выписала нам пантогам и элькар но ничего не помогает посоветуйте пож-та
31.05.2011 15:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Доктор, у меня такой вопрос. Моему ребенку 1 год 9 месяцев начались детские истерики или капризы. Если что то сделали не так как он хотел начинает счачать ногами и «выдавливать» из себя плач, родолжается недолго около 5-15 секунд, а если отвлечь чем то интересным сразу забудет. С детками игрант нормально, но ИНОГДА может драться или жадничать. Часто можеть бить родителей или бабушек.
Недавно лежали в больнице с ожогом, теперь при виде врачей сильно плачет и трусятся губки. После больницы стал бояться и опасаться многих людей. Нормально ли это? если нет, к какому врачу нам обратиться?
31.05.2011 15:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите, занимаетесь ли Вы лечением двоения в глазах
Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему. Для того, чтобы помощь невролога была
конструктивной и полезной, - не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:47