ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
13.11.2010 00:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 47 лет,у нее была онкология по-женски,прооперировали,облучили и после этого начались сильные боли в позвоночнике.После остеосцинтиграфии ее парализовало,отказали ноги,но она поднилась и после этого ей сделали МРТ,но боли в спине продолжаются.Ей выписали корсет и пьет обезбаливающие(трамадол) и больше не лечат.Прочтите заключение МРТ и посоветуйте лечение,если возможно.Забыла написать у нее 1 группа инвалидности.
МРТ грудного отдела позвоночника:На серии МР томограмм взвешенных по Т1 Т2 в трех проекциях определяется клиновидная деформация тела Тh9 позвонка (высота в передних отделах 1,1 см, в задних отделах -2,2 см) с формированием кифотической деформации на этом уровне, наличием центрально расположенного и смещенного кзади отломка.Сигнал от костного мозга Тh9 позвонка неоднородно гиперинтенсивный на Т2 ВИ и изображениях,полученных с использованием программы жироподавления,и неоднородно гипоинтенсивный сигнал на Т1 ВИ (признаки отека костного мозга).Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены.Дорзальные диффузные протрузии дисков Тh5/Тh6, Тh7/Th8 размером до 0,2 см,распространяются в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.Отмечается грибовидная деформация дугоотросчатых суставов на уровнях Th9-Th12.Просвет позвоночного канала сужен на уровне Тh9 до 1,1 см.Сигнал от структур спинного мозга на этом уровне изменен: неоднородно повышен на Т2 ВИ на протряжении 1,5 см. Заключение: МР картина компрессионного перелома тела Тh9 позвонка.Компрессионная миелопатия. Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника.Спондилоартроз. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 не изменены.Определяются физиологические протрузии дисков L4-S1,размерами до 0,2 см.Просвет позвоночного канала обычный,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные.Имеется умеренное заострение и выстояние краевых углов. В телах L2,L3 позвонков отмечаются участки повышенного сигнала по Т1,Т2 ВИ, размером до 0,5 см,не меняющие сигнальных характеристик на STIR.На остальном протяжении имеются дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: МР картина незначительно выраженных дистофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Гемангиомы тел L2,L3 позвонков? Подскажите если какое-нибудь лечение и что делать?
13.11.2010 00:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моего мужа (ему 25 лет) беспокоят странные ощущения в области бедра (в передней части бедра площадью примерно 2/3). В обычном состоянии эта область как-будто нечувствительна, а любое прикосновение к ней очень неприятно. А после перенапряжения или переохлаждения возникают неприятные пощипывания и покалывания. Так у него очень давно, как себя помнит. Травм вроде не было. К врачу не обращался.
Вопрос такой — какие могут быть вероятные причины, к какому врачу нужно обращаться, какие необходимы диагностические процедуры. Заранее благодарю!!
12.11.2010 23:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! я Елена, 33 года, в детстве у меня была ЧМТ левая лобная. Шли годы, стали появляться головные боли, усилились с осени 2009 года, на данный момент уже ровно год, я уже забыла что такое прекрасное утро без головной боли и до вечера, засыпаю и не знаю прошла ли она или нет, головная боль. По совету знакомой решила сделать МРТ головного мозга, DS: МР-признаки единичного дисциркуляторного микроочага в белом веществе левой лобной доли, незначительно выраженных асимметрий боковых желудочков наружной симметричной гидроцефалии. Аномалия Арнольда-Киари тип 1. Окулист поставил диагноз: ангиопатия сетчатки обеих глаз. После, пролечилась в стационаре препараты все попробовали на мне как подопытной мышке, цератон и цераксон не подошли вовсе, мне от них плохо головные боли еще больше усиливались, и головокружение и ориентация не понятная.., таблетки тагистин, фенотропил, вальдоксан, и под конец лечения поставили внутрикапельно милдронат,. После выписки обратилась в консультацию, врач заметил что у меня еще и левая сторона а именно глаз маленько прикрыт и веко опущено, я это и сама заметила ужу потом ..., неужели так подействовали препараты неподходящие для моего организма? В стационаре мне пичкали Спазмалин, чтобы голова не болела, но я выписалась и вот уже третий день не могу поднять головы, днем. Сможете ли вы мне предложить какое нибудь лечение, и объяснить что это за диагноз и чем страшен он., и как бороться с головной болью. Спасибо.
12.11.2010 21:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поставлен диагноз: вегето сосудистая дистония,потом сужение сосудов головного мозга ,родственники вааще на давление бьют,я сам по себе (очень) внушительный и эмоциональный-но про это потом! Моя история началась ,не совсем для меня хорошо,учитывая последствия.После дня рождения ,мне всегда хочеться свежего воздуха,но оставлять меня в декабре прошлого года на улице никто не хотел,я поднялся домой- сразу пошел на кухню, открыл окно и высунул голову на улицу!Мне стало хорошо ,так я там и остался (на улице минус 8 градусов) жена переживала за детей чтоб не простудил их, приходила как то пару раз чтоб я пошел спать,но сами понимаете в таком состоянии не хотелось закрывать окно и я просто никуда не шел! Хотябы судовольсвием - еслиб меня затянули в туалет ,лучше я бы просидел там .
В итоге я так пролежал на подоконнике до утра ,слава богу не было ветра!На следующий день как всегда ,отходняк- холодный контрастный душь и так более менее отошел!! Тут самое начинаеться ! ПРошло где-то дней 7-8 я как всегда,занимаюсь своей работой и под вечер мне надо было поехать к товарищу и помочь ему переустановить виндовс.
Приехал,сделали все ,я еще так баловался сигаретками (но мало) и после это-го я сказал ему пока и вышел на мороз ,было гдето градусов 15-18 ,я направлялся к автобусной астоновке и чтото мне захотелось шмаркануть носом,как вдруг пошла с носа кровь! Блин на улице ,кровь ,что делать , начал шмаркать в себя чтоб на себя не попало,стою я на остановке шмаркаю , гдето минут 15 шмаркал не проходило (ЗАМЁРЗ) наконецто сел в маршрутку еду- проезжаю пару остановок ,и тут происходит то от чего все и произошло . МЕНЯ пошатнуло ,прошла волна по телу странная масса в горле оказалась неприятная -мешающая,и меня пошатнуло ! Я почувствовал что чтото со мной не так ,я испугался- доехал до своей остановки ,вышел и жду пару секуцнд чувствую чтото щас произойдет (что незнаю ) просто почувствовал, и вдруг началось,стало холодно в конечности ног рук , мне стало друдно говорить я с трудом достал телефон позвонил своим ,и сказал где я и что со смной и все , я зашел в аптеку ,там сел на стул и меня начало трусить ,говорить мне было трудно , дышал часто и глубоко , после приехала скорая ,сделали укол , я долго согревался , а уже в покое мне сделали кардиаграмму ,смеряли давление , и сказали что мы не понимаем что с ним , так как у него все впорядке,но успели коечто уколоть ,(МОЧЕГОННОЕ) у меня от него выкручивало так ноги что мне извините (РЫГЫТЬ ) хотелось ,так тошнило , сказали что калций вымывает этот укол ,из-за того и судорогги! После этого ,прошла неделя и у меня началось чтото другое -я не могу с людьми разговаривать , потомучто у меня начинает давить в голове ,особенно в висках-резко после это го начинаеться сильное серцебиение -оно длиться где-то 2 минуты и востанавливаеться,Это все было год назад, щас как бы прошло время но вот недавно произошло опять тоже самое , я разговаривал с человеком ,я почувствовал что мне не хочеться говорить, вернее трудно , но через пару минут у меня началсь сильная ритмия сердца , и так быстро что ели перхватывал дыхание, я сел начал медленно вдыхать в себя и оно постепенно прошло !! ЛЮДИ ДОБРЫЕ я п рошу прощения за столь длинный диалог ,простите ,но я думаю что только так хоть ктото чтото мне скажет что со мной произошло, я очень ВАс прошу прочитайте и скажите что мне делать, анализы все впорядке , немного желчный ,но это от жирного , делал все анализы кроме (МРТ) все показывает норма .ТОлько вот этот страх меня не покидает я очень воспреимчив и эмоционален , и меня это губит , я не могу на все смотреть (что мне вс1равно) помогите с советом ,уже год ничего не помогает , щас как пьяный хожу ,делаю зарядку каждый день и в течении дня тоже , но то что было в прошлом году ,в этом все не так ,голова как вата, не четкие ощущения как было раньше ,!! как будто мне дали таблеток и я туплю (ЧТО СО МНОЙ ) ??
12.11.2010 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ставят диагноз Юношеская миоклоническая эпилепсия (синдром Янца). Во беременности противосудорожные препараты не принимала (припадков не было). Предлагают принимать Кеппру и отказаться от грудного вскармливания. Так ли это необходимо? Нам 4 месяца. Хотелось бы кормить грудью хотя бы до 6 месяцев. Заранее спасибо.
12.11.2010 20:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Заключение МР головного мозга Единичный очаг демиелинизации в субкортикальных отделах островка с лева.
Что это значит?
12.11.2010 20:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в диагнозе. Малышке 5,5 месяцев (вес 5800 рост 66см, ведет себя беспокойно) после проведения ЭЭГ (проба: низкочастотная фотофоностимуляция) мы получили такое заключение (дословно):

Регестрируется высокоамплитудная электроэнцефалограмма. Во время записи в фоновой кривой доминирует тета-ритм высокой амплитуды.
Медленноволновая активность представлена колебаниями в тета-диапазоне. Уровень медленноволновой активности в пределах нормы.
Межполушарная ассиметрия незначительна.
Признаки пароксизмальной активности отсутствуют. Признаки дисфункции в медиобазальных структурах умеренно выражены.

Регестрируется ЭЭГ с незначительными дифузионными изменениями и без локальной патологии. Признаков пароксизмальной активности на момент исследования не обнаружено. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено. Зарегестрированы признаки повышенной возбудимости коры головного мозга.

Врач сказала, что у нас повышенная возбудимость и все (что это и чем чревато?).
А меня смущает еще: Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур.
И еще: Межполушарная ассиметрия незначительна.
Признаки пароксизмальной активности отсутствуют. Признаки дисфункции в медиобазальных структурах умеренно выражены.

Заранее большое спасибо!
12.11.2010 20:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте еще раз!! я вам наверное уже надоела,просто посмотрела в интернете цены на КТ и МРТ...как то очень дорого((( Можно лт как нибудь одно из двух пройти?? Какое лучше?? Или обязательно и КТ и МРТ пройти??
12.11.2010 19:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
спасибо за ответ,не подскажите что мне делать дальше,спортом занимаюсь,ввиду активный образ жизни,не сижу на месте,
12.11.2010 19:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Почему моя 3-яя дочь при засыпании мотает головой из стороны в сторону? Ночью сон спокойный не тревожный девочка вообще спокойная на учете у невролога не стоим больше никаких жалоб нет хронических заболеваний нет. Только кардиолог выявил при обследовании аневризму МПП с овальным окном.Кардиолог сказал что ничего делать не надо только наблюдаться пока раз в год. Вес девочки 14,5 кг рост 96 см
12.11.2010 19:39 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Дочери 8 лет. Постоянные истерики, валяние на полу, агрессия, в школе одни двойки, на уроках не слушает учителя, дома только один и тот же мультфильм каждый день. Пару дней назад охрипла-так кричала. Были на приеме у невропатолога., выписали Актовегин- 20 уколов в/м, фенотропил 1/2 т. и т.д. Знакомый врач-терапевт порекомендовала уколы не ставить- ребенок гипервозбудимый. Полторы недели пьем фенотропил- стала совсем «бешенная», зубы сжимает и со злостью разговаривает, взгляд мутный, какой то полусумасшедший. не знаю что делать. Подскажите пожалуйста,кажется еще немного и ребенок сума сойдет.
12.11.2010 19:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте. на протяжении примерно трех недель ощущаю не прекращающуюся слабость и онемение рук. немеет площадь рук от мизинца и безымянного пальца до локтя. при поднятии рук вверх над головой, вообще перестаю их ощущать. подскажите, стоит ли обязательно обращаться к врачу( если да, то к кому) или можно обойтись массажем в домашних условиях? спасибо.
12.11.2010 19:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, доктор! Заболело ухо. Потом прошло. Через 2 дня к вечеру появилась анемия в области губ. К вечеру следующего дня лицо потеряло чувствительность, появилась перекошенность. Обратилась ко врачу. Положили в стационар. Неврит. Лечение назначили только на 2-й день, праздники!!?? Лежу 9 дней, существенных изменений нет. Болело ухо, сейчас прошло. Утром температура 36,6, а к вечеру почему-то поднимается до 37-37,4??? Томография нормальная. Делают витамины, противовоспалительные табл., иглотерапию, массаж и УВЧ. Каковы прогнозы моего заболевания? Длительность выздоровления. Почему температура держится? Расскажите что и как происходит с восстановлением. Очень благодарна за ответ!!!!
12.11.2010 18:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 1 год и 3 месяца. Приблизительно в 1 год она ни стого ни с сего закатилась, язычек подвернулся, потом головка на бок завалилась и она как будто перестала дышать. Длилось это секунд 10-20. Неврапатолог назначила лекарства от эпилепсии, но мы их не пили. Слишком много побочных эффектов. Родилась дочка с асфиксией и она «застряла». после рождения лежала часа 2 под кислородом. Она очень активная и непоседливая. Анализы все вроде нормальные. Только кальций1,8. Зубы полезли только в 1 год и 2 месяца. Вот только сегодня ударилась и снова сильно закатилась. Но обморочного состояния не было. Правда показалось, что как бы судоргой свело. Буду рада если сможете помочь.
12.11.2010 18:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
Высота межпозвонковых дисков 1_4-в1 снижена, сигналы от диска 1_4/15 по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная медианно-парамедианная грыжа диска 1_3/1_4 размером 0,7 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, частично компримирующая передние отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная грыжа диска 14/15, размером 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая передние отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений
пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков 1_3-
15.
12.11.2010 18:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребёнку четыре года разговаривает очень плохо отдельными словами
12.11.2010 18:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Как общаться с гиперактивным ребенком,он ничему не хочет учиться,только бегает и бесится по дому,из-за этого не хочет учиться есть ложкой самостоятельно, игнорирует горшок,не играет в спокойные игры и т.д..
Возраст ребенка 2года 3 месяца,ко врачам еще не обращались,так как не знаем к каким и есть ли они в нашем городе.
12.11.2010 17:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте.Моему сыну 16лет. В 7лет был инсульт-болезнь мойа-мойа и образовалась киста.После инсульта зажималась левая кисть и пальцы левой ноги. В мае сделали операции-стимуляторы ставили.Рука более-менее.На ноге перерезали нерв.31.05.2010 сделали операцию-«невротизация малоберцового нерва слева суральным нервом слева».Нога стала хуже-пальцы зажал сильно;в подъеме нога не действует;стопа чуть-ли не вдвое зажата.Что делать и чего ожидать?Делаем зарядку и массаж.Помогите,подскажите что делать. Заранее благодарна.
12.11.2010 17:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!Мне 34 года.У меня вот какая проблема:у меня частое головокружение,тошнота ,повышенный мышечный тонус.Постоянное чуство страха,прошла МРТ головного мозга-диагноз МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера.Вариант Арнольда-Киари 1.Врач выписал актовегин.кавинтон-форте.каффетин.А также в уколах мовалис 6 доз.Но в конце июля у меня была операция - удалили желчный пузырь .Кроме того у меня ГПОД,ГЭРБ,тахикардия.Посоветуйте мне лечение не слишком дорогими препаратами,т.к. у меня 2 детей и я не могу все деньги спускать на лечение.Спасибо.
12.11.2010 17:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Поставлен диагноз: невралгия тройничного нерва. Проводилось лечение сосудистыми препаратами, блокады новокаиновые и кеналог, уколы диклофенака, финлепсин доза 300 * два раза в день, массаж воротниковой зоны, ультразвук с гидрокортизоном, гирудотерапия. Боль не прекращается. Сейчас назначено следующее лечение Ксефокам 8мл внитримышечно №5, дексаметазон 16 мл №4 внутримышечно, Амоксицилин 0,5 по 1 таблетке 4 раза в день, ультразвук с гидрокортизоном на сосцевидный отросток, сухое тепло на лицо, финлепсин 300 в шесть приемов. Боли ослабевают только на 5-6 часов в день. Скажите, пожалуста: следует ли дальше принимать такие препараты, смогут ли они избавить меня от этой дикой боли, или лучше уже ехать на операцию. Сил нет уже жить так, разговаривать больно, а работаю я учителем в школе.