ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
01.06.2011 11:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возможно ли получение инвалидности после инфаркта головного мозга с осложнениями ? Осложнения- полная потеря зрения на один глаз и частично на второй (0.9)? Если нет. то через какое время можно закрывать больничный и выписывать на работу?
Да, возможно. Это решает местная МСЭК
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 18:35
01.06.2011 10:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У моего сына с 2 лет сильные головные боли. Не переносит сильный звуки, жару, духоту, быстро утомляется, головокружуние. На данный момент боли стали реже, на сильный звук не реагирует, почерк ужастный, остальное все то же самое. При МРТ исследовании головного мозга, произведенном в сагиттальной коронарной и аксиальной плоскостях, в Т1 и Т2 взвешенных изображениях, определяется одиночный, гиперинтенсивный в Т2ВИ и изогипоинтенсивный в Т1ВИ, неправильно-овальной формы очаг патологического МР-сигнала, 8,4х6,2 мм в проекции задней ножки левой внутренней капсулы. Других изменений нет. Заключение: МР-данные за кистозно-глиозный очаг сосудистого генеза на уровне базальных ядер слева. Исследование зрительных ВП ухудшения не выявило. Назначались: кортексин 2 р/д 10 дн, пантогам 1,5 таб 2 р/д 3 мес., фенибут 0,25 1 таб. 2 р/д 1 мес., ноотропил 1 кап. 1 р/д, кавинтон 1/2 2 р/д 1 мес., седуксин 0,005 1/2 таб. вечер, витамин В6, Са гопантенат 0,25 1таб. 2 р/д 1 мес, глицын, вазобрал, диакарб получал в больнице. Все это курсами в течении 9 лет. Эффекта нет. Последние 2 года весна-осень кортексин и еще немного помогает кавинтон. 4 года назад, в связи с усиленными школьными нагрузками, периодически появляется нервный тик (прописывают глицын). Возможно ли хирургическое вмешательство удаления очага? Какие более эффективные методы лечения вы можете порекомендовать? Какие могут быть последствия в переходном периоде? Берут ли с этим в армию?
01.06.2011 10:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор!У меня возникла такая проблема 2 года назад у меня начали дрожать руки не сильно но заметно когда держу стакан или пытаюсь зашить что то, я не пью, возможно ли избавиться от этой недуги, сколько это будет стоить дальнейшем планирую заниматься ювелирной работой.
Похоже на эссециальный тремор, напишите доктору Ситникову А.Р. (баннер справа)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 18:30
01.06.2011 09:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня миастения генер.форма. Болею год, убрали тимому 7 месятц. назад. Ремисии стойкой небыло, принимаю калимин 4 табл. и предизалон 12ч.з. день. Когда наступит ремиссия, как долго стоит принимать преднизало по такой схеме.
Попробуйте попасть сюда: Отдел нервно-мышечной патологии и Московский Миастенический центр
Миастения.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 18:34
01.06.2011 09:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброе утро. Ирина, 48 лет. С февраля возникают боли в районе нижней челюсти, правого уха. Думала - зубы. Сделали рентген, сказали - не от зубов. Обратилась к невропатологу. Без обследования( видимо, у нас нет никаких аппараов) назначен был финлепсин по схеме на 5 недель, обезболивающий немецкий пластырь. Особенного улучшения не произошло, обратилась к терапевту, стала пить витамины, противовоспалительное (по-моему, нимесил), глицин. Боли продолжали «жить» своей жизнью, стали несколько слабее. В последнее время участились и усилились, возникают к ночи, а днем слабая ноющая боль. Вопрос:1) какое нужно обследование для уточнения диагноза 2) Можно ли обследоваться у вас и какая стоимость.3) что можно предпринять для уменьшения бои ночью.
Спасибо.
01.06.2011 08:54 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день! У меня сводит ноги часто, знакомые порекомендовали принимать магний и калий в препарате Аспаркам, но сразу после первого приёма начало покалывать в грудной клетке посередине, примерно через пол часа приёма таблетки, постепенно проходит, после приёма следующей опять начинается, возможно и не от этих таблеток, но раньше такого не было. Как определить с чем это связано? и возможно ли , что это от этих таблеток? Спасибо!
Аспаркам не виноват. Но к терапевту нужно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:42
01.06.2011 08:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! 3 месяца назад моей маме(ей сейчас 43 года) поставили диагноз-Опухоль головного мозга на левом слуховом нерве. Незнаем что делать и как быть. Может через некоторое время сделать повторное МРТ и посмотреть растет ли вообще эта опухоль? Если нет - то вообще не трогать ее, а вот если она увеличивается, то стоит ли ее убирать...И какие могут быть последствия???(опухоль 3 см)
Помогите пожалуйста!!!!!
По надобности могу выслать снимки и заключение МРТ.
Заранее спасибо.
01.06.2011 07:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
дочь попала в аварию. сбила машина на пешеходном переходе. был тяжелый ушиб головного мозга. сейчас прошло пол года вроде все нормализуется. но бывают сильные вспышки агрессии. сделали рэг но ничего не объяснили, что это значит.диагноз:снижение пульсового кровеположения и гипертонзе сосудов всех калибров в бассейне левой позвоночной артерии. венозный отток затруднен. Ф,проба без динамики, заранее всем спасибо!
По вашему рассказу это довольно похоже на клинику развития
невротических нарушений, без личной встречи с психотерапевтом будет
сложно разобраться. ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 18:29
01.06.2011 07:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у моей мамы (ей 61 год) два раза было такое: она вдруг начинает громко говорить «да-да-да». Потом все проходит. Как определить причину, к какому врачу нам обращаться?
Невролог, и не откладывая!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 18:27
01.06.2011 06:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Девочка родилась в Японии. Естественным путем, со стимуляцией на сроке 41 неделя,с эпидуральной анестезией. Время от отхождения вод до появления на свет 40 минут. Второй ребенок. Была синевато-желтоватого цвета. Никаких инфекций и аномалий не было обнаружено при беременности.
Показатели при рождении: вес 4064 гр,рост 52 см, обхват груди 37,5 см, головы 38,5 см. Сказали что все в норме.
Проверка в 1 месяц: вес 5120, рост 56,4, грудь 37, голова 38 см.
(Не знаю как так получилось.Может им европейский тип непривычно измерять)
Проверка в 4 месяца: вес 6490, рост 62, грудь 41,5, голова 42. Сказали что все в норме. Хотя голову она начала держать более менее уверенно в 3 с лишним месяца. Почти в 4. Голову кривила, сами делали массаж - прошло.
Дальше на проверки не ходили. При визитах к врачу по болезни и прививкам, не на какие аномалии никто внимания не обращал.

Сейчас в 17 месяцев обратила внимание на то, что голова крупная, большой затылок, но лоб заметно выступает вперед, нависая над бровями. Раньше тоже обращала внимания на большеголовость (у старшей тоже была голова с большим затылком,35 см при рождении) К полутра годам это показалось заметнее. Померила окружность головы - 49 см. Груди 47. Вес 11 кг.
Впервые посмотрела на таблицы и ужаснулась. Так как нахожусь в другой стране не могу пройти нормально все проверки. Скажите пожалуйста, как на ваш взгляд, нужно срочно лететь домой и обследоваться или такие показатели могут быть вариантом нормы, если ребенок крупный?

(Дополнительно: Развитие идет не быстро. Ползать начала на коленках в 9 месяцев (до этого по пластунски) и сидеть тогда же. Ходить в 14 месяцев. В 17 месяцев речь развита слабо. Словарный запас «Мама, папа, каня (сестра), ням ням, бум, няня (обезьяна), яя (зая). Только с 15 месяцев начала пытаться копировать звуки. Других проблем в развитии не замечала. Пассивный словарный запас есть, но не очень большой, я думаю ниже среднего. Путает много. Команды выполняет. Даже сложные (убери на место, положи туда-то, садись есть и т.д.) Пирамидки строит. Ест ложкой и вилкой сама, но плохо. Настроение в-основном нормальное, спокойное. Спит хорошо.)

Спасибо.
Думаю, совершенно нет основательных причин для такого беспокойства. Не исключено, это вариант нормы. Срочности нет, но педиатру показаться не помешает.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:38
01.06.2011 05:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Немеют пальцы левой руки-мизинец,безымянный и половина ладони.Покалывания и онемение постоянное.Сами пальцы немеют, а кончики покалывают,очень схоже по ощущениям когда затекает или отсидиш ногу. К какому врачу следует обратиться на прием в первую очередь?
01.06.2011 00:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня беспокоят страхи моего двухлетнего сына. Он боится незнакомых взрослых и детей, звук перфоратора, если кто-то незнакомый прикосается к маме. Так же у него плохой сон и появилось заикание. На плановом мед осмотре у невролога, был поставлен диагноз:«Невротические реакции» и выписан фенибут. Скажите пожалуйста, можно ли начать с более мягкого успокоительного и поможет ли прием препаратов искоренить эти страхи? Или надо идти к психологу?
31.05.2011 23:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Ребенок рожден на 28 недели, перенесены перевертикулярная ишемия, кровоизлияние в боковые желудочки мозга 1 и 2 степени...в 3 месяца нсг в норме, лечили тонусные нарушения и энцефалопатию как пишет невролог..актовегин, кортексин, массаж, фарез на воротниковую зону, пирацетам, кавинтон, пантогам...Нам 8 месяцев, результаты нсг лобные рога боковых желудочков 8.2 и 8.6, 3 желудочек 5.7, межполушарная борозда 5.7 заключени признаки умеренной дилатации боковых желудков, 3 и щели...нам поставили диагноз гидроцефальный синдром...Может стоит пвторить нсг или применить другой метод, является ли данное узи правильным для постановки диагноза?
31.05.2011 23:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток!
Дело в следующем,примерно пол года назад стали беспокоить боли больше похожие на спазм в области солнечного сплетения,один раз вызывал скорую сказали желудок,мол бывает...ходил к терапевту сказал,что скорее всего защемлен грудной нерв,больше плавать,бегать,легкая атлетика вообщем и все пройдет..решил заняться зарядкой и стал замечать что беспокоят боли в спине на уровне груди только со стороны спины - позвоночник, и не знаю что уже и думать то ли от зарядки болит спина с непревычки(зарядкой не занимался отроду)то ли всё таки действительно нерв,боль больше горизонтального характера в области позвонков,что касается солнечного сплетения то вроде бы боли на сегодняшний день не беспокоят,снимков никто никаких не назначал...подскажите как быть и что делать дальше?
31.05.2011 22:33 Неврология и нейрохирургия / Другое
совместим ли гентамицин с цитофлавитом
Да, но посоветуйтесь с врачом, который сделал назначение
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:41
31.05.2011 22:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
3 дня назад заболела поясница при наклоне вниз, боль в основном при нагрузке на правую ногу, все 3 дня мазал диприлифом, вчера боль практически ушла, но сегодня утром имел неосторожность так-же наклонится, чтобы переместить небольшой груз до 5 кг - боль вернулась. Идти к врачу или диприлиф продолжить до выздоровления и быть аккуратнее с тяжестями???
31.05.2011 22:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте мне 28 лет. У меня хронический холецистит и гастродуедонит, у меня постоянные головные боли в области темячка и зтылка, а также каждый день по пару раз у меня темнеет в глазах и становится не хорошо в голове, также иногода мне становится плохо пока несхожу по большому в туалет, и когда поем иногда темнеет в глазах, мне поставили диагноз ВСД прокапали , боли на некоторое время исчезли а симптомы остались, спустя некоторое время и боли обратно появились, давление 120/68, МРТ ничего не показало, скажите пожалуста что ето может быть? и как его можна пролечить, ето продолжаеться около двух лет
31.05.2011 21:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. в последнее время непонятное состояние.где в феврале начал беспокоить толи желудок толи кишечник.без болей но какое то вздутие слева под ребрами внизу. прошла обследование по всем анализам и узи брюшной полости. все хорошо. а потом появилась какая то заторможенность при переводе взгляда.на какой то период я забыла про это (была подготовка к свадьбе сестры), а потом вот опять. общалась заочно с психотерапевтами говорят похоже на нервное расстройство. в октябре очень сильно перенервничала-поругались с мужем.потом начиталась всяких гадостей про конец света.начало вот все это беспокоить.начался плохой сон, постоянно кажется что со мной должно что то случится.начиталась про всякие ужасные болезни.очень мнительна.много прокручиваю у себя в голове.а последнюю неделю стали беспокоить головные боли. сначала правда был прострел в шее(у меня это переодически бывает). а через недельку где то стала болеть голова каждый день.но и шея до сих пор болит.боль не постоянная но периодически в день напоминает о себе.локализация боли в висках, иногда пульсация, но и такое чувстов что обруч одет на голову.т.е. в затылке какая то тяжесть.общее состоянии нормальное.в семье сейчас все хорошо. 5 дней принимаю талетки гелариум гиперикум (вычитала в интернете).что можете сказать про мое состояние? К какому врачу/врачам обратиться на прием с этими симптомами? раньше ничего не боспекоило.а щас прям вся волнуюсь и боюсь что может быть что то серьезное.
К психотерапевту, с осени 2011 теряем время...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.06.2011 17:59
31.05.2011 21:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у моего 8 лет ребенка по заключению МРТ головного мозга арахноидальная киста правого мостомозжечкового угла 2,3х1,5 см, лакунарная киста в медиобазальном отделе правой височной доли 0,7х0,6 см, сосудистая мальформация в медиобазальном отделе правой лобной доли. Редко беспокоят головные боли , сопровождающиеся рвотой. Что делать и можно ли заниматься плаванием
31.05.2011 21:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
подскажите пожалуйста, возможно ли облегчить боль в спине. Симптомы: больно поварачиваться, резко двигать рукой, дышать трудно, болит в области продольной мыжцы позвоночника, что это мы не можем понять, это пугает, на запись к врачу только через 2 недели, до этого прогревали , электрофарез увч с обезболивающем, помогло, но вот опять болит только на много серьёзней?