ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.07.2011 14:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
может ли аденома гипофиза поспособствовать неправильному формированию вторичных половых признаков или она не влияет на формирование организма
18.07.2011 13:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
если в возрате 10 леп диагностируепся повышенное содержание гормона ттг))как правило это явяется следстием родовой травмы гипофиза или наоборот повышенное содержание гормона может поспособствовать возникновению аденомы?))в случае удаления врожденной аденомы какова вероятность ее появления вновь??))насколько безопасно трансназальное удаление аденомы и возможно таким способом удалить микроаденому??она удаляется вся или частично?? какие медикаментозные препараты назначают для лечения микроаденом??))если мрт показывает микроадеому))ее стоит удалять??
18.07.2011 13:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У моей мамы, ей 62 года частые мигренеподобные головные боли, такие, что глаза «выскакивают из орбит». Цитрамон, пенталгин, МИГ ей плохо помогают. Какие лекарства ей необходимы? Может быть подойдут настойки из трав или успокаивающие ванны с травами или эфирными маслами? Спасибо
Если боли частые, необходимо профилактическое лечение. Мигрень лечат вполне успешно.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 18:38
18.07.2011 12:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Третьи сутки немеет правая нога ниже колена. Было терпимо, но сегодня ночью практически не спал, боялся отлежать. Онемение такое же, как если бы сидел на ноге несколько минут, потом резко встал. Если пытаться разминать, становится, по-моему, только хуже. Сегодня немеет заметно сильнее, плюс минимальное онемение кисти правой руки, проходит, если размять (это бывало и раньше, не обращал внимания, т.к. проходит). Случилось после длительной работы на огороде. Прочитал, что может быть из-за остеохондроза, провел аналогию со своим случаем, т.к. нередко болит поясничный отдел (явно связано с длительной работой за компьютером). Пытался на выходных больше двигаться, но это не помогло. На приеме у врача не был. Скажите, что делать? То, что спать уже боюсь, не слишком радует.
18.07.2011 12:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Товарищ Зайцев Сергей Владимирович.

Вы хоть знакомы с определением понятия «спам»? Чисто для справки: Спам (англ. spam) — рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений (информации) лицам, не выражавшим желания их получать.

Где в моем вопросе содержался спам, да еще и явный? Я там кого-то рекламировал? Или, может, ссылки какие вставлял? Там вопрос был задан. Абсолютно по теме сайта.
18.07.2011 12:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мама.62 года.был повышен сахар .третий инсульт,состояние тежелое,парализована.падает давление,пошли пролежни.неврология назначила капельницы,лопаются вены--прокапать невозможно...что делать???
18.07.2011 12:17 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день! четыре дня назад появилась боль в челюсти. На сегодняшний момент боль усиливается, больно открывать рот, ощущения, похожие на спазм. К какому доктору обращаться? Спасибо.
Сначала челюстно-лицевой хирург.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 18:29
18.07.2011 11:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня очень часто болит голова. Постоянно какая-то тяжесть, иногда с проявлением боли в некоторых участках. Иногда темнеет в глазах, закладывает уши. Что это может быть? и какое обследование нужно пройти?
18.07.2011 11:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня где-то неделю назад продуло спину (диагноз поставлен неврологом). Сейчас уже гораздо меньше болит, лечу её. Но у врача я забыла спросить, можно ли заниматься спортом (кардио и силовые нагрузки)? Может быть есть то, что совсем противопоказано, а что-то потихоньку. Или нужно дожидаться, когда совсем пройдёт. Спасибо.
18.07.2011 11:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 7 месяцев.упали вместе со ступенек.ударилась головой.
Д: ЗЧМТ.ушиб головного мозга легкой степени з/перелом правой теменной кости.Ушиб правой теменно-височной области.
Отпустили домой сказали ничего страшного.Изменений в поведении никакого.кушает хорошо.спит спокойно.но гематома через пару дней увеличилась.нормально ли это? врач при осмотре сказал что хорошо что вышла наружу. Но то что она увеличилась меня очень беспокоит.Стоит ли обратится в больницу вновь?Заранее спасибо.
18.07.2011 11:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 49 лет, второй раз нахожусь на лечении в неврологическом отделении по поводу моего заболевания. Первый раз - в феврале 2011 г. - лечение не дало результатов, через месяц наступило ухудшение состояния - появилась мышечная слабость и онемение рук и нижных конечностей, шаткость походки. Болей нет. Сейчас нахожусь в госпитале во второй раз - теперь не могу передвигаться без костылей. Онемение - от подмышек и ниже. Сделали МРТ, у меня на руках есть диск с моими снимками за предыдущее пребывание в госпитале - и нынешние снимки. Врачи теряются в догадках, лечение проводится медикаментозное: капельницы, таблетки, иглоукалывание. Положительной динамики нет. Врачи предполагают, что мне необходимо пройти лечение в Военно-медицинской академии им.Кирова в Санкт-Петербурге, но для этого мне необходимо встать самостоятельно на ноги, без костылей. Понимаю, что от такого лечения могу потерять время. Помогите советом, что мне делать? Отправляю Вам Выписной эпикриз с
моего первого пребывания в госпитале.
Заранее благодарю Вас за ответ! С уважением Ярослав

ФГУ 321 ОВКГ с 14.02 по 05.03.2011г.
Установлен диагноз: Хроническая дискогенная радикулопатия седьмого-восьмого шейных корешков с двух сторон с рефлекторными, чувствительными расстройствами, болевым синдромом.
Сопутствующие заболевания: ИБС, стенокардия напряжения 1 ФК, постинфарктный кардиосклероз. Н0. Гипертоническая болезнь первая стадия. Язвенная болезнь, хроническая форма, редко рецидивирующее течение, осложнившаяся перфорацией язвы луковицы 12-ти перстной кишки в 1996г., фаза ремиссии. Хронический гастрит, фаза ремиссии. Ограниченный деформирующий спондилез шейного, грудного отделов позвоночника, ограниченный остеохондроз грудного отдела позвоночника, без нарушения функции.
Жалобы при поступлении на онемение по наружной поверхности обеих рук, онемение III-V пальцев рук, при кашле чувство прохождения «электрического тока» по рукам, по спине, в ноги.
Анамнез настоящего заболевания со слов: вышеперечисленные жалобы беспокоят с января 2011 года. Обратился в 134 КДП, рекомендовано стационарное лечение. Госпитализирован в неврологическое отд.
Объективно: состояние удовлетворительное. Нормостенического телосложения. Кожа и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Активные движения в полном объеме, в ШОП болезненны в крайних отведениях. Периферические лимфоузлы, щитовидная железа не увеличены, при пальпации безболезненны. Грудная клетка в акте дыхания участвует симметрично. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД=16 в минуту. Границы относительной сердечной тупости в пределах нормы. Тоны сердца ясные, ритмичные. АД=110/70 мм рт.ст. Пульс 66 в минуту ритмичный, симметричный, удовлетворительного наполнения, не напряжен. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Размеры печени по Курлову 9х8х7 см. Нарушения функции тазовых органов не выявлено. Неврологический статус: сознание ясное. В пространстве, времени и себе ориентирован правильно. Когнитивные функции не изменены. Глазные щели равновеликие. Зрачки округлой формы, симметричные. Нистагма, диплопии нет. Фотореакции живые, симметричные. Аккомодация, конвергенция сохранены. Мягкое небо подвижное, симметричное. Язык по средней линии. Глубокие рефлексы с рук низкие S
Результаты дополнительных методов обследования: общий анализ крови, мочи 25.02.11г.: норма. Глюкоза крови 15.02.11г.: 5,5 ммоль/л. Холестерин крови 15.02.11г.:6,74 ммоль/л. Анализ крови на RW 15.02.11г.: отрицательно. ЭКГ 15.02.11г.: синусовый ритм. Горизонтальное положение ЭОС. МРТ ШОП 17.02.11г.: физиологический лордоз выпрямлен. Заострены передние и задние углы С4, С5, С6, С7 позвонков. Определяется снижение высоты и изменение интенсивности МР-0сигнала от межпозвонковых дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 в Т2-ВИ. Визуализируются срединные грыжи межпозвонковых дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6 с признаками компрессии переднего дурального пространства Определяется парафораминальная левосторонняя грыжа дискаС6-С7 с признаками компрессии переднего дурального пространства и левого корешка. Р-графия ОГК 16.02.11г.: легкие воздушные, без видимых инфильтративных изменений. Легочный рисунок усилен в прикорневых и базальных отделах. Средостение не смещено. Тень сердца расширена в поперечнике за счет левых отделов. Отмечаются консолидированные переломы VII, VIII ребер справа по лопаточной линии, VI ребра справа по средней подмышечной линии
Лечение: режим, диета, медикаментозное (НПВП, витамины группы Б, обезболивающие, сосудистые, седативные препараты, физиотерапевтическое лечение, массаж, ИРТ).
При выписке жалобы на онемение пальцев рук. Состояние удовлетворительное. Гемодинамика стабильная. В неврологическом статусе сохраняются рефлекторные, чувствительные расстройства.
Рекомендации: соблюдение режима труда и отдыха. Наблюдение невролога, терапевта в поликлинике по месту жительства. Санаторно-курортное лечение, прием хондропротекторов (терафлекс, артра, дона, структум до 3 месяцев), регулярные самостоятельные занятия ЛФК не противопоказаны. Профилактические курсы лечения 2 раза в год. Курсы лечения карипаином (крем, электрофорез) до 3 раз в год.
Экспертиза КМП: А(3)= В(2)= С(4)= Д(0,5)= Е(0,5)= УКЛ (сумма/10)
18.07.2011 11:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочери 11 месяцев, множественные ВПР, её диагноз: кранио-фронто-назальная дисплазия. Порок головного мозга: отсутствует мозолистое тело и прозрачная перегородка. На данный момент ребенок развивается нормально. В возрасте 2-х лет ей планируется операция по «расшивке» коронарного шва и косметика лица в НИИ Бурденко. Слышала, что нейропсихологи успешно занимаются с такими детьми и дети без мозолистого тела ничем не отличаются от здоровых. Пожалуйста подскажите, где можно пройти подобную восстановительную терапию. Заранее большое спасибо! Юдина Олеся, г. Тольятти Самарской Области.
Необходимо наблюдение в ближайшем квалифицированном
неврологическом центре. Если ребенок развивается нормально (это решает нейропсихолог и невролог), необходимости в восстановительной терапии нет. Приезд в наш или иной аналогичный московский центр имеет смысл, если Вы
не уверены в качестве местной медпомощи, с целью уточнения диагноза и
плана лечебно-реабилитационных
мероприятий.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 18:04
18.07.2011 11:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Сначало началось со слабости в ногах.Положили в больницу поставили диагноз алкогольная полинейропатия капали магнезию и витамины В.Но через пару дней мне стало хуже.Я даже немог сам ходить,так и выписали (калекой).Выписали пить цитофлавин и мильгамму эффекта никакого.Ноги потеряли чувствительность до пояса,дергаются, сами посебе то согнутся то разогнутся постоянно напряжины,а полгода назад появились сильные боли в области пресса при сгибании даже вколяску не сесть. УЗИ делали все нормально вроде хотя и пил как с армии пришел(10лет).НПВН выписанные непомагают постоянно лежу уже год.Подскажите пожалуйста что делать с этой болью чтобы садиться в коляску и опять начать заниматься с ногами СПАСИБО!!!
18.07.2011 11:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня 3 месяц боли в пояснице! если посижу на стуле даже 10 мин! всать могу с трудом! больно! хочу пойти в больницук и не знаю с чего и кого начать!
Начните с посещения невролога и ортопеда
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
20.07.2011 17:59
18.07.2011 10:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста, что значит вывод в МРТ головного мозга: «Патологических изменений в веществе головного мозга, артериях базальных отделов мозга и шеи не выявлено. Умеренное расширение желудочковой системы и подоболочечных пространств.» Особенно меня интересует это самое расширение. Это опасно? Заранее спасибо специалистам.
18.07.2011 10:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
прошла обследование МРТ гиплазия правой ПА извитость прекраниальных отделов обеих ВСА дегенеративные изменения шейного отдела.
18.07.2011 09:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте у моей дочери внезапно начались судороги в прошлом году ей 10 лет по заключению ээг диффузные изменения б.э.а головного мозга органического генеза признаки дисфункции неспецифических срединных структур мозга снижение порога судорожной готовности как лечить можно ли лечить заранее спасибо жду ответа
18.07.2011 08:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моя мама-63 года страдает воспалением тройничного нерва.на протяжении 2-х лет применяет финлепсин, который очень плохо переносит- сухость во рту,сонливость, забывчивость.Временное облегчение приносят блокады с применением электрического тока,но затем болезнь подступает с новой силой.Подскажите, как избавиться от этого недуга?Сейчас наступило обо-стрение.К области верхней челюсти и правых пазух носа невозможно прикоснуться- боли, отечность. Делали компьютерную томографию -жиагноз подтвердился.
18.07.2011 08:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Сыну 16лет,очень редко,но бывает ночью писает в кровать.Ему стыдно,старается не обсуждать эту тему.Обращались к доктору,сказал,что со временем пройдёт.Что делать?Он стал очень вспыльчивым,обидчивым...Благодарю!
18.07.2011 07:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему внуку 1,5 года. При смехе он сгибает руки в локтях, сильно сжимает кулачки, весь напрягается (и лицо и тело), как будто сильно тужится. Это продолжается несколько секунд. Потом он смётся.
Скажите, это нормальное проявление эмоций?