ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.01.2023 11:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребенок 1год, мы поступили в больницу с поносом, рвотой и судорогой. По лечению назначили депакин 350 мг 3 раза. Раньше никогда не было судорог. Температура держалась 37,5, Вот принимаем его 4 день, ребенок очень вялый, постоянно спит. Я не хочу давать ребенку депакин. Что делать? Боюсь уже. Сейчас кишечник приходит в норму, вчера темпер не было, вот сегодня опять начинает подниматься. Помогиитее
06.01.2023 00:02 Неврология и нейрохирургия / Другое
Моя племянница 40 лет с рождения ДЦП. говорит несколько слов. кушает сама. Ходит очень плохо и мало. в основном сидит и лежит. На протяжении многих лет происходит перед женскими днями происходит приступ. У нее правая сторона (рука) всегда в согнутом положении, нога тоже за собой подтягивает, когда идет. Последний месяц во время женских дней к вечеру происходит сильный приступ. последний раз приступ такой сильный, что повело лицо, появляется слюна. потом через несколько минут проходит. Сестра сказала, что таблетки не дает. Только от сахара , у неее повышен сахар и бывало 2014. Сейс когда дает таблетки сахар чуть повышен. Подскажите пожалуйста что нужно сделать? Очень прошу ПОМОГИТЕ. Проживает в древне, где с медицинскими услугами крайне плохо. Надо ехать в город 200 км. Да и в таком состоянии больной человек не всегда можно куда-то свозить. Подскажите К какому врачу обратиться? какие таблетки или может капельницы. моя сестра в отчаянии. Я прошу помочь.
05.01.2023 09:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

Тянет указательный палец на левой руке (переодически колющая боль в пальце, как будто стреляет, но в основном просто не приятно тянет) и постоянно напряжена верхняя челюсть (напряжение из за которого порой тяжело говорить), так же верхнюю челюсть переодически сводит.

Стресса сильного нет, тревоги нет. Обращался не один раз к разным неврологам - делали УЗИ сосудов шеи, МРТ шеи были выявлены протрузии шейных позвонков (номера не скажу сейчас). МРТ головы тоже делал не один раз отклонений нет.
Ходил на массаж, лечили уколами (различные ноотропы), уколы миорелаксантов, таблетки ноотропы, витамины и т.п

Ничего не помогает, напряжение в челюсти+тянущие боли в пальце так и остаются.

Что ещё можно попробывать ? Очень мешает жить это, особенно проявляется когда сижу или лежу ничего не делаю к примеру..т.е без движения.

Образ жизни активный, спортом в меру занимаюсь (спорт зал, бассейн).
04.01.2023 20:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, я болела орз подумала что пневмония и переживала и пару дней назад начала кружится голова, не могу фокусировать взгляд, штормит, лодошки мокрые, страшно что микроинсульт, до этого состояние было нормальное, сейчас же я не понимаю что со мной, на скорой сказали давление сатурация все норме, нужно к психотерапевту, пока лежу все нормально только встану начинается этот ад... Плачу что страшно что могу умереть ...Еще и шея болит... Скажите что это может быть?
04.01.2023 17:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сделала МРТ головного мозга. Заключение: МР картина единичного резидуального микроочагового изменения в левой гемисфере большого мозга. Что это такое? Опасно ли?
04.01.2023 13:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у моей мамы (59 лет) такая проблема. 4 года назад у неё началась невралгия тройничного нерва. Назначен карбамазепин 400мг в сутки, пила она его успешно 3 года, но почему-то перестала его переносить. Появились побочные эффекты (слабость, тошнота, двоение в глазах, нарушение координации, потеря аппетита и т.д), отменить не получалось, нерв начинал стрелять.
Потом случилась жуткая сыпь( интоксикация сказали), пришлось все же его отменить, пролечили антигистаминными и преднизолоном. Побочки от карбамазепина тут же прошли, но
Невралгия обострилась до такой степени, что мама похудела, есть не могла, на улицу выходить не могла.
Назначили прегабалин, улучшение есть, но далеко не полностью убирает боль, хотя уже дошли до 600мг.
Забыла сказать главное, перед назначением прегабалина, маме сделали рча. Процедура не помогла совершенно, мало того, стало ещё хуже ( помимо стреляющей боли появилась жгучая боль).
Ещё маме на днях предстоит операция гайморотомия, с больной стороны, тк у неё в пазухе инородное тело (пломбировочный материал).
Скажите, пожалуйста, может ли быть одонтогенный гайморит причиной НТН?
Какие препараты можно ещё подключить, чтобы избавиться от жутких приступов?
Мрт делали- конфликта нет.
04.01.2023 11:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
В течении нескольких лет беспокоит постоянная «заложенность» в области шеи слева, тяжело долго сохранять одну позу, при физической нагрузке - незначительная боль, постоянно, что называется, «чувствую шею». Бывают «приступы, как-будто »продуло« - когда всю левую часть шеи »закладывает« - лечусь (по рекомендации невролога - НПВСами, сирдалудом, мазями), немного отпускает, но полностью не проходит.
Сделал МРТ шейного отдела - там такое:
[url=https://postimages.org/][img]https://i.postimg.cc/Sx8FM9M4/123.gif[/img][/url]
или
https://imageup.ru/img59/4152012/123.gif.html

В связи с чем у меня вопросы:
1. Может ли это прогрессировать?
2. Что мне можно\нельзя делать в плане физической активности (могу ли я заниматься в спортзале со штангой, отжимания, бег)?
3. Как это лечить консервативно и насколько эффективно такое лечение в настоящее время?
4. Что делать с гемангиомой? Может ли она »переродится« во что-то или »вырасти«?
Заранее спасибо за ответы.
04.01.2023 11:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенку (девочка) 2 месяца, уход в сон происходит часто с плачем и иногда истериками. У невролога были в 1,5 месяца, сказали все нормально. Есть небольшой тонус. Когда начинаешь укачивать сильно дергается и сопротивляется, бывает даже непроизвольно. Когда кладешь в кроватку тоже происходят непроизвольные движения, от чего часто ребенок просыпается и потом тяжело снова уложить. Подскажите это нормально и как быстро это пройдёт ?
03.01.2023 11:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Бывает ли при нейропатических болях - очень сильные боли в пятках, сокращения мышц, но при этом чтобы они абсолютно не мешали двигаться, ходить, бегать?
03.01.2023 10:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Если от трения пальцев рук передается боль (проэцируется) в стопах и пальцах ног то это говорит ТОЛЬКО о психическом происхождении болей или может свидетельствовать и о физиологических тоже? Я запутался. аранее благодарю.
03.01.2023 10:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Когда я тру друг о друга пальцы рук или ногти, то это проецируется на боль в пятках, могу таким образом уксилить или прекратить это делать и боль уменьшиться хоть и не уйдет.
Это говорит о чем-то психологическом, а не физическом или как? То есть это чисто психиатрический или психологический симптом или может проблема крыться и в физике тоже? Так как я был у разных врачей и что они только не говорили. Например, иглотерапевт сказал что если теребить кончик пальца ногтем то так как все взаимосвязано, то таким образом можно провоцировать боль в стопе. Неужели так?
Благодарю.
03.01.2023 10:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Бывает, сижу, и никакой боли нет, и вдруг если пошевельну или покручу стопой в щиколотке (в голеностопном суставе) то появляются судороги или спазмы, в общем непроизвольные сокращения мышц доставляющие дискомфорт.
Это симптом неропатии или целого ряда всяких гиперкинезов и т.п и т.д.?
Спасибо.
03.01.2023 08:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Я переболел недели полторы назад то ли ОРВИ, то ли ли гриппом (возможно свиным, кто знает). Сейчас у меня обострились вегетативные нарушения, так как РВСН у меня хроническое. Всё по классике - головокружение, ощущения нехватки воздуха( невозможности вдохнуть, надышаться), колебания АД, боли в грудной клетке несердечного типа, плюс ко всему диспепсические нарушения присоденились. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь прокапать, проколоть, укрепить поддержать нервную систему. Глицин помогает, но только в более лёгкой ситуации,а то тут под вечер начинается борьба за сон. Или что, пить успокоительные и ждать пока само пройдёт?
02.01.2023 21:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор, добрый день! У меня более трёх лет невропатические боли в анальном канале. Уже точно установленно это. В основном боли дляться долго после стула.
Мне от постоянных болей после стула, помогает магнитотерапия домашним прибором. Я прикладываю домашний прибор магнитотерапии прямо к анальному каналу и держу 35 минут. Мой вопрос! Можно ли делать такую магнитотерапию постоянно и каждый день? Очень облегчает боль. Просто спасает меня. Или такое длительное применение может нанести серьёзный вред организму? Спасибо Вам. Аппарат называется ЭМА Полюс-2Д.
02.01.2023 13:55 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Доброго времени суток. Моему сыну 4.5 года. Задержка речи, гиперактивность. Недавно психиатр поставил диагноз f84. 8. Сказала заниматься с психологом и логопедом, что мы и так делаем. Доктор новый, невролог отправила к нему в рамках доп. обследования. Что это за диагноз такой?
02.01.2023 10:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мама 70 лет, начала болеть вирусом, каким точно не знаем скорее всего грипп, неделю ее тошнило и рвало, было сильное головокружение, заставляли пить есть, в больницу врачи не ложили, в итоге случился приступ, она сильно захрапела, посинели губы и подбородок, потеряла сознание, затем очнулась и бредила, говорила что то , пыталась снять вещи с себя, в больнице опять отправила домой прокапали калием, после приступа у нее была заторможена речь , она смотрела как будто сквозь тебя стеклянными глазами, через несколько часов приступ повторился с мочеиспусканием, и ее уже госпитализировали, ест она через зонд, речь заторможена , говорит тяжело как робот отвечает на вопросы, вроде но ее как личности как будто нет, проверили инсульта не было, врачи говорят что это интоксикация и обезвоживание, нарушен электролитный баланс, пополняют все, говорят что все пройдет. Я очень волнуюсь пройдет ли это состояние заторможенности, придет ли ее сознание в норму, если да то сколько длится период восстановления? На учете состоит по гипертония, и есть тремор головы постоянный
МРТ 2019 года: ДЭП/хроническая ишемия головного мозга, Интрасселярная киста С-м ВБАС. мышечная дистония
КТ на 29.12.22 при поступлении в больницу: Дискуляторная энцелопатия, лакурный кистозно-артрофия участков лобной и теменной доли лев.полушария до 12 ед.без перифокальных изменений.Синдроом пустого турецкого седла.Атеросклеротические изменения гол.мозга.
МРТ не проводили новое .
02.01.2023 09:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сделали сыну (12 лет) РЭГ (периодические головные боли, утомляемость, тахикардия, боли в ногах - долго не может стоять, больно нужно сесть).
Фоновая запись в покое: тахикардия при ЧСС = ( 118 ) уд. в мин:
Пульсовое кровенаполнение в бассейне ВСА - удовлетворительное ;
Пульсовое кровенаполнение в бассейне Позвоночных артерий - слева снижено на 30 - 40% от возрастной нормы; справа - у нижней границы нормы;
Тонус крупных сосудов - снижен во всех бассейнах;
Тонус средних и мелких артерий - в норме ;
Периферическое сосудистое сопротивление - удовлетворительное;
Венозный отток - не затруднен во всех бассейнах ;
В позиционных пробах - экстравазальное влияние - не выявляется .
Признаки гиперэластичной сосудистой стенки .
Рекомендация:
Искл дисплазию соединит ткани.
Что ожидать и нужны ли дополнительные исследования?
01.01.2023 20:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Года 3-4 беспокоят отёки век, и на нижних, и на верхних. Больше справа. Мягкие. Постоянные, не зависят от сна и количества соли в рационе (почти не употребляю), не уменьшаются и не увеличиваются. Больше отёков нигде нет и никогда не было. Болезней глаз нет, глазное дно в норме. Из болезней: диабет 1 типа, гликированный 5, сахара в норме; тревожно-депрессивное расстройство, пью Серенату 2 месяца; ринит после долгого использования капель, слизистая обычно синеватая, присутствует сухость, дышать иногда сложновато, бывает слизистая отекает, есть небольшая киста, Ig E общ 89, по риноцитограмме небольшое количество золотистого стафилококка. Лечение не приносит особых улучшений; тонзиллит, болей нет, но миндалины всегда увеличены, иногда красноватые, часто пробки справа, скорее всего из-за забросов, есть небольшая недостоточность кардии; остеохондроз шоп, есть напряжение в мышцах. Долгое время не беспокоила шея, но недавно опять начались неприятные ощущения в шее и затылке. Больше справа: напряжённость и сдавливание в висках при неправильном положении шеи и при ходьбе иногда, так как мышцы напрягаются. Также есть неуточнённая гипертония. Пью Лизиноприл 5 мг. Давление на нём 100-110/68-80. Давление лет с 14-15. В детстве ставили в/ч давление, сосудистую дистонию. С седцем проблем нет, по узи всё хорошо, по экг синусовая тахикардия, обычно пульс 70-90. Но при лёгком волнении и небольшой физ.нагрузке может повышаться и до 125. Не ощущаю её. Раньше пила Конкор. АИТ - ттг 4.3, т3 св 5.45 пмоль/л, т4 св 16.64 пмоль/л, анти-тпо 827, анти-тг 43. По узи неоднородная структура, эхоструктура снижена, контуры неровные, узлов нет. Камни в почках и пиелонефрит из-за них. Пью Оксалит 2 капсулы в день. С детства повышена скорость клубочковой фильтрации. Жалоб в этом направлении нет. Повышенного и пониженного мочевыделения нет, болей нет. Гормоны в норме, слегка повышен дигидротестостерон - 462 при норме до 450. Гирсутизм, Пила Инозитол 3 месяца 3000 мг. Витамины в норме, только были снижены витамин Д и магний. Принимаю по 4 капли Детримакса и по 2 таблетки Магне Б6 форте 10 дней в месяц. Ферритин 114, гемоглобин 146. Моча (общий, по Зимницкому, Нечипоренко) и кровь всегда в норме, повышений никаких нет, натрий, калий, хлор, липидограмма тоже в норме. Все эти проблемы в принципе либо с детства, либо с подростковых лет, а отёки появились относительно недавно. Могут ли это быть отёки от проблем с кровообращением?
01.01.2023 16:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите расшифровать МРТ женщина 74 г.
Описание: в веществе больших полушарий множественные гиперинтенсивнве в Т2 ВИ и FLAIR очаги, склонные к слиянию, размерами др 13 мм. В проекции базальных ганглиев и семиовалтных центров с обеих по ходу пенетрирующих сосудов определяются умеренно расширенные периваскулярные ликворные пространства Вирхова - Робена. Определяется явление перивентрикулчрного лейкоареоза. Диыыеренция серого и белого вещества отчётливая. Субарахноидальное пространство, борозды больших полушарий, мозжечка, латеральные и межполушарн щели, базальные цистерны расширены. Желудочковая система асимметрична D<S, умеренно расширена. Третий желудочек др 9 мм, размеры тел боковых желудочков: справа до 13 мм, слева до 16 мм, четвёртый желудочек до 10 мм. Сильвиев водопровод проходим. Срединные структуры не смещены. Мозолистое тело сохранено. Синдром« Пустого турецкого седла» Хиазмальное, ретробульбарное пространства без патологии. Со стороны вызуализирующихся( 2, 6, 8 пары) ЧИН патологии не выявлено. Крианиовертебральныц переход без патологии. Структура спинного мозга на всём видимом протяжении не изменена. Гипертрофия слизистой правой гайморовой пазухи с наличием кист размерами до 12мм.

Пожалуйста, каков вы можете выставить диагноз по этому описанию.
01.01.2023 15:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мама 70 лет, начала болеть вирусом, каким точно не знаем скорее всего грипп, неделю ее тошнило и рвало, было сильное головокружение, заставляли пить есть, в больницу врачи не ложили, в итоге случился приступ, она сильно захрапела, посинели губы и подбородок, потеряла сознание, затем очнулась и бредила, говорила что то , пыталась снять вещи с себя, в больнице опять отправила домой прокапали калием, после приступа у нее была заторможена речь , она смотрела как будто сквозь тебя стеклянными глазами, через несколько часов приступ повторился с мочеиспусканием, и ее уже госпитализировали, ест она через зонд, речь заторможена , говорит тяжело как робот отвечает на вопросы, вроде но ее как личности как будто нет, проверили инсульта не было, врачи говорят что это интоксикация и обезвоживание, нарушен электролитный баланс, пополняют все, говорят что все пройдет. Я очень волнуюсь пройдет ли это состояние заторможенности, придет ли ее сознание в норму, если да то сколько длится период восстановления? На учете состоит по гипертония, и есть тремор головы постоянный