ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.07.2011 21:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,ребёнку 5 месяцев,сделали нейросонографию(показания к НСГ- в вертикальном положении небольшой тонус в ножках, в основном в ступнях), диагноз трудночитаем, но пишу как читаю: Ди.......ция(или... пия) третьего желудочка лёгкой степени. Назначение: Диакарб1/4 1раз в день+Аспаркам 1/4 2 раза в день-два дня пить, два перерыв и так в течении месяца, Нейромультивит 1/4 один раз в день-20 дней. Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать эти лекарства? Про Нейромультивит вообще нелестные отзывы. Спасибо.
19.07.2011 21:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моих знакомых ребенку 1996 г.р.врачи поставили диагноз эпилепсии. в течении вот уже 13 лет припадки повторяются все чаще и чаще.Такие препараты ка депакгин,карбамазепин ему оказывают отрицательное действие. при в\м введении сибазона ему становится более менее лучше. постоянно лечимся в больнице.Приступы часто сопровождаются повышением температуры. так как у него имеется ангина.Сделали МРТ.Заключение таково:МРТ-признаки энцефалопатии.Косвенные МРТ-признаки внутричерепной гипертензии.Гиперплазия адноидной ткани носоглотки.хотят сделать операцию. и можно ли вылечиься от этой болезни.Спасибо за внимание.Ждем ответа
Уверен, в таком случае поможеточная консультация квалифицированного эпилептолога. Необходимо
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга и МРТ на аппарате не менее 1,5 Тл. Данное заключение МРТ не информативно (нужны снимки и подробное описание)
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 19:16
19.07.2011 20:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!
Мой брат восстанавливается после черепно-мозговой травмы. Ему 31 год. В ноябре 2010г. ударили тяжелым предметом по голове, сделали операцию по удалению гематомы с правой стороны головы. Через месяц он упал с кровати и ударился снова этой частью головы. Сделали повторную операцию уже с трепанацией черепа. Был примерно неделю на ИВЛ. Через недели две после операции сильно поднималась температура (свыше 39) недели три. Сейчас уже выписали. Состояние в норме. Три раза возникала сильная спастика с потерей речи. Активность средняя. У него левая рука после гиперспастики полностью не разгибается, что нужно делать, что бы она полностью выровнялась. И средний палец на правой руке тоже полность не разгибается и конец пальца выгнут в противоположную сторону. Есть какие-нибудь техники для разжатия?
Через какое время нужно делать восстановление целостности кости черепа? Какие к этому показания должны быть?
Еще у него припухлость в области отсутствия кости, она то уменьшается, то снова набухает. В больнице нам капали Манит (1 раз в день три-четыре дня). Сейчас принимает Глиатилин в капсулах три раза в день, Пантогам, и мочегонное Диакарб. От чего может расти припухлость и что можно принимать вместо Манита (так как его нужно только прокапывать, а такой возможности у нас нет) в капсулах или таблетках?
19.07.2011 19:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
При резком торможении в машине, хрустнуло в шеи. Спустя день начали мучать головокружения и боли в шеи(отдает в поясницу). Подскажите как вылечить головокружение
не откладывая!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 19:12
19.07.2011 18:44 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну в 4 месяца сделали нейросонограмму через родничок. По показателям невролог поставила диагноз - водянка головного мозга. Прописала пантокальцин по 1/4 таб. 3 р/д на месяц. В 6 месяцев делаем повторную нейросонограмму (а родничок практически зарос) - показатели увеличились. Проверяем глазное дно - оно в идеальном порядке. Ребенок очень спокойный, на смену погоды реагирует слабо, спит прекрасно, не плачет. Невролог в растерянности. Оставили на месяц без какого-либо лечения - говорят, посмотрим, может это у вас особенность такая. Ребенок вообще никак не изменился. Развитие в норме. Что нам сделать, чтобы опровергнуть или подтвердить этот диагноз? (При родах ребенку была нанесена травма - свернут первый шейный позвонок (кесарево сечение), диагноз - левосторонняя кривошея)
19.07.2011 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мне 30 лет. С детства у меня высокое давление. И примерно раз в год с 12 лет транзитная ишимическая атака, на мои жалобы врачи сваливали все на давление, пока сильным приступом не увезли в больницу. Хорошо в это время в нашей больнице был с области врач невролог. Он отправил меня на МРТ. У меня обнаружили менингиому с четкими. ровными контурами размерами 1.2*1.1*1.1см.широким основанием прилежащих фальксу, без признаков перифонального отека. У меня постаянно кружится голова, падает зрение, Скажите пожалуста мне обезательно нужно делать операцию и после операции пройдет головокружение.
19.07.2011 18:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нам сделали МРТ -признаки лейкоэнцефалопатия. Гипогенезия мозолистого тела. Деформация боковых желудочков. Как лечить? Моему ребенку 6 лет(25.08.2005г.р.). Был диагноз ДЦП. Спастическая диплегия.
19.07.2011 17:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мужской, 5,5 месяца. При прохождении детского педиатра нас обвинили в том, что ребёнок не сидит сам, мол в 6 месяцев он должен сидеть без всякой поддержки, а ещё он постоянно «бежит» ножками. На ножках стоит хорошо, у хирурга были-всё в порядке. Педиатр настаивает на прохождении невропотолога, но у нас в городе его нет. Посоветуйте, что же нам делать!Заранее спасибо!
ответил
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 18:19
19.07.2011 17:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мужской, 5,5 месяца. При прохождении детского педиатра нас обвинили в том, что ребёнок не сидит сам, мол в 6 месяцев он должен сидеть без всякой поддержки, а ещё он постоянно «бежит» ножками. На ножках стоит хорошо, у хирурга были-всё в порядке. Педиатр настаивает на прохождении невропотолога, но у нас в городе его нет. Посоветуйте, что же нам делать!Заранее спасибо!
Патологии не описано, покажите малыша другому квалифицированному педиатру.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 18:17
19.07.2011 16:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Андрей Ростиславович. Убедительно прошу проконсультировать меня. Мне 43 года. В мае прошлого года поставлен диагноз: внутренняя ооклюзионная гидроцефалия. Стеноз сильвиего водопровода. Данные МРТ: правый желудочек - 15,6 мм, левый боковой 16,1 мм, третий - 19,3 мм, четвертый не расширен.
В конце июня 2010 г. сделали эндоскопическую вентрикулоцистерностомию. Послеоперационная МРТ: желудочковая система без дислокации, размеры по сравнению с предыдущим МРТ принципиально не изменились. Ширина третьего - 17 мм. Два месяца назад начала чувствовать себя примерно так же, как до операции - внезапное помутнение сознания и падение. Данные МРТ от 07.07.2011: правый желудочек - 15 мм, левый боковой - 18 мм, третий - 16 мм.
Нейрохирурги говорят, что все хорошо и отправляют к неврологам, неврологи - к нейрохирургам. Что мне делать? И какова действительно ситуация со здоровьем?
19.07.2011 16:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, какой нестероидный препарат можете посоветовать, так как есть проблемы с ЖКТ и часто пониженное давление. Спасибо
19.07.2011 15:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Невропатолог сказал, что у моего сына (2,5 мес) внутричерепная гипертензия, УЗИ показало, что расщелина с левой стороны головного мозга . Лечение сейчас назначили: Диакарб, Аспаркам, Элькар. Какими могут быть последствия этих изменений, как уберечь ребеночка в будущем, что необходимо делать, не повлияет ли это на интеллектуальное развитие?
Скажите доктор это излечимо и не страшно я сильно беспокоюсь!
19.07.2011 15:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте...у меня такая проблема по ночам я скриплю зубами и чавкаю во сне.....меня это нисколько не тревожит, а вот окружающих меня людей нервирует.В возрасте 10 лет у меня было пищевое отравления..на фоне которго произошёл отёк мозга...главный диагноз мне поставили ТОКСОПЛАЗМОЗ,так же признаки гидрацифалии...которые не подтвердились и кистозный арохноидит...лечился я долго и упорно...как традиционной так и гомеопатией...стоял на учёте у невропатолога....лет в 15 у меня ничего не обнаружили я перестал принимать лекарства вообще.Но проблема со скрипом зубов и чавканьем меня не покинула...Один врач поставила мне диагноз БРУКСИЗМ выписала препараты я их пропил...и вроде бы помогло.но к сожалению я забыл их название.Посоветуйте как можно вылечить эту болезнь.
К врачам идти не хочется тем более что большинство из них ничего не понимают в своём ремесле....
Кстати у меня есть старшая родная сестра ей 30 лет она тоже чавкает во сне...
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ!!!
Если это действительно бруксизм, и он мешает жить, нужно подобрать лечение. Только вот как это сделать, если "К врачам идти не хочется"...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 19:10
19.07.2011 15:25 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 3.6. Ребенок при рождении получил травму - кефалогематому.Он сейчас не разговаривает.Ест очень изберательно.Часто онанирует, лежа на полу и качаясь из стороны в сторону, в основном когда хочет в туалет.Мы проходим курс лечения хлорпротиксен 15 мг по 1/2 т х 2р/д-3м,кавинтон 0,005 по 1/3таб.3 раза в день 1 месяц,Танакан 0,04 по 1т утром,1/2в обед 2 мес. Пантогам 0,25 по 1.5х2раза в день 2 мес.Глиатилин 3,0 в/м№12, затем по 1 капсуле х2 раза в день 1 месяц. Эффекта от проведенного лечения я не вижу.Скажите есть ли какие-то прогнозы при таком заболевании? Излечимо ли это полностью? Сможет ли наш сын пойти в школу со своими сверстниками?
19.07.2011 15:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дуплексное сканирование сосудов экстракраниального отдела брахиоцефальной системы:
локальный стеноз правой ОСА-26%, левой -31% по диамертру
непрямолинейность хода и снижение ЛСК по обеим позвоночным артериям
изгиб хода левой ВСА
Флебэктазия (умеренная) правой ВЯВ


объясните пожайлуста, что это, и что надо делать, невролога и невропатолога в поликлиники нет
спасибо
А кто назначил обследование? Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб. Целесообразно конкретизировать вопрос, и помнить, что виртуальные ответы
невролога будут значительно более продуктивными и точными, когда вопрос
построен согласно данным правилам: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 19:07
19.07.2011 14:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В прошлом году в августе у меня диагностировали синдром Гийена-Барре («не хотели» ходить ноги). После лечения (плазмаферез и т.д.) первое время было тяжело ходить, сильно хромала. После 5-6 месяцев двигательная активность ног практически восстановилась. В течении последнего месяца у меня вновь повышенная утомляемость, ноги сильно отекают, появились сосудистые сеточки, болят руки. Может ли это быть последствиями перенесенной болезни или это симптомы «второй волны»? Что делать?
К неврологу, и не откладывая!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 19:06
19.07.2011 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Имеется мальчик, 3-х месяцев, от первой беременности. Роды в срок, безводный период около 10 часов (прокалывали пузырь). 9\10 по Апгар, окружность головы при рождении 38 см. груди 36. в месяц 38\38, в 2 42\42, в 3 месяца 44\42. Вес при рождении 3390, сейчас 6500. рост 53, сейчас 64. Детский невролог на основании «большого размера головы» и «эхо-признаков расширения межполушарной щели и стриарной васкулопатии по НСГ» ставит начальное поражение ЦНС. Назначает диакарб, аспаркам, кортексин, кальцид, нейромультивит. Вместе с тем, у ребёнка снижен мышечный тонус (нет опоры на ножки, гипермобильность голеностопных, тазобедренных суставов, слабый «хват».). Невролог назначает рентген шейного отеда позвоночника (в направлении написано «начальная травма».). Говорит «посмотрим на рентген, назначим физиопроцедуры, массаж, может ещё что-то.»
Подскажите, как нам быть? Что из назначений действительно необходимо, а что нет. Как устранить гипотонию? И действительно ли у нас такая большая голова? Ребёнок активен, улыбается, гулит, «за ручку» переворачивается на живот. Голову держит, спит и кушает хорошо.
Совершенно не согласен с таким лечением. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Таким образом, целесообразна личная встреча с другим высококвалифицированным неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 19:05
19.07.2011 14:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 1год 5 мес.Ровнор месяц назад мы сделали плановое ФГДЭС в ходе которого у нас произошла перфорация пищевода,случился отек мозга и сейчас мы 23 дня в коме.Сегодня делали МРТ.Результаты:наружное ликворное пространство и кортиковые борозды расширены.больше боковые:правый15,5мм.левый-15,0мм.111-до8,5мм.1У-по серединной линии.Отмечается также расширение большой цистерны.Выраженная контрастность между серым и белым веществом.Ячейки сосцевидного отростка не дифференцируются из-за гиперинтенсивного содержимого.

Диагноз-сешанная гидроцефалия.Обьсяните пожалуйста что это и что с ним делать???
19.07.2011 14:06 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Мальчик 5,5 лет,последствие внутриутробной цитамигаловирусной инфекции,дигнозF71,говорит короткие слова(мама,папа,баба,куда,туда),посещает сад компенсирующего типа,какое посоветуете лечение,реабилитацию?
Добавлю, что F71 бывает разная. Волшебных медикаментов в решении таких трудностей не существует. Целесообразно проведение консультации грамотного детского нейропсихолога, и регулярные, интенсивные занятия с
квалифицированными! логопедом и дефектологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 19:42
19.07.2011 13:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Страдаю от невроза желудка (преобладание симпатического аппарата и , как следствие, нарушение перестальтики главным образом желудка, что иногда вызывает сильные диспепсические симптомы - тяжесть в желудке, тошнота и т.д.) Врач сказала, что, когда становится очень плохо, можно принимать Мотилиум. Но после приёма Мотилиума мне хоть и становится по-лугче. но появляется ощущение двух рпротивоборствующих сил , желудке, чувство растягивания в желудке (оно и не удивительно: симпатический вегетативный аппарат тормозит перестальтику, а Мотилиум пытается её ускорить). Можно ли принимать Мотилиум в тех случаях, когда замедление перестальтики вызвано неврозом? Благодарю за совет!