ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.07.2011 06:50 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Сыну 4,4 года. Развитие не по годам, при рождении была родовая травма, двойное обвитие пуповиной. В три месяца сел в 9 начал говорить, в десять пошел. Но вот уже три месяца каждый день истерики, спрашиваю что случилось, не отвечает, кричит до синевы. Не слушается, делает все на вред. Два года назад пережил развод родителей спокойно. В этом году папа отказался от него, но я стараюсь, чтобы сын об этом не знал. Не знаем что делать? В садик не ходим, так как до сих пор нет мест.
Желательна встреча с неврологом и психологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 12:40
18.07.2011 02:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!в 2007 году получил ЧМТ(избили) через две недели после этого прошел МРТ:визуализируются расширение субарахноидальных щелей с содержанием избыточного содержания ликвора в лобно-теменных областях с обеих сторон.Гирусный рисунок деформирован углублен.Дефференциация серого и белого вещества нечеткая Видимых очаговых изменений в веществе головного мозга не определяется.Желудочковая система не расширена.срединные структуры не смешены.Блока ликвора нет. Наружная гидроцефалия
через полгода начали проиходить приступы паники беспокойства. плохой сон.сухость глаз особенно ПРАВОГО.то сухость во рту.заметил появились фобии высоты и замкнутого пространства( замкнутого пространства испытал на МРТ в трубе)может эти фобии были и раньше не проверял.во время панических атак тело как бы сокращается (похоже на то когда на холоде не можешь согрется и расслабится тело сокращается, мышцы или когда высокая температура озноб ) в этот момент АД поднималось думал что судороги от этого.происходило это не часто (раз два в 2 недели) бывало и реже. к концу 2008 года добавилось головокружения временами.весной 2009 был случай опять паники страх не мог уснуть 4 суток вообще спас феназепам. судороги посещали так же переодически. в мая 2009 года сделал МРТ опять ничего, все норма.летом того года появились тахикардия и отдышка (появлялись редко вплоть до конца 2010г)но панические атаки после появления тахикардии и отдышки пропали.но замечать стал лицо похудело сильно и глаз ПРАВЫЙ впал. сейчас головокружения сильнее чем раньше временами сводит икроножные мышцы.(возможно это из за проблем в поясничном отделе правда я мрт не делал но уверен что там все еще хуже ) потому как после небольших физ нагрузок (банальные чемоданы в отпуске) поясница ноет и заметил что когда полежишь на животе на следующий день поясница болит ой как.в 2010 сделал снова МРТ незначительная наружная гидроцефалия. лечение не назначалось.практически постоянно присутствует ощущение кома в горле .если ранее давление было повышено то сейчас стало пониженым . попутно проверил сердце-норма.ЩЖ-норма,легкие-норма,кишечник норма.(кстати с началом всех этих расстройств начались проблемы с пищеварением.) в анализах крови постоянно повышены лимфоциты.врачи говорят иди к неврологу или психиатру.в этом году делал мрт грудного и шеного отдела:остеохандроз грудного отдела корешковый синдром ,клиновидная деформация тела Th6 грыжи Шморля,сколиоз.проверяли на онкологию- ничего.доктор скажите что со мной и как быть? спасибо.
18.07.2011 01:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 6 месяцев при обследовании нейросонографии в 1 месяц нам поставили псевдокисту, невролог для повторного обследования направил нас повторно в 6 месяцев в этот раз в заключении указывают что повышено количество жидкости в конвекситальном пространстве до 6-7 мм, межполушарная щель в сечении через тела боковых желудочков 6 мм; в сечении через лобные доли 7 мм. Не опасно ли это? Объясните, что это?
17.07.2011 23:39 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, полгода назад свекрови удалили доброкачественную опухоль в районе живота можно ли ей ехать на море в самый жаркий сезон спустя всего 6 мес???
17.07.2011 22:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
делал мрт признаки такие:наружная гидроцефалия 1 зона кистозно-атрофических изменений в наружной и частично островковой и лобной доях(посттравматического характера). было сотрясение головного мозга
Пожалуйста, начните свой вопрос с подробных жалоб. Расскажите более
обстоятельно, какие выводы сделал невролог во время осмотра?
Целесообразно конкретизировать вопрос, и помнить, что виртуальные ответы
невролога будут значительно более продуктивными и точными, когда вопрос
построен согласно данным правилам: "ПРИНЦИПЫ ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 12:29
17.07.2011 22:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Моему сыну 9 лет. До трех лет развития речи ребенка было в норме. В три года упал с дивана,потерял речь от испуга,перестал мыслить, разговаривать и потерял внимание,но звуки произносит и мычит и т.п. Здешние Актауские врачи никак не смогли поставить точный диагноз. По рецепту врача невропатолога принимали такие лекарства: пантогам,неофен,санопакс,танакан,церебролизин. Эти лекарства мы принимали два года через каждый месяц, но никаких изменений не было. Я прошу вас помочь с диагнозом. Куда нам обратиться,в какую клинику?
Волшебных медикаментов в решении таких трудностей точно не
существует. Целесообразно проведение консультации грамотного детского нейропсихолога, и регулярные, интенсивные занятия с
квалифицированными! логопедом и дефектологом. Вероятно, есть необходимость в проведении МРТ головного мозга и ЭЭГ-мониторинга. К сожалению, такие
вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Приезд в наш или иной аналогичный
московский центр имеет смысл, если Вы не уверены в потенциале местной
медпомощи, с целью уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных
мероприятий.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 11:00
17.07.2011 21:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в 3-х проекциях визуалированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, умеренно ассиметричны (S больше D). 3 и 4-ый желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Определяются единичны расширенные периваскулярные пространства вирхова-робина в теменных долях.
Субарахноидальные конвекситальные пространства единично локально неравномерно незначительно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей.
Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозна не выявлено.
Придаточные пазухи носа воздушны.
Заключение: МР картина единичных арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Умеренная латеровентрикулоассиметрия.
17.07.2011 21:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, меня беспокоит учащенный пульс 85-100 (в спокойном состоянии,особенно утром при пробуждении и вечером при засыпании) при этом давление чаще всего пониженное (90 на 60 или даже бывает 80 на 50), хотя нормальное давление для меня 110 на 70 и такое бывает, но пульс все равно учащенный. описание ЭКГ: ритм синусовый ускоренный, вертикальное направление ЭОС, повышение электрической активности правого предсердия,признаки увеличения нагрузки на БЖ,ЧСС 84 уд.в мин(такая картина последние 5 лет только значения пульса меняются )...на фоне всего этого часто случаются приступы нехватки воздуха,предобморочные состояния, онемение конечностей или части лица. Терапевт говорит,что ЭКГ в норме,что это все проявления ВСД и надо лечить у невролога. Подскажите, к какому врачу нужно обратиться с этой проблемой и действительно ли ЭКГ в норме?
Дополнительно, рекомендуется почитать здесь: Вегетативная дистония
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 12:26
17.07.2011 21:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1.Мальчик, 3 месяца,
2. Роды в 37 недель, кесарево.
3.Тремор подбородка, конечностей.
4.Тремор подбородка, конечностей, не поворачивается, не держит игрушки, ножки «лягушки».
5.Нейросонография в 1,5 месяца: две кисты 4,7 и 3,9 мм.
6. Самазина по 1 капле 2 раза в день в течение 45 дней
7. Нейросонография в 3 месяца: межполушарная щель расширена, 6 мм. Конвекситальные субарахноидальные пространства расширены: справа 5,7, слева 6,0. Субэпендимальные кисты справа 3,9, слева 2,4, боковые желудочки значительно расширены: 6,2-7,0,7,9-7,8,15,8-16,0.
Заключение: гипоксические изменения в паренхиме мозга. Вентрикулодилятация. Расширение наружных ликворных пространств.Субэпендимальные кисты с двух сторон.
Что можете рекомендовать из медикаментозного лечения и из продукции NSP. Благодарим за внимание.
17.07.2011 19:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Были боли в правом боку в спине.Думала почки.Анализы нормальные.Боль резкая.Быстро ходить больно.Тяжелое больно подымать.Временами затихает.Некоторое время боль слабая,не частая.Потом резко все снова начинается.Болит в районе почки и чуть выше.Боль при любом резком движении.В лежачем и сидячем положении все утихает.Поднималась температура до 37.1 - 37.3 в первые разы как почувствовала боль.Была слабость. Прошло 3 месяца.Боль та же сильная.Температуры нет.Никаких анализов не делала.Не знаю с чего начинать.Все говорят по разному.Хочу знать мнение врача.Так как все никак не могу пойти в больницу.Ответьте пожалуйста.Спасибо
17.07.2011 19:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Ребенку (мальчик) 4 месяца. Врач назначил электрофорез + массаж на тазобедренный сустав. Можно ли совмещать эти процедуры?
17.07.2011 18:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня была выявлена гиперпролактинемия уже около 1,5 года.Невролог назначил сирдалуд, можно ли его принимать при гиперпролактинемии, влияет он на гормон пролактин?
Теоретически, не влияет.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 12:28
17.07.2011 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня наблюдаются такие симптомы:уже дней 5 неважное общее состояние(слабость,сонность,вялость в мышцах,такое ощущение что даже пальцы на руках трясутся),на 2-3 день появились ощущения боли или «усталости» в спине,и в шее,как-будто даже небольшие покалывания ощущаются в разных частях тела(например на подошве ноги),температура первые несколько дней была 36,6,потом достигла 37,сейчас 37,4(возможно конечно жара так действует),сердце стало как-то ощущаться странно,с чувством дискомфорта,даже жжения что ли...не знаю можно ли связывать такое состояние с тем фактом что меня укусил непонятно кто до этого(был укус на ноге,не больше 1 см,красноватый уплотненный)...или что это вообще??очень раздосадован этим факто...не знаю что делать что пить к кому идти...
как связать эти показания,что это может быть,какие анализы сдать для более подробной диагностики?
заранее спасибо и извиняюсь если написал не по соответствующему разделу(просто не знал к какому точнее его отнести)...
Затем невролог
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 12:25
17.07.2011 17:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Резко вечером начала отниматься левая рука=(такое уже было,только с ногами=(пульс тогда был повышен 115,сейчас93 для меня это нормально,в чем причина и как предотвратить это?
17.07.2011 17:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 50 лет, ставят диагноз ВСД, остеохондроз мучают затылочные боли, боли то с одной стороны головы, то с другой. Ощущаю хруст в шеи, боли в шеи, скачет давление, обычно при нормальном верхнем нижнее 90 и выше, плохой сон. Не знаю, что и пить при таком давлении.

Заключение по ренгену:
Статика сохраняется,, остеохондроз ll ст C 4-C5 и lllст С5-С1. Нестабильность сегментов. Унковертебральный артроз шейного отдела. С5, С6 - преобладанием справа.
Подвывихи Ковача.

РЗГ
Пульсовое кровенаполнение снижено без значимой латеральной асимметрии. Имеются признаки резко выраженного повышения периферического сосудистого сопротивления в резистивном русле. Пробы с поворотом головы положительные, что может свидетельствовать о влиянии ШОП на периартериальное нервное сплетение вертебральных артерий. Признаки выраженного затрудненного оттока.

ЭЭГ
Заключение:
Регистрируется умеренные изменения ЭЭГ преимущественно регуляторного характера за счет ирритации гипоталомических структкр. Локальных эпилетиформных изменений, признаков снижения судорожной готовности на момент исследования не выявлено. Функциональная устойчивость стволовых образований.


Окулист:
Гипертонич. Антопатия
Рекомендовано: Курс вазоакт. терапии на усмотрение невролога.


Ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов
Комплекс нтима-медия общих сонных артерий не утолщен, интима участками уплотнена.
линейная скорость кровотока см/сек:
общие сонные артерии
слева72 справа 64
внутренние позвоночные артерии
слева 84 справа 75
диаметры позвоночных артерий в норме - слева 2,5 мм, справа - 3,5 мм
Скоростные показатели по позвоночным артериям в каналах межжду поперечными отростками шейных позвонков
слева 55 см/cек справа - 60 см/с
Кровоток по подключичным артериям и в брахицевальном стволе - магистральный неизмененный.
Скоростные показатели по венам Розенталя незначительно повышены.
Диаметр левой внутренней япеменной вены - 13 мм

Транскраниально:
линейная СК см/c
средние мозговые авртерии , М1
слева 118, справа 106,
Рi
слева 1,0 справа 0,9
позвоночные артерии
слева 54, справа 86,
Рi
слева 0,7 справа 0,7
Основная артерия 119, Рi 0,8
Вены Розенталя
слева 24, справа 25

Заключение:
Малый диаметр левой позвоночной артерии.
Незначительная непрямолинейность хода позвоночных артерий в каналах между поперечными отростками шейных позвонков на уровне С5-С6, преимущественно справа.
Скоростные показатели по средним,передним и задним мозговым артериям в норме.
Скоростные показатели по основной и позвоночной артериям на интракранитальном уровне в норме. Коэф. ассиметрии 35%
Индексы периферического сосудистого сопротивления в норме.
Проба с поворотами головы не выявляет гемодинамически значимое снижение пиковой скорости кровотока по позвоночным артериям на
интракранитальном уровне.
Признаки легкой интракранитальной гипертензию.

Прокомментируйте пожалуйста эти исследование. В чем здесь проблема и как ее можно решить?
По всем правилам, результаты исследования сначала
должен проанализировать врач, который принял решение о проведении
данного обследования. Желательно обсудить эти результаты с лечащим
врачом.
Сообщаю общеизвестный факт: ВСД - такого диагноза нет в современной классификации болезней МКБ 10, рекомендуется почитать здесь: Вегетативная дистония
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.07.2011 12:24
17.07.2011 17:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте,уважаемый доктор.Моему сыну 2г8мес. Он почти не говорит.Были у сурдолога-со слухом всё в порядке. Ходили к неврологу-патологии нет,пропили курсом:пантогам, нейромультивит,когитум.Врач посоветовал сделать ЭЭГ. Действительно ли сын в этом нуждается?
17.07.2011 15:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
почему нельзя применить кибер нож? если из-за большого размера опухоли можно ли зделать операцию в два три приема? есть ли еще способ сделать операцию не вскрывая голову? как выслать снимки по эл.почте
17.07.2011 14:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего молодого человека (24 года) 3 дня назад случился ишемический инсульт. Сейчас он в реанимации, говорит смазано, двоится в глазах, частично парализованы левые конечности. Он всё понимает, отвечает адекватно на все вопросы, но постоянно плачет. Как долго в таком состоянии он будет находиться в реанимации? Есть ли угроза для жизни? Как долго будет длиться процесс реабилитации и возможна ли полное востановление? Заранее спасибо...
17.07.2011 14:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 5 лет, вес - 22 кг. Диагноз - минимальная мозговая дисфункция (СДВГ). Назначен 10 -дневный курс кортексина в/м по 10 мг в день. Сегодня ошибочно сделали 2 укола в день (в течение трех часов). Что предпринять? Какие могут быть последствия? Не отразится ли это каким-либо образом на умственной деятельности ребенка?
P.S. У ребенка в настоящее время немного ослаблен иммунитет - насморк.
17.07.2011 14:11 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! острое кравоизлияние мозга после операции обнаружилась киста и внутренняяассеметричняя гидроцефалия атрофического характера имеется кальцинаты просим ответить консультацией сейчас ребенку 5 месяцев