ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
31.05.2023 22:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беременность 33 неделя. 2 месяца назад был пролечен глубокий кариес верхнего шестого зуба. Была завышена пломба- зуб антагонист снизу воспалился. Далее пульпит- пропустили канал- перелечивали неудачно- удаление нижнего 6 зуба- альвеолит. После кюретажа лунки через 3 дня- заболели верхние зубы и половина лица.

Далее начались сильные головные боли. Стоматолог и Лор отрицают патологию в их областях (было сделано кт). Единственное есть 8 зуб, который по кт растёт в лесную сторону (но сравнивая снимки с прошлым годом- всё стабильно) и десна спокойна.

Боль носит практически постоянный характер. Ноющий. Перемещается из одной стороны верхней челюсти в другую (только верхние зубы). Без прострелов. Могут болеть передние зубы, а через час жевательные. Периодически боль становится фоновой. Ночью не беспокоит. После пробуждения появляется, как только вспомню о ней или произвольно. Триггеры точек нет.

Головные боли и половина лица отошла после 3х сеансов иглоукалывания и сейчас не беспокоит. Но уже месяц боли в зубах не проходят.

Полноценное лечение из за беременности невозможно.

Подскажите пожалуйста, возможно ли, что болезнь отступит после родов? Какие действия мне следует предпринять сейчас и потом.
31.05.2023 19:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
А как работает от тройничного нерва финлепсин? В какой дозировке он снимает боль? Мне раньше назначали его, но тоже в очень маленькой дозировке. Сколько времени нужно пить чтобы боль ушла и как долго лечение по времени. Спасибо
31.05.2023 16:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Может ли повлиять на результат ЭЭГ приём Феназепама перед сном, накануне? Если ЭЭГ делается с утра
31.05.2023 14:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я уже писала вам по поводу жгучих болей в верхней и нижней части правой челюсти преходящеей парестезией зубов. Боль жгучая бывает и в челюсти. Я прошла МРТ головного мозга и шей с ангиопрограммой. Прошла КТ лицевой части черепа . По этой части то что бы давало такие боли не выявлено. Для лечения невролог назначал витамины группы 12, оксетол 150 мг на ночь. Но это никакого результата не принесло. Может доза оксетола недостаточная.? Я измучилась от этого жжения. Боль у меня не приступообразная, а ноющая то больше то меньше. Посоветуйте пожалуйста, как искать причину и чем можно её обезболить?;спасибо
31.05.2023 12:25 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Сыну 7 лет, с 5-и лет уже ставили сдвг, отучился первый класс (конечно, с проблемами, при этом интеллект хороший), выписали Страттеру. Начала давать, и сразу получше стало - ушли навязчивые движения, бесцельные скакания по дому, стала лучше концентрация. Врач сказал пить 10 мг, потом 18 мг и еще через неделю 25 мг. Я не пойму, если эффект уже виден на 10 мг, то 25 - не будет ли передозировки? Вес ребенка 28 кг.
Написали пить - длительльно. Я прочитала, что до подросткового возврата. А что потом, я отменю в 13 лет и всё вернется в плане сдвг, ведь оно не лечится.
Не понимаю тогда есть ли смысл в этих таблетках (причем,эффект положительный вижу). Но выходит это не лечение, а снятие симптомов. Не будет ли так ,что вред от них больше чем польза в долгосрочной перспективе? Пить годами препарат, а как печень? Врач мне сказал пить обязательно, при сдвг прогноз печальный при отсутствии лечения в плане поведения. Тревожно за его будущее! Сейчас пьет страттеру и занимается с нейропсихологом.
Спасибо.
31.05.2023 00:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Может ли от шейного остеохондроза позвоночника быть парестезия челюсти е жжение в ней. Какие уже только не прошла обследования. Спасибо
29.05.2023 17:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
7 лет состою на учёте в ПНД с диагнозом шизофрения. Уже 5 месяц я в ремиссии. А недавно участковая врача-психиатр направила к неврологу с подозрением на мигрень с аурой. Вначале я думала, что аура - это всё, что угодно(сваливала причину на панические атаки, социофобию и .т.д.). Проходила когнитивно-поведенческую психотерапию, нейролептики(в том числе и пролонги), антидепрессанты разного класса, транквилизаторы и нормотимик седалит. Мало того что ничего не убрало это состояние, так оно ещё и обострилось (раньше были 2-3 раза за год), а теперь по 2-3 раза в неделю. После ауры тошнота и головная боль. С обострением мигрени пришли и раздражительность с бессонницей. Если невролог всё исключит , то тогда пойду за лечением к психиатру.

Какая у меня аура? Нарастает дурнота в теле, картинка плывёт перед глазами, дезориентация и непереносимость звуков и света. После этого, долго не могу прийти в себя, пик ауры длится 10-20 минут. Потом раскалывается голова в лобно-височной области+тошнота.

Почему пишу? Ухудшение пришло при приёме пикамилона. Врач назначила его как реабилитацию при неврологических нарушениях от лечения обострения шизофрении.

Ещё вопрос: как себе помочь во время мигрени? Может есть диета? Честно говоря, меня это так достало! Извините за эмоции, никогда не думала, что безобидная мигрень приносит столько проблем...
Заранее спасибо 🙏
29.05.2023 11:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Принимаю габапентин от боли в шее уже несколько лет в среднем по 3 капсулы в день. Помогает очень хорошо, намного сильнее чем нпвс. В шее все серьёзно, там и грыжи и подвывих атланта и спондилоартроз и др. От операции пока отказываюсь.
Психическое привыкание сильное, стоит пропустить дозу и сильнейшая дисфория.
Но несколько раз было такое, что я перетерпевал и через 7-10 дней абстинентный синдром полностью уходил.
Но вопрос в другом, может ли габапентин вызвать неврологическое привыкание на уровне боли? Я бы его давно бросил но боль резко возрастает и я уже не знаю боль ли это из-за болезни или из-за того что организм привык постоянно быть под обезболивающим?
29.05.2023 01:57 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку 4,4 года, диагноз f07.8 Последствия органического поражения головного мозга перинатального генеза, легкими речевыми, умеренно выраженными эмоционально-волевыми, поведенческими, коммуникативными
нарушениями. РАС. Тревожно-фобический синдром. F 92 Эмоционально-волевые, поведенческие нарушения в детском возраете.Психиатр для лечения назначал фенибут, рисперидон, а затем неулептил по схеме, но тк эти препараты не успокаивали, а еще больше возбуждали и становилось только хуже даже с корректировкойдоз, на неулептиле ночью появились сильные вздрагивания, крики во сне, ползания по кровати, резкие движения, а самое страшное задержка дыхания, детский неврологом было решие отменить эти препараты и получить лечение, котоое нам помогало до этих препаратов, это пикамилон сироп, мексидол, атаракс (только начали пить по 1/4 на ночь 7 дней, затем 1/2), пока на 1/4 сон плоховат,не такой как на неулептиле, но всё же беспокойный.
Когда не пили атаракс, я давала детский мелатонин 1,5 мг, и нам он очень помогал заснуть, скажите пожалуйста можно ли давать атаракс 1/2 таб. и детский мелатонин для лучшего сна, тк ребенок днем не спит с 2 лет, и полоучается что может отдохнуть и перезагрузиться только ночным сеом, а если ночной сон у него плохой, то соответственно и день идет плохо.
Спасибо
28.05.2023 12:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по данному вопросу. Ретенку 15 лет, в школу поехала группа врачей для диспансеризации и в заключении невролог написал энцефалопатия неуточненная. Никаких анализов, никакого обследования, просто после 2 х минутного визуального осмотра. Как так может быть? Вопросов по симптоматике тоже никаких не было. Мне никто ничего не объясняет. Просто поставили данный диагноз.
28.05.2023 08:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Как известно нейропатию вызывает диабет, алкоголь и т.п. А курение может стать причиной нейропатии? Пишут только об омложнениях при нейропатии от курения. Но причиной может стать курение (как в случае с алкоголем например)?
Благодарю.
28.05.2023 07:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Влияет ли курение напрямую на судороги и спазмы рук или пальцев? То что оно вызывает кучу последствий понятно. Но напрямую оно влияет например на быстроту реакции (в плохую сторону), изжогу и т.п. А возможно ли от него судороги пальцев, тремора нет, пальцы не немеют, но иногда один из них слегка подергивается, хотя все равно «послушаен» мне, просто иногда приходится прилагать чуть больше усилия.
Заранее всем спасибо.
27.05.2023 21:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Частые онемения пальцев руки (в молодости был связан тяжелой физ работой с вибрацией). Ощущение, будто через кисть проходит небольшой электроток - почти постоянный фон в последний месяц.
Местный невролог прописала:
1. Аксамон №30
2. Комбилипен №10
3. Пентоксифиллин №10
4. Нимесулид №10
Все 2р/д + Омез

Прошу консультации уважаемых докторов, поскольку боюсь, что в нашем городке нет профи по чтению таких протоколов. Если загрузятся.

https://disk.yandex.ru/i/EC051FMk-WrEdg
https://disk.yandex.ru/i/9-8aOKhwogIDvw




Добавлю, что в карточке еще 30 лет назад в связи с остеохондромой в поясничном отделе, доктор написал: физиотерапия и мануальная терапия противопоказаны.
27.05.2023 17:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Муж.22
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста влияет ли курение сигарет на надсегментарную вегетативную дисфункцию по смешанному типу?
27.05.2023 14:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Два дня назад резко начались сильные мышечные подергивания, прямо могут «подпрыгивать» руки и ноги, сгибаться пальцы. Иногда меньше по интенсивности.
Никаких обследований не проходила. Подобное было в течение нескольких месяцев в районе 9 лет назад, тогда проходила ЭНМГ, все было в норме, прошло само, но нервов потрепало знатно.
Сейчас вот опять началось, но сильнее. Опять подняла интернет: БАС, РС и прочее.
Есть ли основания предполагать подобное сейчас?
26.05.2023 12:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Начал курс инъекций препарата «Амбене био». Сделал половину уколов (по 2 мл через день). Теперь данного лекарства нет в аптеках, поступит только через несколько дней. Есть ли смысл продолжить курс через несколько дней или нужно начинать всё заново, т.к. курс прервался?
26.05.2023 11:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Уже 16 дней наблюдаю проблемы со сном. 2 раза за этот период (раз в неделю) только был нормальный сон - заснул вечером и проснулся утром.
В течении этого времени стал следить за гигиеной сна - стараюсь ложится пораньше - начало 11-го, днем никогда не сплю - к вечеру сонливый, кофеин только утром, в течении дня и вечером пью заварной пустырник.
Как проходит сон: засыпаю быстро, но не крепко, периодически просыпаюсь, видимо сон поверхностный. После пары часов такого сна , а может и меньше просыпаюсь и не могу уснуть. Даю себе примерно час на засыпание, если не помогает , то включаю аудиокнигу не громко в наушнике. Слушаю час-полтора , выключаю , пытаюсь уснуть, не помогает , снова слушаю. Часто засыпаю под утро (видимо тоже поверхностно), но иногда нет (
Во время проблем с заспанием чувствую напряжение в мышцах, пытаюсь напрягять, растягивать мышцы, но не сильно помогает. Аудиокнига снимает симптомы хорошо, но слушать ее всю ночь не хочется.
Когда все это началось: в течении нескольких месяцев были умственные нагрузки на работе (видимо нельзя так напрягаться), также добавил спортзал 3 раза в неделю. Было все хорошо, организм вытягивал, может проблемы со сном несколько раз в месяц. Заболел простудой. После болезни или так совпало начались эти проблемы. Психологически у меня нет проблем в голове, по крайней мере мне так кажется )
Последнюю неделю стараюсь побольше отдыхать, не сильно напрягаться на работе, бросил спортзал, начал принимать магний b6, глицин. Результата пока нет.
Нужно ли уже переходить на рецептурные препараты ?
Положительно или отрицательно влияют физ. нагрузки (спортзал) на качество сна ? Спортзал положительно влияет на разгрузку умственного напряжения в момент занятия, не перегружает ли он нервную систему дополнително ?
Спасибо.
26.05.2023 07:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня болевые ощущения в ногах с сокращениями мышц пятки,
помогает только зопиклон.
НО несколько лет назад, когда у меня не болели пятки от нейропатии, у меня были очень странные ощущения в половом члене, прямо в нем, это была не боль, но такие тянущие ощущения, член не возбуждался в этот момент, был сжат, но появлялось чисто физическое ощущение его теребить так как даже когда он не стоял головка была чувствительной, и не проходило это ощущение даже после многократного секса когда член уже никакой эрекции уже не могло быть чисто физически. Болей не было, но ощущение такое, ни на чем не мог сосредоточиться, психологически в этот момент не возбужадсля, просто член изнывал и был возбужденный как будто нервные коночания во-буждены, хотя был совершенно не возбужден в этот моент и пенис был в спокойном состоянии.
И тогда ТОЖЕ помогал только зопиклон! Потом это само как-то прошло. Но зато появились боли, именно боли, уже в пятках.
Нейропатия это ведь проблема возникающая из-за патологического возбуждения нейронов периферической (реже центральной) нервной системы. Боли совершенно разные, но всегда ли это боли? Подходит ли мое описание про ощущения в половом члене под нейропатию?
Пациенты жалуются по-разному, колет, стреляет, жжет. Примерно так могу охарактеризовать боль в ноге. Но в члене не боль была а имен такое странное ощущение. Может тоже от нейропатии, ведь она на нейроны влияет непосредственно?
Заранее большое спасибо!
26.05.2023 06:05 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, ребенку 4,4 года, диагноз f07.8 Последствия органического поражения головного мозга перинатального генеза, легкими речевыми, умеренно выраженными эмоционально-волевыми, поведенческими, коммуникативными
нарушениями. РАС. Тревожно-фобический синдром. F 92 Эмоционально-волевые, поведенческие нарушения в детском возраете.
Скажите пожалуйста стоит ли делать мрт головного мозга для выявления участков органического поражения, будет ли видно это на мрт?Показана ли нам коррекционная группа в детском саду с таким диагнозом (ходили на адаптацию в обычный сад, ребенка сильно растормаживает шум, гам, большое количество детей, начинаются сильные откаты, воспитатель сказала, что обычная группа не для нас).
Проходили обследование:УЗДГ сосудов головы и шеи: признаки ангиодстонии по гипертоническому типу, волнообразная извитость вса с обеих сторон без гемодинамических нарушений, при поворотных пробах выявлены признаки умеренной компрессии ПА в V2 сегменте.
ЭЭГ (дневное) от 28.04.22 умеренные диффузные изменения БЭА головного мога дизрегуляторного характера (основной ристм дезорганизован) (до приема препаратов,физио и массажа).
ЭЭГ (дневное) от 14.11.22: лёгкие изменения БЭА головного мозга регуляторного характера; дисфункция стволово-диэнцефальных структур; эпилептиформной активности не зарегистрировано (после 1 курса лечения).
М-ЭХО от 17.11.22 признаков внутричерепной гипертензии нет, признаки расширения боковых желудочков.
Диагностика вызванных потенциалов: по данным АСВП, регистрируется замедление проводимости по слуховому анализатору на понто-мезенцефальном уровне с двух сторон,проводимость на периферическом уровне не нарушена.
По данным когнитивных вызванных потенциалов в условиях пассивного прослушивания, сенсорный ответ не четкий, латентность р300 увеличена, когнитивная составляющая изменена, в целом, регистрируются нарушения когнитивных функций за счет снижения направленного внимания и замедления процессов обработки.
Спасибо.
26.05.2023 00:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенку 1.8 поставили два серьезных диагноза. Клиническая картина выглядит следующим образом , девочка не ходит в своем возрасте, встаёт и ходит у опоры, за ручку, ползает хорошо , умственно развита по возрасту , знает много слов. Сделали МРТ показал следующую картину : перивентрикулярно стенкам боковых желудочков определяются участки массивного глиоза звёздчатой формы, сливного характера, с четкими контурами размерами справа 14х72мм, слева 12х72мм.
Назначена реабилитация на июль.
Врач не вышел к нам даже с выписным эпикризом, не дал никаких прогнозов, сказал просто заниматься больше с ребенком, массажи ЛФК , физио, питание , и пр.
У нас нет абсолютно никакого понимания о прогрессе заболевания, возможен ли он, его природа, вероятность последствий варианты благополучного течения дальнейшей жизни ребенка.