ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
12.11.2010 15:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 43 г. У меня онемение правой части тела.Началось с онемения кончиков пальцев, затем дошло до локтя, до плеча. Затем онемели правая часть спины, передней части тела и дошло до колена. Сейчас появилось онемение подушек пальцев на левой руке. Все произошло в течении 2-х недель . Обследования (Компьтерная томография, Узи сосудов головного мозга, ренген шейных позвонков, МРТ головного могза ) исключили инсульт, шейный остехондроз. Диагноз не поставлен. Какое заболевание может вызвать такую картину? Сейчас наблюдаюсь у невролога. Спасибо!
12.11.2010 15:55 Неврология и нейрохирургия / Другое
добрый день мне 46 лет у меня по томографии , легкая кортикальная атрофии в прозрачном полушарии ,субарахнаидальные щели в правой лобно теменно-височной долях расширеныи углублены,в прозрачной перегородке выявляеться наличие Vжелудочка,киста V желудочок в прозрачной перегородке что эта значить ,что принимать ,снижаеться память заранее блогадарю,
Серьезной опасности не представляю. В таком случае необходима очная консультация квалифицированного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2010 17:08
12.11.2010 15:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Подскажите по какой причине дочка(1 год 6 мес) беспокойно спит по ночам?Она приблизительно в одно и то же время во сне начинает плакать.Такое бывает раз 5 за ночь.Переодически бывают истерики.Очень надеюсь на ответ.
12.11.2010 15:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Моей дочьке 17мес.Вот уже несколько дней она просыпается среди ночи и очень плачет,мы долго не можем ее успокоить.Последнее посещение невропатолога было в 1год,доктор сказала что она здорова.Сейчас нет возможности посетить врача. Подскажите, пожалуйста, что нам делать.
12.11.2010 14:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мужской 22г.,сотрясение мозга,в 10лет сбила машина,болит голова в области правого виска,слезливость,возникли 2года назад после службы в армии.,болит голова,плохая память,раздрожителен, МРТ-11.11.2010г.,Заключение:МР картина структурных кистозно-атрофических и глиозных изменений в левой лобной доле посттравматического характера. Назначили капельницы,пока не делали. Вопрос: лечится ли данное заболевание и если да,то как?
12.11.2010 14:49 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте, ребенок мальчик 8 лет, родовая травма гипоксически ишемическое поражение ЦНС, с рождения на учете у невропатолога. До 4 лет развитие по возрасту, рано начал ходить, веселый активный, открытый. С 4 лет - речь дальше развиваться не стала, сдали в садик, работа с логопедом, пропили все что можно и нельзя от ноотропов до гомеопатии. До 7 лет сдвига никакого. В старшей групе и первом классе (поставили ммд с зрр) из за постоянных издевательств со стороны детей развилось агрессивное поведение - начал на всех кричать стучать по столу, падать на пол. Дома поведение абсолютно спокойное. Интеллект - по мнению психолога выше своего возраста - и учится хорошо, очень старательный. Речь не много усложнилась, все звуки правильные, но неправильно сложена. Нет окончаний. Забывает слова, а высчитывает трехзначные цифры в уме!!!. Никто больше не может нам помочь (ко всем обращались психиатр, психоневролог,...). Он страдает понимает, что дети считают его неполноценным. Вспышки гнева к окружающим, говорит не может контролировать, потом жалеет о содеянном. Часто стал смеяться громко, на вещи которые только ему смешны. У него всегда страх - от высоты, боится прыгнуть в воду, лезть на горку. Спасибо! Помогите советом.
12.11.2010 14:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Симптомы:Головокружение,при ходьбе ощущение проваливания,покачивания.Когда смотрю на предметы появляется расплывчатость «рябь».Принимала цинаризин и милдронат.Какие нужны обследования.
12.11.2010 14:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Моему сыну 3, 5 месяца. При рождении в больнице поставили диагноз перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС 1 степени, киста 3, 8 мм в левом сосудистом сплетении. Прошли лечение. В 3 месяца при посещении невролога поставили дианоз: наблюдение в плане ПЭП. Кроме массажа, лечения никакого не назначили. Поскажите, чем грозит вообще малышу такой диагноз и нужно ли показать его другому неврологу. Внешне малыш абсолютно здоров. Лишь небольшой тонус в ручках. Заранее спасибо
12.11.2010 14:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите моему сыну (1 год 4 мес) окулист поставил диагноз внутричерепное давление т.к. не значительно расширены вены на глазном дне. Прочитал, что ВЧД является следствие какой-то другой болезни. Что нужно делать в этом случае?
12.11.2010 14:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 4 года. Родился в 30 недель весом 1 кг. Долго обследовались, лечились, были подозрения на эцефалопатию, гидроцефалию. Диагнозы не подтверждались, казалось, ребенок растет, догоняет своих сверстников. Ближе к году я стала замечать, что ребенок не жует пищу. Приобрела блендер, стала еду перемалывать им. Так до настоящего времени он и не понимает, что пищу нужно пережевывать, малейшая крошка во рту вызывает рвоту. Обращались к врачам, но они говорят, что впервые слышат о таком и помочь ничем не могут. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано?
12.11.2010 14:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! Травм, переломов и серьёзных заболеваний не было. Полгода назад как стали неметь ноги (ступни), первое время незначительно, а чем дальше тем сильней онемение и прям как огнём жжёт. В икрах неприятные ощущения, как будто хочет судорогой свести их, и такое ощущение что они напряжены и жёсткие как каменные. Работа сидячая, вроде встану разомнусь а особо не проходит. Участились головные боли, при физических нагрузках, либо как понервничаешь. Неприятные ощущения в позвоночнике, постоянно болевые ощущения в области лопаток, хочется выпрямить спину, расправить плечи но какая то пружина всё возвращает на место. Головой пониманию так, что то с позвоночником. Обратился к неврологу: после обследования, анализов, рэг (или рек), снимка крестцового отдела позвоночника врач заключил: вегетативная дистония по смешанному типу, невралгия, анролигионевроз (не совсем понятно написано, могу ошибиться в буквах). Назначено: мовалис в/м №3, берлитион 300 по 2т. утром 1-1,5 месяца, ДДТ №5 (не понял что это такое), магнитотерапия 15-20 раз. Прошу рассмотреть назначенное лечение и оставить комментарий. Спасибо.
12.11.2010 14:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день мне 46 лет у меня по томографии , легкая кортикальная атрофии в прозрачном полушарии ,субарахнаидальные щели в правой лобно теменно-височной долях расширеныи углублены,в прозрачной перегородке выявляеться наличие Vжелудочка,киста V желудочок в прозрачной перегородке что эта значить ,что принимать заранее благодарю
12.11.2010 13:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Гость) татьяна 12.11.2010 13:36Добрый день всем!Такая проблема: МРТ от 11.03.2010. Определяются дегенеративно-дисторофические изменения в сегментах тр 9/10-LS/S1 с неравномерным снижением высоты дисков и понижением сигнала Т2. Сигнал от костно-жировой стромы негомогенный. Высота стромы тел ТН9, ТН10,L4L5 снижена до 1/5. Тела озвонков ТН9-ТН12,L1, L2 с краевыми заострениями по средней поверхности и по задней L4, L5. Замыкательные пластины тел ТН9, ТН10,L4 неровные, нечеткие с наличием интракорпонального внедрения межсуставных дисков. Субхондральныепластинки дугоотросчатых суставов L3/4-LS/S1 уплотнены. Желтые связки L4/5 гипеотрафированы. Поясничный лордоз выпрямлен. Задний контур тел на уровнях L4/5 L5/S1 не конгруэнтен до 1/4. Позвоночный канал на уровнях L4/5-LS/S1 сужен до 9-12 мм. На уровне S 2 в позвоночном канале определяется изменение сигнала овальной формы, размером 7,8*25мм. Спиной мозг имеет четкие ровные контуры, изменения сигналов не выявляется. Центральный канал расширен. Переход спинного мозга в терминальную часть на уровне L1. Ход корешков не равномерный. На уровне LS/S1 выявляется заднее срединное дисковое смещение, суживающее переднее суарахноидальное пространство на глубину 4*15 мм, компремирующее дуральный мешок до 1\4. задняя продольная связка не дислоцирована. Заключение: Протрузия диска L5/S1/. Остеохондроз поясничного отдела II период. Артроз дугоотросчатых суставов L3/4-L5/S1.Антеспондилолистез L4 0-1ст. Ретроспондилолистез L5 0-1ст. Относительный стинеоз позвоночного канала L4/5-L5/S1. Гипертрафия желтых связок L 4/5. МРТ-признаки спондилопатии. Грыжи Шморля ТН9, ТН10,L4. Периневральная киста S 2. Заболела в 2004 году. Подскользнувшись упала хорошо, медикаментозно лечилась, но до данного МРТ. Сейчас сильные онемения ног, а то и совсем ног не чувствуется, походка становится шаткой через метров 50 приходится останавливаться, «выкручиваться», потом - резкий жар в нижнем отделе позвоночника, потом в ногах, затем становится легче идти. В настоящее время работаю-преподаватель. Заранее спасибо за ответ.
12.11.2010 13:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне в 21 год поставили диагноз формирование пустого турецкого седла. У меня не было месячных до 18 лет, они начались у меня с помощью таблеток Дюфастон, потом мне назначали курс витаминов, но менструальный цикл не нормализовался. Мне поставили диагноз поликистоз яичников. Каждый год прохожу 3-х месячный курс лечения, после курса месячные налаживаются на пол года потом все снова: обследование и лечение. Месячные проходят нормально когда они идут. Со стороны головного мозга нарушений не наблюдаю. Вопрос: к чему может это привести и вылечусь ли я окончательно???
12.11.2010 13:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Боли в спине беспокоят с 1989г, с 1997 онемение левой стопы, тянуущие боли по задней поверхности левой ноги.
19.12.2007г оперирован в ОКБ г.Ростова-на-Дону, фенестрация L4-L5, L5-S1 промежетков слева, декомпрессия корешков L5-S1 корешков слева.
В настоящий момент периодическое онемение стопы левой ноги, посточнные тянущие боли по боковой поверхности левой ноги,слабость в левой ноге,периодическое самопроизвольное сгибание коленного сустава левой ноги при ходьбе.
На МРТ от 22.10.2010г:
Каудальные отделы спинного мозга без особенностей, дуральный мешок визуализирован до S2 позвонка, свободен.Определяются дегенеративные изменения межпозвонковых суставов.Снижена высота, понижен МР -сигнал на Т2 ВИ межпозвонковых дисков L1-L2-L5-S1.
Диск L2-L3 выстоит билатерально на 3,5мм, диск L3-L4 смещен билатерально на 3мм, диск L4-L5выстоит циркулярно больше влево на 4,5мм,межпозвонковые отверстия сужены, больше левое.
Диск L5-S1 смещен циркулярно больше билатерально на 6мм, межпозвонковые отверстия стенизированы.Парасагиттально справа диск смещен на 4,5мм, мигрирует каудально на 8мм.
Два раза в год лечусь стационарно в отд.неврологии ОКБ баралгин, новокаин,преднизолон,эуфилин,пентоксифиллин,эмоксипин, в/м блокады- эффект временный.

Ваше мнение о дальнейшем лечении?
Спасибо, жду Вашего ответа.
12.11.2010 13:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
У нас случилась беда, 08.11.2010г.
Мужчина, 55 лет,рост 180 см, вес 80 кг. упал с 3 метровой высоты (шиферный навес) на цементный пол, после падения пришёл в себя, открылась рвота, состояние агрессивное. Был доставлен в стационар, с 10.10.2010г. находится в реанимации. Была сделана спиральная компьютерная томография головного мозга и шейного отдела.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ:
Срединные структуры смещены справа налево на 2 мм. В месте удара (затылочная кость) отмечаются следы крови в подапоневротическом пространстве. В зоне противоудара (обе лобные доли) определяются зоны неоднородного повышения плотности мозгового вещества +64 до +74 ед. Н (плотность свежих сгустков крови), чередующиеся с участками с плотностью от +18 до +25 ед.Н (плотность отёчной и размозженной ткани). Правый боковой желудочек несколько поддавлен за счет отека правого полушария. Борозды и извилины правого полушария сглажены. Полный линейный перелом затылочной кости. Два полных линейных перелома большого затылочного отверстия. Внутренние и наружные слуховые проходы симметричны, не расширены. Ячейки сосцевидных отростков не изменены. Лобная, решетчатая и основная пазухи без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
КТ- признаки тяжелой черепно-мозговой травмы.
Контузионного поражения головного мозга III типа 3-го вида (лобные доли-зона противоудара); дислокации срединных структур; отека правого полушария; перелом затылочной кости с переходом на краниовертебральный отдел; подапоневротической гематомы в области затылочной кости (зона удара).
ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ:
Больной находится в психомоторном возбуждение; удерживали с трудом не смотря на введение реланиума. Отмечается неполный линейный перелом задней дужки С1 и С2 по остистому отростку. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры. костная структура не изменена. Контуры их ровные, четкие, замыкательные пластины субхондрально склерозированы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
КТ- признаки не позволяют исключить неполный перелом задней дуги С1; перелом неполной задней дуги и остистого отростка С2.
Также был получен ушиб лёгких и грудной клетки.
Помогите.
Какие шансы на выздоровление, сколько потребуется времени? Расскажите подробней что нам делать???????
СПАСИБО.
12.11.2010 12:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, очень болит сустав, весной получил травму(грыжа позвоночника) лечил консервативно но сустав так и болит да еще на мрт попасть в норильске целая проблема, доктор предложил сделать операцию без гарантия что сустав перестанет болеть операцию мне делать нельзя я пилот меня сразу спишут на первом ВЛЭКе как правильно сделать все и вернуть здоровье и где пройти в Москве обследование и лечение.Заранее спасибо Вам. На почту Вам могу скинуть результаты мрт с Адлера
12.11.2010 12:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 32 года.Сильно болит спина,сделала томографию,в телах Th3 Th4 Th12 определяются участки повышенного МР сигнала в режиме Т2-ВИ,круглой формы,максимальным размером7*5 мм.Что это означает?Обезбаливающие не помогают ,спина болит около пяти лет.Спасибо.
12.11.2010 12:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужской 29 лет. Последнее время кружится голова(приблизительно месяц).Сдавал анализы у кардиолога,невролога,сделал снимок и поставили диагноз - острый вертеброгенный шейный радикулит в виде астеноневротического синдрома,обострение; правосторонний сколеоз грудного отдела позвоночника второй степени.Делал РЭГ,заключение после него - во всех бассейнах признаки повышения тонуса артерий, в коротидной системе и бассейне ЛПА признаки снижения эластичности сосудов, во всех бассейнах сосудистный тонус устойчив, В каротидном бассейне признаки затруднения венозного оттока.Все перечисленные особенности регистрируются на фоне тахикардии. Реомендовано: прентал 400мг 2 раза в день 1 месяц - 2 раза в год, массаж ЛФК,санитарно курортное лечение. На данный момент принимаю прентал. Что вы посоветуете с таким диагнозом???
12.11.2010 11:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 8 лет.По младше была веселой почемучкой,все ей было интиресно,я старалась отвечать на ее отчего и почему.Но в последнее время стала очень нервной, раздражительной,обидчивой, психует по мелочам, ревнивой и забывчивой.Раньше это было менее заметно.Иеще ребенок грызет ногти, ручки,карандаши,стиралки, ест мыло,постоянно требует жвачку,если ее нет жует бумагу.Пыталась разговаривать, объснять что это плохо для ее здоровья.Все бесполезно. Соглашается и снова за своё.И еще у ребенка энурез. Обращались к нервопатологу 2 года назад сказали рано беспокоится,пропили курс таблеток непомню название эффект времменый.Советовали на ночь кусочек селетки или кусочек хлеба с солью.Бесполезно.Подскажите, что делать?