ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.04.2023 01:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мр картина интромедулярного очага в спинном мозге на уровне С4 С5 диска(дифференцировать очаг миелопатии и локальную гидромиелию)
09.04.2023 16:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
немногочисленные очаги гиперинтенсивного по Т2 и flair MP сигнала в субкортикальных отделах лобных долей,диаметром 0,3 см, числом 6. это как понять что это? и еще в мрт сделали заключение описывают так- МР картина единичных сосудистых очагов лобных долей ?
08.04.2023 20:53 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Ребёнку в 5 лет после обследования в РКПД поставили диагноз F06.829. Может ли одной из причин её возникновения быть перенесённая желтушка с рождения до 2 месяцев ? назначили лечение Хлорпротиксеном, Сонопаксом. ребёнок от них становится заторможенным, вялым.
08.04.2023 10:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После введения галоперидола на протяжении 3х недель в/м в высоких дозах 10 мг начался лекарственный паркинсонизм (тремор рук, тризмы, спазмы ног, головокружение, обмороки, маскообразное лицо, шаркающая походка, сутулость), поздно был назначен корректор амантадин. Через 2 месяца после отмены всех препаратов указанные симптомы редуцировались. Позднее врачи признали, что терапия была избыточной и не требовалось такое лечение для купирования пограничного состояния, которое не достигало психотического уровня. Ещё через 2 месяца начались проблемы с терморегуляцией в голове, голова стала очень горячей, нагреваться по утрам и каждый день начались самопроизвольные пробуждения в 4 утра в сумеречном состоянии. Через 2-3 часа после пробуждения состояние нормализуется. В чем может быть проблема? Есть предположение, что в излишней блокировке дофаминовых рецепторов. Антипсихотики и нейролептики не требуются, поскольку нет психотической симптоматики. Пробуждения сопровождаются стонами, чувством тревоги, ощущением нехватки воздуха. Конкретный вопрос: Как можно устранить нарушение терморегуляции в мозгу и ранние самопроизвольные пробуждения по утрам? Какими препаратами?
07.04.2023 19:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой, уже лет 5 начал беспокоить вопрос про температуру тела, которая при измерении бывает 37-37,3 без симптомов, например посидишь за компьютером, померишь 37,1, полежишь 15 минут 36,8...так же с улицы придешь 37,2 в положении лежа 36,8. .я уже через каждые 10 минут стал мерить(((( Подскажите, может это норма, просто раньше не мерил так часто) а сейчас после каждого чиха градусник беру и начинаю переживать.
Анализы сдавал не один раз и на гормоны, сказали все в норме, единственное что последние пару лет стали в ОАК стали повышены немного показатели:
Отн. кол-во нейтрофилов 36,9 (44-72)
Отн. кол-во лимфоцитов 45,1 (19-45)
Отн. кол-во моноцитов 15,9 (3-11)
Примерно в это же время появился гипергидроз, повышенное потоотделение при физ нагрузке всего тела, в жаркую погоду, при общении, в помещении в одежде, особенно когда с улицы заходишь хоть куртки отжимай...
После прохождения эндокринологов и сдаче анализов на гормоны, сходятся во мнении что это ВСД....
Возник такой вопрос, не может ли у меня постоянно быть температура тела повышена, я же не мерю её на улице, и тем самым вызывать сразу потоотделение ? Приходишь на тренировку а если она уже 37,2 например, то 5 минут и уже весь мокрый ?! Или это уже самонакручивание ? Просто когда простужаешься, то начинаешь измерять её и соответственно стресс что она гуляет и начинается все по кругу(( Просто при простуде бывают симптомы типа болит голова или нос заложен, и когда происходит спустя болезнь такие симптомы и ты идешь на тренировку, то опять же думаешь что вдруг она 37 с лишним а это никакой не остеохондроз шейный и поэтому голова болит(((
Помогите разобраться.
Спасибо.
07.04.2023 12:58 Неврология и нейрохирургия / Другое
Добрый день, мне 40 лет, эпилепсией болею уже почти 25 лет. Последний приступ зафиксирован в 2012году. На тот момент принимала трилептал, решено было постепенно убавлять трилептал и перейти на депакин хроно. После 4-х месяцев приема депакина хроно стали сильно выпадать волосы. Депакин хроно поменяли на конвулекс. С 2014 г. пила только конвулекс 1250 мг (500 мг утром, 750 мг вечером). В мае 2016 на ЭЭГ врач увидел эпилептические всплески, дозу конвулекса начали постепенно убавлять, добавили ламиктал. Сейчас чуть больше года пью ламиктал 250мг в сутки (125мг утром, 125мг вечером) и конвулекс 150мг вечером. Конвулекс пропал из аптек, осталось на 2 недели, нужен аналог конвулекса. На данный момент нужно понять, что аналогичное можно подобрать, в какой дозе принимать (конвулекс пью 150мг) и как перейти на новое лекарство (просто заменить или как-то постепенно). От депакина хроно сильно лезли волосы, правда на тот момент я принимала 1250мг в сутки. Спасибо.
07.04.2023 12:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста необходимо сделать МРТ ШОП и головы. На каком приборе лучше делать открытого или закрытого типа? Спасибо.
07.04.2023 11:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Около недели давит на шею где основание черепа и голова какая-то ватная, такое чувство что закружится, но не кружится. У меня тревожно депрессивное расстройство, очень переживаю теперь из за головы. Перед симптомами этими очень понервничала. В 2020 году уже было что то подобное, обследовалась мрт головного мозга и шеи, уздг сосудов шеи. По мрт все хорошо, по узи поставили венозный отток затруднён. Я тогда лечилась сосудистыми препаратами плюс мидокалм, верошпирон, цераксон, особо эффекта не увидела, потом само прошло. В течении трёх лет бывало не раз тяжесть в затылке и шее, но проходило быстро. Ещё заметила если наклоняюсь и что то делаю ( мою полы, граблю) все проходит. Вчера потрудилась физически и голова была светлая, а сегодня сжимает шею и заторможенность. Плюс присоединился страх, я очень себя накручиваю, боюсь что со мной. Делала сама пробу ромберга, ноги ставила в одну линию, стою более 30 секунд. И вот не знаю, бежать срочно к врачу, или попробовать лечение что выписывали в 2020? Помогите, успокойте, я места себе не нахожу.
06.04.2023 19:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, как-то у меня щелкнуло что-то на правом плече. Спустя время я простыла, и у меня образовалась шишка в области плеча. В результате чего левая часть тела онемела, потеря чувствительности при касании. Я пролечила инфекцию экоклавом и лимфомиозотом. Все прошло. Недавно меня заразил родственник, все началось по новой: онемение, была высокая температура, голос охрип, сухой кашель. Лечилась по той же схеме+противовирусные (Циклоферон). Онемение не прошло до конца. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и какому врачу мне идти? Необходимо делать УЗИ в области плеча? Как это могут лечить, надеюсь, обойдется без вмешательства?
06.04.2023 19:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Атаксия лечится ТОЛЬКО операбельно и лечится ли она вообще или это неизлечимая болезнь и только состояние немного улучшить можно?
06.04.2023 18:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Атаксия лечится ТОЛЬКО операбельно и лечится ли она вообще или это неизлечимая болезнь и только состояние немного улучшить можно7
05.04.2023 11:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У моей супруге (60 лет) сделали МРТ головы (головокружение, бессоница, пятна в глазах).
Что означает диагноз:
На полученных МР-томограммах в белом веществе лобных и теменных долей субкортикально отмечаются мелкие очаги гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2ВИ и FLAIR, размерами до 4мм, без признаков перифокального отека и объемного воздействия. Расширенные периваскулярные пространства. Симметрично повышен МР-сигнал от бледных шаров на Т2ВИ. Структуры ствола мозга и мозжечка имеют обычный МР-сигнал. Ограничения диффузии не выявлено.
Желудочки мозга не деформированы, не расширены, боковые симметричны. Дифференциация коры и белого вещества прослеживается.
Срединные структуры не смещены.
Конвекcитальные борозды больших полушарий углублены, субарахноидальные пространства умеренно расширены.
Гипофиз не увеличен, расположен интраселлярно без очаговых изменений МР-сигнала.
Параселлярные структуры не изменены. Супраселлярная цистерна не расширена. Цереброспинальный переход без видимых изменений.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны, дополнительных образований в области мостомозжечковых углов, ретробульбарной клетчатке не выявлено. Небольшое утолщение слизистой ячеек решетчатой кости.
На серии МР-ангиограмм внутренние сонные артерии обычного направления, расположены симметрично, МР-сигнал однородный. Средние мозговые артерии симметричны, с обеих сторон отходят от внутренних сонных артерий, МР-сигнал от них не изменен. Передние мозговые артерии симметричны, формируются из левой и правой внутренних сонных артерий, МР-сигнал не изменен. Задние мозговые артерии симметричны, не изменены. Основная артерия без особенностей. Позвоночные артерии асимметричны (D>S), МР-сигнал не изменен.
Заключение: очаговые изменения вещества головного мозга сосудистого характера. Умеренная наружная гидроцефалия на фоне небольшой атрофии мозга.
На МР-ашиографии: асимметрия позвоночных артерий.

На приёме врача ещё не были.
04.04.2023 18:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! 24 марта у меня схватило поясницу, не мог ни стоять, ни ходить. Вызвали врача, мне назначали Тексарет 3 уола, а затем раз в день Тексарет таблетки, Комбилипен 1 раз в день, Мидокалм 2 раза в день. Все принимаю, но улучшений нет,даже немного хуже стало. пройти с трудом могу метров 10, а назад кое-как иду. Очень прошу вас, пожалуйста, посоветуйте, какое лечение еще можно? Заранее благодарю.

ссылка на мрт https://radikal.host/i/XuLQBO
03.04.2023 19:21 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте дочке 4 будет в июне. Переодически идет кровь из носа. Может пойти просто когда сидит смотрит мультик или играет. Что можно дать? И как это исправить? У нас в поликлинике пока нет невролога уволилась.
02.04.2023 13:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Начала беспокоить сильная боль в области левой лопатки которая начинается ближе к вечеру которая затрагивает часть позвоночника.С утра и до вечера боли как таковой нету работая сидячая кабинетная а к вечеру появляется такая боль что не могу вытянуть руки вперёд Была у невролога сказала что это не позвоночник и прописала аэртал,магнит,драсенваль и т.д попросила направление на МРТ. Сделала МРТ грудного отдела. Обнаружили грыжу ничего толком больше не назначили. Что можно предпринять в этом случае и нужны ли дополнительные обследования.
31.03.2023 11:39 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребёнку 7 лет, жалобы на повышенную раздражительность, вспыльчивость.Назначение невролога: иодомарин 100 1 таб.циннаризин утром и вечером,атаракс 1 мес.После лечения симптоматика сохранилась
Результат ээг
1.лёгкие диффузные изменения в правом полушарии
2.признаки лёгкой ирритации гипоталямических структур.
3.признаки снижения толерантности головного мозга к гипоксии.
4повышение величин межполушарной когерентности в задних отведениях(0,54-0,42)
30.03.2023 12:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Два года назад обращался по месту жительство в СВА с болями в спине, нимел мизинец на левой ноге, было сделанно МРТ грудного отдела позвоночника в 2019 году, нашли гемангиомы, про грыжи не слова! Хотя как я понял в 2023 году они там были...и уже тогда начал понимать что нужно делать! После для дальнейшего обследование гемангиом был отправлен на КТ. Незаметно прошли боли в спине, иногда при поднятие тяжести на утро немел мицинец на левой руке, на следующее утро всё проходила! Понимая что мне нельзя этого делать я честно берёгся!
В начале 2023 года были жалобы на скачки давление до 140-150,ну иногда к вечеру болела спина,был направлен к невропотологу, далее на МРТ . Там нашли две грыжи :В межпозвонковом диске Th7­Th8 выявляется задняя, сублигаментарная, медианная грыжа размерами 3,5 х 6 мм. В межпозвонковом диске Th9­Th10 выявляется задняя, сублигаментарная, правосторонняя медианно­парамедианная размерами 4 х 7,5 мм. Данные грыжи умеренно выражено компремирует дуральное пространство.
Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала, патологических очагов в энтра­, экстрадуральных отделах не выявлено. Прошёл консервативное лечение у неврополога, начал 09.02.2023: 1. Локсидол 1,5мл вм №6, 2. Мускомед 2,0 вм.№6, 3. Драстоп 2,0 мл №20 через день 4. ЛФК 5. Бассейн
Когда ходил на ЛФК (там больше были упражнение на шейный остеохондроз, и немного на грудной) 10 дней, там понравился эллиптический тренажёр. Я его потом купил себе домой и занимался на нём!(дней 14-15) Занимался в нормальном режиме и приседал тогда нагрузка больше на заднюю сторону бедра и как бы тянула сухожилие(в таком режиме долго не мог(пол минуты). Укреплял спину по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=T9WvmBOn0io, вроде проблем небыло. в 17-18 марта загрипповал, но прокатился на эллиптическом тренажёре и сделал гимнастику, на следующий день после часа сидения за столом, встал и почувствовал подкашивания обоих ног, хотя до этого ноги не болели после него вообще, как выяснилось потом получается болели толи мышцы толи сухожилие задней стороны бедра, нет нет нимел мизинец слева,я прекратил гимнастику, я запаниковал пошёл повторно на МРТ, к этому временни боли в ногах стали меньше,но там всё также без изменение, грыжи по размером стали меньше.( В грудном отделе позвоночника физиологический кифоз усилен в среднем отделе, имеются признаки умеренно выраженной S­образной сколиотической
деформации. Тела позвонков имеют обычную форму, за исключением клиновидной деформации тел Th6, Th7, Th9 позвонков. Кортикальный слой не изменен. В
телах позвонков определяется заострение апофизов, а также мелкие передние остеофиты. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную
интенсивность сигнала, за исключением гемангиом тел Th6, Th7, Th12 позвонков, размерами 15 х 13 мм, 9 х 8 мм, 17 х 13 мм. Позвоночный канал имеет
нормальный переднезадний размер. Вертикальный размер межпозвоночных дисков снижен, интенсивность МР­сигнала от межпозвонковых дисков грудного
отдела снижена как следствие гипогидратации студенистых ядер.
В межпозвонковом диске Th7­Th8 выявляется медианная грыжа, с сагиттальными размерами до 2,8 мм, с компрессией передних отделов дурального
пространства.
В межпозвонковом диске Th9­Th10 выявляется правосторонняя парамедианная грыжа, с сагиттальными размерами до 2,6 мм, с компрессией передних
отделов дурального пространства в правом латеральном кармане.
Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенный МР­сигнал. Межпозвонковые суставы не изменены.
Патологических изменений в паравертебральных мягких тканях не выявлено.
(Заключение): МРТ­признаки дегенеративных изменений межпозвонковых дисков Th4­Th5, Тh6­Th7, Th7­Th8, Тh9­Th10 III степени (по
шкале Тhompson); задней медианной и правосторонней, медианно­парамедианной грыж средних размеров межпозвонковых дисков Тh7­Th8, Тh9­Th10 с
умеренной компрессией дурального пространства; не выраженной клиновидной деформации тел позвонков Th5, Тh6, Th7, Th8, Th9; избыточного кифоза и
правостороннего сколиоза грудного отдела позвоночника; неосложненных гемангиом малых и средних тел позвонков Тh6, Th7, Th12.
)
Извините за долгий рассказ! Вопрос могла ли мой грыжа давать такую симпоматику? не мог ли я при згибании грыжей повредить спинной мозг при гинастики сгибании разгибании спины, так как одна грыжа его касается? Теперь опять начала болеть спина, к вечеру от переживаний весь зажатый какой то стал... кажется теперь что сковонасть в ногах плавающая то левая нога , то права! Сила в ногах есть, какие то странные чувство! Чувства во время ходибы, как понять что это дела в мышцах или дела в компрессии спинного мозза? Спасибо за ответ!
29.03.2023 18:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
вот ссылка на описание МРТ. Это рассеянный склероз?
28.03.2023 22:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ребенку 1.5 месяца. В роддоме было сделано узи на 4 день от рождения - без патологии, желудочковая система не расширена симметрична, ИР 0,66, скорость кровотока в вене Галена 7.0 см/сек, характер кривой не изменен.
Сейчас 1.5 месяца. Повторное НСГ. Все показатели в норме. Но - позади третьего желудочка определяется округлое анэхогенное аваскулярное образование с четкими ровными контурами размером 7×4,9×6,4 мм. В заключении - арахноидальная киста. Церебральная гемодинамика не нарушена.
Могла ли киста образоваться за 1.5 месяца, ведь сразу после рождения ничего не обнаружили?
Есть ли вероятность того, что данная киста сама рассосется?
Какие прогнозы для жизни ребенка?
Спасибо огромное.
28.03.2023 16:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Прогрессирует ли ДЦП с возрастом?
Я имею ввиду взрослого ДЦП-шника с 39 лет и далее.