ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
10.08.2024 18:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня беспокоит моя нервная чувствительность. Скорее всего она врожденная. Чувствителен я и психически и физически. С детства беспокоило чувство «бабочек в животе»/«захватывания духа»/«замирания сердца», когда все внутри в животе сжимается. Такое меня беспокоило в машине, когда едешь быстро и с горки, или когда качался на качелях. Сейчас я уже взрослый и это меня стало беспокоить все чаще и чаще. В лифте, эскалаторе, при более медленных скоростях машины, при приближении людей. Самое странное у меня это происходит в парикмахерской когда подносят машинку к уху, а еще при этом голова трясется. И вообще в парикмахерской последний раз так сильно все сжвлось внутри, что у меня начались какие то спазмы в животе и меня всего скрючило. Было очень неловко, сейчас панический страх снова туда ходить. Возможно, это все из-за психических расстройств (тревожное расстройство, социофобия и депрессия). Также волнует дрожь тела и лица при волнении. И постоянно мучает гипергидроз, причем на очень необыном месте (потеет пятая точка, что на штанах и сидении остается пятно). Также Гипергидроз обильно выделяется когда хочу в туалет по большому. Не знаю как с этим жить дальше. Но все же хотел услышать советы, что мне проверить или к кому обратиться. Для справки: ходил к психотерапевту, три месяца пил паксил, не особо помог. Помогал транквилизатор феназепам, но его нельзя долго пить, да и взгляд туманный как у овоща.
09.08.2024 17:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень нужно мнение опытных неврологов, ответьте пожалуйста. Моей маме 86 лет, много разных болезней, есть сахарный диабет 2 типа уже лет 30, год назад поставили кардиостимулятор. Шесть дней назад она выписалась из терапевтического отделения больницы, была там 18 дней, сильно болят и отекают ноги, в поликлинике не могли установить точно почему, предположительно диабетическая полинейропатия. В больнице установили что это атеросклероз сосудов, множественные бляшки сосудов ног, сужение сосудов ног.Стентирование не нужно, начали делать капельницы,уколы и много таблеток. Через неделю начались проблемы с желудком и кишечником, сильная диарея, боли в животе, потеря аппетита. Вобщем обострение гастрита с эрозиями, сигмоидит,хронический панкреатит и несмотря на лечение долго не проходили эти проблемы с пищеварением. Невролог смотрел, диагноз: 167.8 Энцефалопатия сложного генеза,(атеросклеротического ,гипертонического,дисметаболического) с синдромом вертебро-базилярной недостаточности, ст субкомпенсации. Назначения: холина альфосцерат 4,0 + натрий хлорид 150 мг в\в капельно номер 5. Бетагистин 24 мг 1 таб 2 раза в день, тиоктовая кислота 600 мг в\в капельно номер 5, дулоксетин 60 мг 1таб утром, р-р толперизон 1,0 в\м номер 5. Это все в больнице сделали, дальше невролог назначила уже после выписки ; бетагистин 24 мг 1 таб 2 раза в день -утро, вечер - 2 месяца.Таб Дулоксетин 60 мг 1 таб утром - 3 месяца под наблюдением невролога поликлиники. При выписке лечащий врач терапевт просто дала рецепт на дулоксетин, ничего не обьяснила для чего его назначили, я вобще не знал что это антидепресант, потом в интернете прочитал. Скажите пожалуйста какой дулоксетин лучше купить? депратал, симбалта,дулоксента, дулоксетин канон. Сейчас с желудком , пищеварением стало лучше, мама начала нормально есть диетическую пищу, Можно ли ей сейчас уже дулоксетин принимать ? Или лучше на дом вызвать врача терапевта , чтобы он сначала состояние оценил. Не хочется сделать опять обострение, ухудшение, ведь у дулоксетина есть побочные действия; диарея , ухудшение апетита.По вашему мнению это депресивное состояние? Понимаю,что по интернету лечить нельзя, терапевт в больнице ничего не говорит, спросить больше не у кого. Ответьте пожалуйста, хоть что мне нужно знать об дулоксетине, чтобы хуже не сделать. Спасибо !
05.08.2024 17:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте обращаюсь к вам со следующей проблемой. Очень часто у меня побаливает шея , но не знаю от чего эпизодически 1,2 раза в месяц по несколько дней следующие симптомы. Сильная адская боль в голове, боль в шее, тяжесть в глазах , вялость , боль в горле но не внутри как будто сверху, боль в грудной клетке , кашель сухая усиливающая при вдохе. В общем когда дышу мне Кашляется. Сильный дискомфорт в горле как будто сжимает. При кашле боль спины сзади и спереди грудной клетки. Дискомфорт при глотании. Шаткость головокружение бросает в жар . Мне очень очень плохо . Помимо этого тахикардия слабость экстрасистола . Очень мне плохо и устала . Боли не копируются анальгетиками . Что это может быть очень боюсь.Врачи нечего не говорят проживаю я в Польше . Каждый визит к врачу ноль. По ощущения ускакал будто молнии по голове и всему телу. Ибупрофен не помогает. Очень мучаюсь помогите мне пожалуйста
05.08.2024 15:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Возможны ли сенестопатии при полиневропатии?
Также хотелось бы уточнить, так называемая невропатическая боль это не есть то же, что невралгия (если по-русски, ведь это боль нервов)?
Всем спасибо.
04.08.2024 14:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
За год сделали три МРТ, болит голова. Ничего не обнаружили. Может ли МРТ не обнаружить опухоль?
04.08.2024 11:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Для выявления патологий головного мозга например опухоль и дор. Что лучше делать МРТ или КТ?
03.08.2024 20:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Как часто можно делать МРТ головного мозга?
03.08.2024 13:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, Галидор назначил мне гастроэнтеролог, чтобы снять спазм ЖКТ, 1т 3 раза в день. Как правильно принимать таблетки ?
02.08.2024 22:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что предпринять и насколько серьезно. мучают головные боли иогда потеря ориентации
02.08.2024 06:21 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте. У моего сына диагноз аутизм и легкая уо. Каждый день краснеют и раздражаются внешнии ушные раковины, бывает со слезами на глазах, так как не разговаривает, объяснить не может. Проходили обследование у Лора без патологий, глазное дно вчд смотрели на одном обследовании показало вероятность вчд, на другом не было. МРТ без патологий, ЭЭГ ночное 3 часа без эпиактивности, без патологий. Аллергий нет, проверяли. Психиатр назначил Атаракспол таблетки 2 раза в день, пьем две недели, изменений нет. Подскажите, из за чего еще могут так уши реагировать, разражаться? Он каждый день влажные салфетки наматывает на уши.
01.08.2024 15:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток.
Последнее время, в районе месяца назад, начала беспокоить боль, ноющего, волнообразного характера на большом пальце левой руки. Боль не на постоянной основе, бывает, что несколько дней может никак не беспокоить, а в один момент, ни с того ни с сего начинает ломать палец. Боль то стихает, то нарастает и ощущается это не по всему пальцу, а в определенной будто точке, где-то не больше сантиметра ниже ногтя.
А сейчас, то же самое ощущается и на среднем пальце правой руки. Иногда боль на столько ломающая, что кажется, будто уже все пальцы болят. О себе.. не так давно сдавала кучу анализов, гормоны, клинические анализы и биохимические - показатели в норме. Имеется шейный остеохондроз с протрузиями, частенько болит шея и ниже по трапециевидным мышцам (бывает сложно повернуть голову из-за боли в какую либо сторону, в зависимости от того как воспалится), еще имеет место быть межреберная невралгия. Так же был на левой руке перелом локтевого сустава (лет 7 назад). По поводу пальцев вот есть переживания, что это может быть, куда плыть с этим дальше, что предпринимать? Прокомментируйте, пожалуйста.
31.07.2024 09:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, врач при тревожном расстройстве с преходящей бессонницей назначил сибазон на ночь. Планирую улететь в отпуск, где буду, возможно, выпивать. Не навредят ли 1-2 бокала пива или вина? Или лучше отложить лечение и начать после отпуска?
26.07.2024 22:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста что это может быть. В 99% от стресса или тревоги (или испуга) возникает неприятное ощущение в задней части шеи и затылке. Кажется что там что-то как бы распухает и сейчас лопнет и при этом мышцы не смогут удержать голову или упаду в обморок. Хочется придержать голову руками или лечь. При этом ощущение стихает. Длится в среднем полчаса-час. Потом лишь слегка, может это даже страх повторения. Очень помогают успокоительные и натереть шею согревающей мазью.
Ощущение сложно описать. Похоже и на спазм, и на сильное напряжение.
В анамнезе панические атаки и ипохондрия.
Спасибо
26.07.2024 04:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей матери 76 лет. Диагноз: ЦВБ, статико-дискуляторные нарушения, дисциркуляторная энцефалопатия II - III, декомпенсация на фоне гипертонической болезни, сахарный диабет II типа, синдром вестибулопатии.
Терапевт назначил следующие препараты: Торасемид 5 мг утром, Верошпирон 25 мг в обед, Аторвастин 20 мг вечером, Бисопролол 5 мг, Престариум 5 мг вечером. Она принимает эти препараты 1,5 месяца и сейчас давление у нее в среднем 120/80. В случае если давление повышается выше 140/90 принимает Моксонидин от 0,2 мг. Также эндокринологом назначен метформин 500 мг два раза в день, сахар в норме сейчас.
Врач невролог назначал следующие препараты:
1) измерять давление два раза в день;
2) Бетасерк 24 мг два раза в день;
3) Церемексин 4,0 * 1 раз в день в/м;
4) Мексидол 4,0 * 1 раз в день в/м;
5) Глиатилин 400 мг * 3 раза в день.
После прохождения курса этих препаратов состояние особо не улучшилось. Главные ее жалобы сейчас это - шаткость походки, тяжесть в голове, общая слабость, снижение настроения. Выйти подышать свежим воздухом на улицу мать может только с посторонней помощью. По квартире ходит с палочкой, но иногда ночью или сразу после пробуждения приходиться поддерживать ее чтобы дойти до туалета.

Можно ли как то восстановить или улучшить возможность ходить? Какого лечения придерживаться дальше?
24.07.2024 17:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, вчера заметил какую то вмятину на левой ноге, видна в основном когда оттягиваешь стопу на себя.Отметил на скриншоте где вмятина, ниже на ноге это шрам. Подскажите норма ли это или все таки обратиться к врачу ?








https://disk.yandex.ru/i/B4Ac5K-PgJw9Qw
22.07.2024 23:30 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенок 8 лет мальчик.Усталость,головокружение,слабость,тошнота,низкаю концетрация памяти и внимания.Мрт киста 4.8×3.1×2.6 см.При наличии данных признаков ,рекомендация врача повтор мрт через год.Чем чреваты размеры при таких симптомах,которые уже появились
22.07.2024 14:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Родственник, мужчина, 50 лет. В последнее время серьезные проблемы с памятью. Забывает практически сразу же всё, что сказал только что, теряет вещи, забывая их везде. Также отмечается головокружение, слабость. По этому поводу сделана МРТ головного мозга. Имеющиеся заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, 3 сотрясения головного мозга (одно в детстве, 2 во взрослом молодом возрасте).
Заключение МРТ.
Визуализированы МР-изображения структур головного мозга в аксиальной, корональной и сагиттальной проекциях, в режимах Т1-ВИ, Т2-ВИ, Flair и DWI, в нативном виде.
Периваскулярные пространства Робина-Вирхова незначительно расширены, в том числе в области базальных ядер и моста.
В передне-базальном отделе лобной области с обеих сторон отмечаются участки изменения МР-сигнала - повышенного по Т2-ВИ, гипоинтенсивного по Т1-ВИ сигналу, с перифокальной зоной глиоза по Flair, без четких контуров, прежними размерами от 0,7х0,5 см до 0,9х0,9 см, без признаков перифокального отека - кистозно-глиозные изменения.
В белом веществе обоих полушарий головного мозга определяются многочисленные очаги повышенного по Т2-ВИ и Flair, изо- гипоинтенсивного по Т1-ВИ сигнала, с четкими неровными контурами, без изменения сигнала на диффузии, максимальным размером, в правой лобной области, до 0,5х0,4 см, без признаков перифокального отека.
Боковые желудочки мозга расположены обычно, асимметрично (D>S), не расширены, форма их не изменена. Третий желудочек - 0,5 см. Четвертый желудочек - 1,2 см. У передних рогов интенсивность сигнала по Flair повышена.
Срединные структуры не смещены.
В области мосто-мозжечковых углов и внутренних слуховых проходов дополнительных образований не выявляется.
Полушария мозжечка развиты правильно. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Нерезко расширены борозды мозжечка.
Селлярная область без особенностей. Гипофиз обычной формы, структуры и размеров. Воронка не смещена и не деформирована, расположена срединно.
Хиазмальная область без особенностей.
Субарахноидальное конвекситальное пространство диффузно умеренно (максимально до 0,7 см) расширено, преимущественно в области лобных и теменных долей.
Дополнительных образований в зоне правой и левой латеральных цистерн не выявлено. Сосцевидная часть височных костей развита правильно, пневматизация их не изменена. Верхнечелюстные пазухи развиты правильно, отмечается повышенный по Т2-ВИ сигнал от незначительно утолщенной их слизистой. Глазница и зрительные тракты без особенностей. МР-сигнал от них не изменен.
Заключение: МР-признаки участков кистозно-глиозных изменений в лобной области с обеих сторон (более вероятно, посттравматического генеза). МР-картина многоочагового поражения обоих полушарий головного мозга (неспецифические резидуальные изменения / демиелинизация?). Диффузное расширение наружных ликворных пространств заместительного характера.
Прилагаю снимки МРТ:


Вопрос: что делать дальше? Это рассеянный склероз, боррелиоз или что-то другое? Какие дополнительные исследования требуются?
19.07.2024 17:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня стянулись сухоилия на мизинце и безымянном пальце на левой ноге БЕЗ потери чувствительности и без слабости. Безымянный все же касается земли при ходьбе, а мизинец преподнят настолько что уже не касается. То есть стигваются не вниз, как обычно бывает при парестезиях, а вверх и при этом слабости нет, могу на пальцах ног стоять спокойно как и раньше. Каковы возможные причины? Заранее я вам очень признателен.
19.07.2024 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Всем здравия. Дал соотвествующий поиск по сайту и нашел ответ одного из врачей (Сергея) про отличие диабетической полинейропатии от алкогольной:
«Легко: если Вы злоупотребляете алкоголем -- алкогольная + сопутствующие симптомы проявления алкогольной зависимости. Если Вы страдаете диабетом -- соответствующая клиника».
То есть отличие в том, что именно привело к полинейропатии, но проявления одни и те же? Или же у алкоголиков она проявляется по-другому нежели у диабетиков?
У меня алкогольная, но с распрашивал больных диабетической полинейропатией. СРавнить не с чем. Уточните пожалуйста если не сложно.
19.07.2024 16:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста при полинейропатиях бывают непроизвольные сокращения мышц, ног или рук и т.п.? Так как одни врачи говорят что ДА, другие что НЕТ, а третьи, что такое бывает, но редко. И кто прав? В интернете такая же противоречивая информация поэтому хотел бы удточнить эту деталь.