ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
03.02.2011 17:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, 5 лет назад меня постоянно на протяжении года мучали головные боли, я сделала томографию, в заключении написано: Кистозный арахноидит, синдром «большой затылочной цистерны». В самом протоколе исследования:«Определяются локальные кистовидные расширения в проекции правой прецентральной борозды, медио-базальных отделов левой височной доли, базальных отделов правой сильевидной щели размерами до 9 мм. Затылочная цистерна увеличена в размерах, распространяется кранильно по межполушарной щели мозжечка. Я несколько раз лежала в стационаре и лечилась, боли стали меньше беспокоить. В этом году должна была сделать повторно томографию, но сейчас я беременна срок 37-38 недель. Боли стали опять беспокоить. Скажите возможно ли с моим диагнозом естественное родоразрешение?
03.02.2011 16:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!!!Скажите мне,пожайлуста,мою дочь 1.9мес. педиатр отправил на РЭГ по поводу ее гипер активности.Мы сегодня сделали РЭГ и в заключении нам написали:ангиодистония легкой степени со склонностью к спазму артерий среднего калибра.Я хочу у вас узнать это что то серьезное и не назначат ли нам каких то серьезных лекарств.
Просто найдите возможность показаться квалифицированному неврологу. ЭХО-ЭГ, РЭГ - исследования абсолютно не
информативные и давно устаревшие.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:36
03.02.2011 15:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина , 35лет.Постравматическая нейропатия корешков L4 L5 S1 S2 слева.Острые боли,сильное жжение в левой ноге,точнее в ступне.Сильные прострелы в ступню,онемение ступни.Всё это началось примерно через 14 дней после операции.Множественная травма таза с ротационно -нестабильными переломами костей:лонной и седалищной костей слева,трансфораминальным перелом боковой массы кресца слева(Denis2),перелом боковой массы кресцасправа(Denis1).Закрытый оскольчатый чрезподвертельный перелом левой бедренной кости. Со временем боли усиливаются. Были выписанны лекарство,в начале Карбамазепин,но через неделю после осмотра невропотологом выписано было тебантин.Потихоньку резкие прострелы уменьшились,в ноге стихли боли,но в ступне всё равно онемение,и стоит до неё дотронутся сильное жжение и боль.Прострелы переодический всё равно есть,особенно ночью.Практический не сплю.Недавно была сделанна блокада навакаином,боли резко прошли,но через 30 минут всё возобновилось. Посоветуйте пожалуйста что мне делать,как мне избавется от болей,пожалуйста.Или хотя бы что препринять ,какое лечение задействовать.Мне не помагают даже сильные обезболивающие.Заранее большое спасибо!!!!!!!
03.02.2011 15:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,Андрей Ростиславович. Моей дочери 7 лет на третий день после рождения была проведена операция по удалению инфецированной грыжи поясничного отдела позвоночника. В последствии осталось недержание мочи и кала. Есть возможность лечения недержания? Говорят есть подкожная электростимуляция способна втечении определенного времени востановить поврежденные корешки, так ли это? Спосибо.
03.02.2011 15:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Шея беспокоит с 17 лет если долго сижу на одном месте, год назад стал появлятся шейный горб,колющие,ноющие боли в шее,онеменее! неделю назад эти боли стали появлятся не только при нагрузке на шею, а и при поднятии левой руки!большая утомляемость, слабость в руках и т.д К неврологу номерков нет!может с такими симптомами мне нужно уже самой пройти какое-нибудь обследование типа КТ или МРТ и что это может быть? раньше к врачу не обращалась...
03.02.2011 15:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребёнку 2г.3м. на ЯМРТ ГМ поставлен диагноз Кистозно-глиозные изменения правой затылочной доли. Всё остальное развитие ГМ без паталогии. Это как-то лечится???
В настоящее время какие жалобы? Пожалуйста, уточните вопрос, используя
схему. Для того, чтобы помощь невролога была конструктивной и полезной, -
не сочтите за труд, прочитайте эту статью: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:37
03.02.2011 14:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.2009 году после посения невролога(обращалась с приступами головокружения,рвоты,шум в ушах и голове),сделала мрт поставили аномалии киари,мозжечек проламбируют в большое затылочное отверстие до 0.9 см.лечение результатов не дает,в течение 1.6года мучаюсь.Обратилась к нейрохир за помощью мне ответили это не ко мне-к неврологу пусть лечит.Я ведь не собирась под нож пать сразу,хочу узнать эта болячка лечится хирургически или мне умереть дешевле!!спасибо
03.02.2011 14:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Женщина 57 лет,ранее присутсвовали головные боли не интенсивные и нечастые. 2 месяца назад стала жаловаться на депрессивное состояние, частичную потерю памяти, потерю интереса к жизни. стала безэмоциональной и подавленной. За последнюю неделю состояние ухудшилось в плане реакции организма на внешние раздражители. Получает: флюанксол, кортексин и мексидол, так же клоназепам. По сделаным МРТ КТ признаки T-R передних отделов мозолистого тела, патологическое образование, размеры 6-3-3см. Сдавлены рога желудочков, желудочки не расширены. Есть отек.
Вопрос:насколько страшен диагноз, эффективно ли оперативное лечение, каков прогноз дальнейшей жизни по качеству и продолжительности. Спасибо
03.02.2011 14:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, у меня проблемы с позвоночником. Как признали наши неврологи - защимление. И всё же хотел бы сделать МРТ или КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ ТОМОГРАФИЯ, но проблема в том, что мне уже месяц назад были сделанны 3 снимка кишечника - заливкой барием и 4 снимка грудного и шейного отдела позвоночника в 2 проэкциях. и того 7 снимков за 1 неделю. Прошёл месяц и я хотел бы сделать КОМПЬЮТЕРНУЮ РЕНТГЕНОВСКУЮ ТОМОГРАФИЮ грудного отдела - не много ли дозы излучения?
03.02.2011 14:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. у меня уже лет 10-12 трясется голова. не могу ее держать. и на этой почве развилась социофобия. когда я еду в общественном транспорте, иду в парикмахерскую или просто в магазин за продуктами, чувствую себя некомфортно и из-за этого тремор усиливается. определенная доза спиртного помогает справиться с волнением, но потом все начинается снова. был у нескольких неврологов, результата нет, а с каждым годом хуже и хуже. что можно еще попробовать? какие лекарства?
03.02.2011 13:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
37 дней,мальчик,родился на 3820,сейчас 4200
в беременность на УЗИ в 12 недель выявили 2 потологии ,увеличенное воротниковое пространство,и не видно было косточку носа отправили в Екатеренбург на цитогенетическое исследование.Резултат (Кариотип клеток хариона 46ХУ).В 21 неделю назначили повторное УЗИ потологий на нем не обнаружили.Дальше беременность протекала очень хорошо,небыло ни таксикоза ни каких либо других осложнений анализы все были положительные.В поставленный врачами срок роды ненаступили и меня положили в потологию на сроке 41неделя.В больнице зделали повторное УЗИ и решили роды вызывать,дали таблетку для подготовки матки,через 10 часов начались слабые схватки ,перевели в родовую там понаблюдав 2 часа и так как было 1 час ночи решили поставить укол после которого я уснула ,а просыпаясь чувствовала сильное головокружение и схватки полностью прекратились.Утром в 6 часов проткнули околоплодный пузырь после чего начались несильные схватки ,потом по мере наблюдения решили проткнуть пузырь еще раз .Потом врач решил ,что схватки слабые хотя они были через 5 минут но непродолжительные и поставил мне стимуляцию в 10.30 в12.40 я уже родила.Роды были очень болезненные потому что между схавтками небыло никакого перерыва и потуги были очень сильные так что я даже дышать не могла врачи ругались и говорили ,что я сама делаю хуже ребенку.Родился ребенок на 1 балл только с серцебиением его сразу унесли в реанимацию.Там он пролежал 7дней под искувственной вентиляцией легких ,обнаружили отек мозга и через3 дня начались судороги.Очень тяжело переводили в деткую больницу ,но тоже в реанимацию он был в коме.Уже там обнаружыли гипоксию и не дышал ребенок сам в течении 20 дней.Сейчас ребенок сам не кушает только через зонд ,отсутствуют полностью рефлексы и высокий судорожный порок назначили Кортексин. После того как спал отек мозга обнаружили кровоизлияние 2 степени в желудочках и была киста.Прогнозы самые неутешительные говорят ,сильное порожение ЦНС
ребенок будет лежачим и сильно отставать в развитии.Помогите пожалуйста обьясните куда обратиться и что я могу зделать для своего ребенка,наши врачи предлагают отказаться ,но как можно бросить своего ребенка тем более когда он в тебе нуждается больше всего.Заранее благодарна.
К сожалению, в такой серьезной тяжелой ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация ребенка пациента в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
Процесс реабилитации очень длительный, требует огромных сил и терпения.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:19
03.02.2011 13:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
после зчмт и сгм 10 лет всд. с месяц назад появились парестезии в руке. голова болит 1-2раза в неделю фронтально односторонне без ауры и тошноты. назначили пирацетам вазобрал-от них сильнейшая боль по всей голове. на рэг повышен объём пульового кровенаполнения на 20% справа и затруднён венозный отток. надо делать мрт? мне кажется начинается рс
03.02.2011 13:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте .моему сыну 7 лет невролог при первом посящении поставила диагноз G934.На сколько я понемаю это энцефалопатия
Диагноз был поставлен за одну минуту без обследования Скажите
на основании чего ставиться этот диагноз.?Возьмут ли ребёнка в массовую школу или нет? Имела ли невролог право писать диагноз в медицинской карте детского сада ?
По закону, ваш невролог обязан все подробно объяснить и предоставить
Вам всю информацию, касающуюся состояния здоровья, результатов
обследования, характера заболевания, возможных вариантов и результатов
лечения, подробно ответить на все ваши вопросы (Права пациентов статья 30,31) Совершенно не уверен в безошибочности диагноза - верней всего, имеет смысл получить
очную консультацию другого компетентного невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:18
03.02.2011 13:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 4 мес и 20 дней, делали Узи головы. Заключение: киста сосудистых сплетении справа 4*5 и субарахноидальное пространство справа 3,7 слева 3,5. (без динамики) Родничок маленький. Скажите пожалуйста что это значит,и стоит ли переживать? Можно ли ставить прививки?
Письменное изложение результатов НСГ - это точно не диагноз и совсем не достоверная причина
для волнений, и тем более, лечения. В большинстве случаев, данные НСГ могут предлагать довольно косвенные и
неопределенные результаты, и принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. Мне кажется, здесь найдется крайне полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Вопрос прививок решает педиатр.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:16
03.02.2011 12:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый консультант.После размолвки с женой я почти год жил вне семьи.В результате почти весь этот год особенно последние месяцы 2010 года жена(43года) очень нервничала и сильно пила дешевые слабоалкогольные напитки.Перед новым годом появились сильные отеки ног..нарушение моторики рук.Далее появились тактильные галюцинацииипровалы в памяти.От госпитализации жена наотрез отказалась.Анализ крови показал уровень гемоглобина-70 вместо 120-140!Все симптомы говорят о указанных в заголовке заболеваниях.По совету участкового врача принимаем Аспаркам,Милдронат,Феррум Лек,Глицин,Фолиевую кислоту.В последнее время появились судорожные боли в икроножном отделе.Стоять жена не может...кисти рук не работают,усилились галюцинации,развивается забывчивость.Что мне делать?Как вызвать невролога на дом(в поликлиннике очередь на несколько месяцев!!)?Какие препараты принимать?Могу ли я на дому улучшить состояние жены?Иньекции может делать соседка.Может ли невролог выехать на дом и уточнить или потвердить предврительный диагноз АПН?
03.02.2011 11:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите, как быть: мой врач (уехал на пмж в Москву) прописал:
конвулекс 3000 ед. х 2 р. в день(до этого постепенно повышали),
по этой схеме пью уже 14 месяцев. За все это время приступов не было!:) Вроде он сказал годика 1,5-2 пить надо...Но вот я теперь не знаю как быть...Сколько времени пить еще????
P.S. Обратиться не к кому, т.к. остался единственный в городе невропатолог и тот лечит при условии если у него брать лекарства и уколы за бешенные деньги...И ходить на всякие процедуры в его клинике, тоже ооочень не дешевые:(

Буду очень признательна за ответ!:)
В дополнение, пожалуйста, внимательно прочитайте здесь:"АЗБУКА ЭПИЛЕПСИИ"
В таком случае необходима - очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга. Конвулекс принимают длительно (3-5 лет со дня последнего приступа), уточните дозу! Другие лекарства, уколы и всякие процедуры не нужны!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:33
03.02.2011 10:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Моему сыну два с половиной месяца.При прохождении обследования в протоколе УЗИ было написано следующее: НСГ-головной мозг сформирован правильно,мозговой рисунок дифференцирован.Боковые желудочки асимметричны ПР-2 СМ,ТЕЛО-2 СМ,ЗР СПРАВА-1.3 СМ ЗР СЛЕВА-1.8СМ 3Ж 4Ж не расширены.МПЩ-0.4см.Направили к неврологу,но на февраль УЖЕ талонов нет.Скажите почему задний рог справа и слева разные?Чем это грозит ребенку?Что делать
Письменное изложение результатов НСГ - это точно не диагноз и совсем не достоверная причина
для волнений, и тем более, лечения. В большинстве случаев, данные НСГ могут предлагать довольно косвенные и
неопределенные результаты, и принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. Мне кажется, здесь найдется крайне полезная информация по данной проблеме: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:15
03.02.2011 09:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 27 лет, головных травм не было. КТ показало : Патологических структур вещества головного мозга не выявлено. Небольшая врожденная субарахноидальная киста затылочной области (зона пониженной плотности 3 ед.Н, размером 15*7 мм). Умеренное расширение центральных отделов боковых желудков.
Хотелось бы узнать, на сколько это опасно и что делать. Спасибо
03.02.2011 09:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте доктор! моему мужу 36 лет,в 2006 на фоне температуры,он болел гайморитом,произошел припадок,большой,развернутый с мочеиспусканием.ему сделали мрт и ээг но кроме полисинусита ничего не было. через некоторое время припадки стали повторяться 3-4 раза в год ,особенно при температуре даже если это 37.у него появилось предчувствие ,болит в области сердца,чувство страха.врач назначил принимать финлепсин ретард 200мг 2раза в день.в последнее время припадки стали другие,нет предчувствия. во сне происходит подергивание левой части тела или застывает на несколько секунд при этом совершает жевательные движения не дышит, мышцы скованы,если во сне то глаза открыты.после припадков жалуется на сильную головную боль с правой стороны.скажите какое обследование нужно пройти и стоит ли дальше принимать финлепсин если на фоне приема припадки продолжаются? ни у кого в роду эпилепсии не было.
В таком случае необходима - очная консультация квалифицированного невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
Доза финлепсина, вероятно, не соответствует стандартам лечения.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:30
03.02.2011 08:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
День добрый! После удаления зуба длительное время(месяц) не проходит ощущение припухлости с внутренней стороны губы. Было также онемение губы и подбородка. Поставили диагноз-парестезия. Прошел физиопроцедуры(лазер), но изменений никаких. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезно данное заболевание, и методы его лечения. Типично ли ощущение припухлости при нем? Заранее признателен.
Для того, чтобы правильно и полно ответить на такие вопросы, необходима
очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
03.02.2011 21:39